Новости

Около тысячи пенсионеров пригрозили бойкотом президентских выборов, если Меркушкин останется

Около тысячи пенсионеров пригрозили бойкотом президентских выборов, если Меркушкин останется

Состоявшийся в воскресенье в паузе между дождём и проливным ливнем уже шестой в этом году самарский митинг в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина собрал сегодня на площадке перед бывшим Дворцом спорта Авиационного завода около тысячи горожан. Впрочем, организаторы акции насчитали полторы тысячи участников, а полиция – всего триста граждан.

Назначенный на 16 часов и согласованный с администрацией Олега Фурсова митинг начался с получасовым опозданием. Полиция после недавних антитеррористических учений решила не ограждать площадку перед Дворцом спорта и не устанавливать рамки металлоискателей. Однако в срочном порядке приступила с помощью кинологов к проверке опекаемой территории. Из-за чего не пропускала машину со звуковым оборудованием и сборной сценой. Вторым «камнем преткновения» стал куб самарских сторонников Алексея Навального с перечёркнутым крест на крест изображением Николая Меркушкина. В конце концов сотрудники правоохранительных органов разрешили монтировать сцену и после согласования с организаторами оставили навальновцев в покое. Один из молодых людей тут же развернул написанный от руки плакат «Меркушкин – симптом. Путин – болезнь».

Михаил Матвеев, открывая митинг, сообщил, что собрано уже более 20 тысяч подписей за отставку губернатора и предоставил слово первому секретарю самарского горкома КПРФ Дамиру Сталину. Тот заклеймил буржуазию и слуг капитала, которые живут за счёт простых людей и унижают ветеранов, а затем обвинил в обнищании народа президента Путина, премьера Медведева и губернатора Меркушкина. Местному Сталину, назвавшему полицейских «белогвардейской сволочью», зааплодировали. Но уже следующему оратору, заявившему, что Меркушкин тут ни при чём, а во всём виноват Кремль, не дали договорить.

Нелепый и отчаянный митинг продолжили пожилые люди и самодеятельные стихотворцы, ностальгировавшие по Советскому Союзу. Одни говорили об антисоциальной политике губернских властей, другие жаловались на закрытие бани на улице Братьев Коростылёвых и проблемы в дачном кооперативе, но все они сходились в одном - в требовании отставки губернатора Николая Меркушкина. Особенно дружно собравшиеся пенсионеры скандировали «Меркушкина в отставку!» вслед за незрячим студентом Самарского университета Валерием Ремизовым, который призвал собравшихся обязательно прийти на антикоррупционную акцию 12 июня.

Пункт об отставке губернатора стал основным и в резолюции митинга, которую зачитал губернский депутат из фракции КПРФ Михаил Матвеев.

«Мы обращаемся к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить губернатора Самарской области Николая Меркушкина в отставку в связи с утратой доверия, развалом экономики области и антисоциальной политикой по отношению к ветеранам».

В случае, если это не произойдёт, митингующие будут вынуждены от социальных требований перейти к политическим и даже бойкотировать предстоящие президентские выборы.

Кроме этого, в резолюции содержится требование увеличить число поездок по социальной карте до 80-90, отменить весь антисоциальный пакет Меркушкина, лишивший ветеранов ежемесячных денежных выплат и льгот по ЖКХ, а также отказаться от издевательского переноса сроков капитального ремонта на 20-30 лет. Вспомнили организаторы акции и разрушение исторических памятников и социальных объектов и огромные траты бюджетных средств «на проекты, не имеющие под собой никакого обоснования кроме каприза губернатора и чиновников». Не забыли и футбольные «Крылья Советов», которые «команда пришлых разрушителей превратила в свою кормушку и за год до чемпионата мира бездарно довела до вылета из Премьер-Лиги».

Закончился шестой самарский митинг в защиту пенсионеров очередным дружным скандированием «Меркушкина в отставку!» и нехитрой трёхаккордной песенкой с настойчивым рефреном «Уезжай в Мордовию».

Напомним, что ограничение поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – шести в Самаре, пяти в Тольятти, четырёх в Жигулёвске и такого же количества в Новокуйбышевске. 

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан. Организаторы марша Михаил Матвеев и депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров были оштрафованы за это на 30 тысяч рублей каждый.

Во время демонстрации 1 мая на площади имени Куйбышева инициаторы протестных акций ещё раз напомнили губернатору о своих требованиях, развернув прямо напротив него баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Первый секретарь горкома Дамир Сталин «за нарушение порядка организации и проведения культурно-массового мероприятия» был «приговорён» к штрафу в 10 тысяч рублей.

28 мая 2017, 21:40 6655 15

Теги: Самара, 28 мая, протест, пенсионеры, льготники, общественный транспорт, лимит, капитальный ремонт, Николай Меркушкин, отставка,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (15)

  1. Лука 28 мая 2017, 22:51 # 0
    Особенная черта нынешней власти — никак не реагировать на критику и обвинения. Что медведев, что путин, что меркушкин (именно так — с маленькой буквы) плевать хотели, что о них пишут и говорят. Народ России они презирают.
    1. госдеп 28 мая 2017, 23:53 # 0
      Это популярное заблуждение «никак не реагировать на критику и обвинения». Видят, знают и срать они на вас хотели.
    2. Совесть Самары 29 мая 2017, 00:14 # 0
      A с капремонтом лихо выходит! Нужно срочно добиваться через законодательную инициативу прекращения сбора взносов за капремонт, тем более в какой-то фонд, не имеющий никаких гарантий сохранности денег из бюджета области под обязательства правительства области. И требовать вернуть уже оплаченные взносы гражданам, прекратив эти неэффективные вненалоговые поборы.
      1. Совесть Самары 29 мая 2017, 00:21 # 0
        Ведь немалые суммы теряют семьи, опоачивая это бездарное лихоимство. Тем, кому сейчас по 45 лет, ожидать ремонта придётся до… 90 лет в зависимости от адреса дома, продолжая отстегивать деньги из бюджета семьи. Ну ни наглость ли! Воровской отъем денег у населения в бездонную дыру наглых дельцов от ЖКХ и их покровителей. Уж и так все развалили. Так оучше уж на эти леньги люди сами вокруг себя зоть что-то подлатают.
        1. да ладно 29 мая 2017, 05:06(Комментарий был изменён) # 0
          Бойкотировать выборы президента это уже лозунг нормальный, но учитывая таланты Колывана нужный проценти явку он нарисует!
          1. Александр 29 мая 2017, 09:17 # 0
            Перенос сроков капремонта на 10 — 30 лет равен его отмене. Это кощунственное и подлое Меркушкинское решение равно воровству народных денег и должно быть наказано.
            1. Кузькина мать 29 мая 2017, 10:05 # 0
              Город убивают. Почему нет лозунгов о прекращении уничтожения культурных ценностей. Стройте на новых площадках, почему все уничтожается? Кому хотят сдать или продать Самару вместе с ее жителями?
              1. Майорат Вивенди 29 мая 2017, 15:21 # 0
                Размечтался! Да кто ж ее купит, да еще вместе с жителями? Кому она, немытая, на хрен нужна? Даром не возьмут!
              2. философ Бодрый 29 мая 2017, 10:10 # 0
                Меркушкин, не сдавайся, покажи свое Я, будь круче, тверже, выкорчевывай инакомыслие и пятую колонну. Мы, чиновники -это золотой фонд России. Кто не любит Путина- враг народа. Меркушкин, вперед! Чиновникам принадлежит все, они- хозяева жизни. Пенсионеры что-то перепутали. Они должны нести последнее в копилку Победы, а они шумят. Не допустимо.
                1. Лена 29 мая 2017, 11:14 # 0
                  Закрытие бань, уничтожение фонтана — любимого места отдыха горожан, «реконструкция» площади Славы и превращение ее в мемориальное кладбище, наполнение торговых точек мордовскими продуктами и уничтожение самарский аграрных предприятий, слияние университетов. Наконец, фальсификация выборов. Это проявление меркушкинзации Самары и области. Думаю, долг каждого гражданина Самарской области подписать обращение к президенту страны об отставке губернатора.
                  1. да ладно 29 мая 2017, 15:16 # 0
                    Зато Николай Иванович получил офигительный рынок сбыта для предприятий своей малой родины! Вот такого «крепкого»хозяйственника подарил нам кто в 2012 году?
                    1. Майорат Вивенди 29 мая 2017, 15:26 # 0
                      Во-во! Президент так и ждет это обращение. А самарцы-подлецы все тянут и срывают президентские планы. И как им только не стыдно, мерзавцам!
                    2. Максим Подберёзовиков 29 мая 2017, 13:25 # 0
                      «Господа» на Русь вернулись,
                      Стали легализовать,
                      Всё, что тупо умыкнули.
                      Мол, так надо. И нас рать!

                      Рать сосущих паразитов…
                      «Господа» зажили всласть.
                      Но росли лишь аппетиты,
                      Деньги есть, айда во власть.

                      Ну а дальше словно манна.
                      Что посыпалась с небес,
                      Лезут «господа» с экранов,
                      Кто-то в неглиже, кто без…

                      Мироша. 2016г.
                      1. Кузькина мать 30 мая 2017, 11:17 # 0
                        В зоне сидел зек-узбек Алишер.
                        Стал вдруг за баксы он англицкий сэр.
                        Худеют, скудеют наши карманы.
                        Жиреет, наглеет рожа Бульхана.

                        Шаг свой чеканя, идет русский мир,
                        Чтоб москвичей выгонять из квартир,
                        Чтоб защищать олигарха Бульхана,
                        Чтоб вытрясать все у нас из карманов.
                        1. Вершинин Николай 31 мая 2017, 08:47 # 0
                          Собравшиеся пенсионеры всё зло увидели в Меркушкине и к этому их подталкивают организаторы митинга с начала года. Меркушкин просто поставлен Москвой властвовать в Самаре и он точно такой же как и все губернаторы России. Просто он, являясь представителем крупной буржуазии и клана мордовских капиталистов, отхватил жирный кусок бюджетного пирога на проведение мудялей допустил две политические ошибки. Первая это то что оставил крохи с того пирога самарским жирным котам, а увидев что мордовские ухватили так много что на мудяли денег не остаётся решил залезть в карман самым обездолинным — пенсионерам самарской области. Вот этим и неприминули воспользоваться местные капиталисты, наняв самарских политиков для достижения своей цели — снять Меркушкина и поставить своего. Но это ложная цель для пенсионеров т.к. интересы пенсионеров и капитала находятся в неразрешимом противоречии. Только социальная революция может как-то улучшить положение малоимущих.