Новости

Суркова - в «штрафники», Малюкова - в «уголовники»

Суркова - в «штрафники», Малюкова - в «уголовники»

Заместитель прокурора города Самары утвердил обвинительный акт и направил в Красноглинский районный суд уголовное дело в отношении начальника участка ООО «Самаратрансстрой». Гражданин Малюков обвиняется в самоуправстве, «повлекшем причинение ущерба посредством коммунальной аварии».

Напомним, что только очередная, четвёртая по счёту, коммунальная авария, оставившая 20 марта этого года без воды семьдесят три тысячи жителей микрорайона Крутые Ключи и посёлков Мехзавод и Шведская слобода из-за авральной реконструкции Московского шоссе, привела к уголовному делу.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры России, в Самаре по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту отключения многоквартирных домов от холодного водоснабжения. 20 марта 2017 года в результате порыва водовода в районе посёлка Мехзавод без холодного водоснабжения остались 673 жилых дома и 11 учреждений, в том числе 4 детских сада и 7 школ.

Проведённой по данному факту прокурорской проверкой установлено, что инженерные коммуникации были повреждены ковшом экскаватора при проведении сотрудниками ООО «Самаратрансстрой» работ по строительству коллектора дождевой канализации на Московском шоссе. При этом в нарушение строительных норм уведомление о планируемых земляных работах от подрядной организации в ООО «Самарские коммунальные системы» не поступило. Об аварии эксплуатирующей организации стало известно в результате изменений стандартных показателей на датчиках давления, установленных на водопроводных сетях в посёлке Мехзавод.

В отношении ООО «Самаратрансстрой» и его директора Сергея Суркова прокурор города возбудил дела об административном правонарушении. Административной комиссией Красноглинского района Самары виновные лица были привлечены к ответственности в виде штрафа в сумме 650 тысяч рублей.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство».

Как писал «Засекин», 16 и 17 февраля 2017 года в Самаре уже «шла борьба» с крупной утечкой, оставившей без воды жителей микрорайона Крутые Ключи и посёлков Мехзавод и Шведская слобода. Место коммунальной аварии можно было определить «только с помощью специализированного течеискателя». Резервные схемы в этом районе отсутствуют, поэтому вода жителям поставлялась бойлерами.

В четверг, 16 февраля, около 13 часов изменились стандартные показания на датчиках давления, установленных на водопроводных линиях. Диагностическая лаборатория «Самарских коммунальных систем» после долгих поисков с использованием специального течеискателя обнаружила место крупной утечки.

Ремонтные работы значительно осложнялись из-за того, что на охранной зоне водовода строительной компанией, ведущей работы по реконструкции Московского шоссе, было навалено более 10 метров грунта. По версии «СКС», причина повреждения - ненормативное давление грунта на подземные коммуникации. 

Добавим, что после коммунальной аварии 20 марта 2017 года возмущённые жители микрорайона Крутые Ключи, вошедшие в инициативную группу граждан, встретились с директором «Самаратрансстроя» Сергеем Сурковым и услышали от него немало ошеломляющих признаний. Фрагменты этого «разговора» опубликовал на своей странице в Фейсбуке председатель инициативной группы жителей микрорайона Крутые Ключи Юрий Николаев.

Сергей Сурков, директор ООО «Самаратранстрой»:

- Я не предполагал, что такое вообще может случиться… Виновные получили выговор. Сейчас идет служебное расследование.
… У нас работают одни славяне. Очень редко, если только летом, мы привлекаем на укладку плитки армян - подрядную организацию…
Сложность заключается в том, что труба, которой лет, как мне, проложена на разной глубине. Тут выше, там ниже. Этот чудак решил немного отойти от запланированного маршрута, копнуть ковшом немного в сторону. В результате долбанул ковшом по трубе, которая чугунная. В итоге чугун не выдержал. Сейчас этот кусок заменен на сталь. Если бы он копнул немного подальше, то там была сталь, и, скорее всего, ничего бы ей не было…

Реконструкцию Московского шоссе будем производить до Красного Пахаря, практически до вашей «Меги».  Все работы должны завершиться до конца текущего года…

В районе улицы Ташкентской до сих пор нам смежники не перенесли коммуникации, включаю вот эту трубу. Получается, на данном участке мы сейчас вообще не можем вести работы. А сроки горят. Ну и как нам быть? Залезть туда, чтобы опять порвать водовод? Аналогичная ситуация возле «Хонды». Там опять эта кривая, косая труба идёт! И вот как мне быть? Как там работать?!..
Да, от «Интермебели» я должен построить дорогу-дублёр… А знаете, почему я не могу её построить? Правильно! Потому что там опять идёт ваша труба, которую до сих пор не могут перенести!.. Трубу вашу в определённых местах, секторами, будут переносить. А это опять перебои будут. А потом уже мы сможем там что-то делать. 
А вы как думаете?.. Скорее всего, да, еще не раз рванет. И не потому, что я диверсант, а потому что дела здесь так делаются…

Мы, по сути, давно уже должны были запустить нормальное движение в районе проспекта Кирова - Московского шоссе, в том числе по тоннелям. Вот из-за грунта в том числе, из-за коммуникаций всё это откладывалось…

Пожалуйста, передайте всем, что не специально, конечно, мы это сделали. Сейчас штраф больше миллиона. И так каждый раз. Оно мне надо?.. Ну, а что мне, поклясться на крови? Постараемся, конечно. Но это человеческий фактор! Да, вполне может случиться, что оно повторится… Ещё раз приношу свои извинения всем.

24 мая 2017, 10:02 2543 1

Теги: Московское шоссе, реконструкция, СКС, Мехзавод, Крутые Ключи, Самара, утечка, водоснабжение, коммунальная авария, Самаратрансстрой,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. философ Бодрый 24 мая 2017, 13:31 # 0
    Это наши кадры, в чем базар? Каждому чиновнику по золотому унитазу, даешь модернизацию сортира. Сортир должны носить холопы за начальником: куда начальник, туда и золотой сортир с холуями.