Новости

Кириллов обвинил в «пироговском перевороте» Гридасова и Шатило

Кириллов обвинил в «пироговском перевороте» Гридасова и Шатило

Валерий Кириллов не смирился со своим отстранением от должности главного врача клинической больницы имени Николая Пирогова. В заявлении на имя прокурора Самарской области г-н Кириллов сообщает, что потерял свой пост из-за совместных действий регионального министра здравоохранения Геннадия Гридасова и партнёра Николая Меркушкина по строительству «Клиники сердца», директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило.

«Я находился в отпуске, который был согласован с тремя чиновниками, в том числе с Геннадием Гридасовым. Я им открыто задавал вопрос: «Может, мне не уезжать?». Мне сказали: «Комиссия к тебе не приедет, можешь ехать!». Это что касается причины якобы внезапного отсутствия. Подготовка приёмного покоя шла в плановом режиме. Его готовили. Но когда я приехал, он выглядел совершенно иначе. Эта ситуация была просто использована против меня», - рассказал Валерий Кириллов «Самарскому обозрению».

Напомним, что г-н Кириллов был отстранён от должности главного врача самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова, которую он возглавлял шесть лет, 25 апреля 2017 года. На следующий день Геннадий Гридасов представил коллективу «Пироговки» нового главного врача - 47-летнего Александра Вавилова, который одновременно продолжает руководить Самарской городской клинической больницей №8.

Официальным поводом для увольнения Валерия Кириллова, продолжительное время боровшегося за сохранение своего поста, стали якобы итоги инспекции комиссии ФИФА. По словам источников «Самарского обозрения», международные инспекторы оказались свидетелями того, как человек, которому требовалась срочная помощь, более 45 минут дожидался появления врача в приёмном покое «Пироговки». А в ходе обхода этого старейшего самарского медицинского заведения было обнаружено неисполнение ещё ряда требований подготовки к чемпионату мира по футболу. Поразило инспекторов и то, в каком состоянии находятся некоторые отделения больницы. Сам же главный врач в это время находился в отпуске.

Однако среди основных причин увольнения Валерия Кириллова эксперты сразу назвали длительный конфликт главврача с партнёром Николая Меркушкина по строительству частного кардиологического центра в Самаре, директором «Современных медицинских технологий» Сергеем Шатило и его компанией.

Как писал «Засекин», сотрудники «Современных медицинских технологий» стали фигурантами сразу трёх уголовных дел о поставках нелегального медицинского оборудования на 150 миллионов рублей. По данным Росздравнадзора, ведомству совместно с органами прокуратуры удалось предотвратить незаконный сбыт незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму в 150 миллионов рублей.

Прокуратура Самарской области в ходе проверочных мероприятий  выявила, что в рамках исполнения государственного контракта ООО «Современные медицинские технологии» поставило в две больницы региона высокотехнологичное медицинское оборудование, качество которого вызвало сомнение у специалистов. Так, в ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» были поставлены два магнитно-резонансных томографа с принадлежностями («Brivo MR355» стоимостью в 74 546 250 рублей и «i_Open» стоимостью в 38 415 000 рублей), а в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» -  открытый комплекс реанимационный «Panda iRes» с принадлежностями стоимостью в 37 443 384 рублей.

Для определения качества медицинского оборудования были привлечены эксперты Росздравнадзора. Они после проверки томографов и реанимационного комплекса документально подтвердили, что данные изделия не зарегистрированы на территории Российской Федерации и, соответственно, не могут применяться при лечении пациентов. По данным фактам региональное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило в отношении неназванных сотрудников ООО «Современные медицинские технологии» три  уголовных дела по статьям «Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Также в августе прошлого года Самарская клиническая больница №1 имени Николая Пирогова потребовала от ООО «Современные медицинские технологии» 19 миллионов 885 тысяч рублей за просрочку по контракту на поставку магнитно-резонансного томографа. В официальном письме, имеющемся в распоряжении «Коммерсанта», на имя директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило заместитель главного врача клинической больницы по экономическим вопросам Владимир Михайличенко утверждал: «Просрочка исполнения по контракту составляет 174 календарных дня. Сумма неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательств по контракту составляет 19885324,75 руб… Какого-либо неисполнения обязательств со стороны заказчика не допущено. Однако до настоящего времени обязательства ООО «СМТ» по контракту не выполнены».

В следующем письме, датированном 12 августа, Михайличенко сообщил г-ну Шатило о прекращении договора. «Просим вас забрать частично поставленное по указанному контракту медицинское оборудование в разумный срок, но не позднее 1 октября», - цитировало издание документ, подписанный Владимиром Михайличенко.

В свою очередь, директор ООО «СМТ» Сергей Шатило в письме «Засекину» заявил о том, что его компания педантично соблюдает заключённый контракт, а причиной задержки с поставкой и установкой МРТ являются несоответствие требованиям производителя оборудования и неготовность помещения, выделенного больницей для томографа.

«В соответствии со статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения с главным врачом ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н.И.Пирогова»Кирилловым В.И. 25.04.2017 прекращены, о чем В.И.Кириллов уведомлен в соответствии с законодательством. 26.04.2017  коллективу учреждения представлен новый главный врач – Вавилов Александр Владимирович», - сухо информирует пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

18 мая 2017, 13:48 4117 16

Теги: Валерий Кириллов, Сергей Шатило, чемпионат мира по футболу, Самара, ФИФА, больница имени Пирогова, Геннадий Гридасов, СМТ, Александр Вавилов,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (16)

  1. Ирина 18 мая 2017, 15:34 # 0
    В Пироговке на на чем людей диагностировать — ни одного томографа не работает вот уже несколько лет. И при такой вопиющей ситуации Кириллов считает возможным бороться с поставщиком и не принимать оборудование, которое даже специалисты минздрава признали достойным для использования! за всем этим стоит его желание подтянуть нужного ему поставщика — его аппетиты в плане откатов в городе известны. А эти попытки теперь прикинуться дурачком на страницах некоторых СМИ выглядят просто смешно. Как сначала было не готово помещение для томографа, а потом он обвинил СМТ в срыве сроков контракта — факт давно известный. Ну и что говорить, в Пироговке многое сильно не соответствует уровню фифа, от этого никуда не деться. Потому что долгое время глав врач был занят заработком своим личным, а не благоустройством больницы, за что и поплатился в итоге
    1. Александр 18 мая 2017, 19:51 # 0
      А что он должен не комплектное или не соответствующее спецификации оборудование принимать??? — за это в тюрьму сажают — поставщики должны поставлять оборудование в срок и согласно спецификации госконтракта. Поставщики нарушили — подставляют заказчика — прячутся за него — а сами типа в стороне — к расстрелу таких поставщиков — это диверсия и саботаж
      1. Ирина 19 мая 2017, 10:54 # 0
        Диверсия — это за 10 дней до окончания срока действия договора предоставить криво отремонтированное помещение, в котором изза помех не сможет работать ни один томограф. Есть публикации на эту тему, изучите. И оборудование не соответствовала ни спецификации, а рег удостоверениям, которые дает производитель. Там несоответствия в виде размеров монитора и шрифта на шильдиках — мониторы в больницу поставили большего размера, чем заказывали. Любая другая больница порадовалось бы, а господин Кирилов по этому поводу заяву написал в росздравнадзор. Томографы то известных мировых брендов! просто Кирилов хотел
        купить оборудование у своих приятелей, чтобы 5-6 лямов упало ему на карман. Вот где саботаж — а на людей, которые без диагностики умирают он класть хотел.
        1. Василий 19 мая 2017, 12:57 # 0
          Да ладно Ирина, Вы нагло врете и обманываете народ защищая поставщиков очерняя заслуженных граждан нашего города
          при этом ничего в электронике не понимаете — какие помехи???? — поставщик должен сдать оборудование по накладной согласно спецификации — а если Вы пихаете ему другие известные название и размеры — это статья УК на нем а не на вас — это как раз воровство и есть
          ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ВОРОВСТВО??? или сами может быть воруете???:
          заказчик в данном случае прав, а поставщик совсем не прав — ПРОКУРАТУРА СО МНОЙ СОГЛАСНА
      2. ни ФИФА себе! 18 мая 2017, 22:04 # 0
        может прокуратура наконец объективно разберется в этой ситуации, если гена не имеет влияние на областную прокуратуру. а то ведь, может и федеральные органы подмял под себя. посмотрим. наверняка Минздрав нарушил процедуру увольнения. там с этим запросто. странное какое то увольнение. основание- фифе не понравился.
        1. добрый 19 мая 2017, 07:06 # 0
          Причем тут Шатило! При Тархове в Пироговку был поставлен МРТ за 90 млн. наших р.! Для установки томографа все сделали (помещение). Но он ни дня не работал. Потому что фирмашка, его ремонтировавшая, дала таких спецов, что те пробили герметичность системы и упустили газ (инертный) из системы охлаждения магнитов. Ремонт должен был стоить более 10 млн. руб. Но его так и не выполнили, оборудование было омертвлено. А теперь пляски с Кирилловым. Там в Пироговке — клубок проблем! Главный — в ответе! Ситуация естествено разрешилась…
          1. Совесть Леры 19 мая 2017, 07:12 # 0
            А все-таки я дорогие вина в город заказчикам не довез…
            1. Доктор 19 мая 2017, 07:16 # 0
              Говорят, что глядя на все это, Николай Иванович (Пирогов) опять умирает от cancer'а…
              1. Св 19 мая 2017, 08:09(Комментарий был изменён) # 0
                Смешно читать эти жалкие оправдания… Т.е. то, что 45 минут пациент ждет оказания экстренной медицинской помощи, это нормально, всё же хорошо, и главный врач не причем, он же в отпуске! Его отпустили) Правда не вышел он вовремя из отпуска, на несколько дней задержался. Но это тоже бывает) Он не виноват, он самый лучший, и больница самая лучшая, европейского уровня почти, как раз для болельщиков ЧМ, чтобы впечатлений побольше ярких было от Самары. Главное виноватого найти, министр или поставщик, не важно вообще… Главное не он! Он же всё делал, а все мешали!
                Пока в наших больницах будут такие главные врачи, ничего хорошего не получится к сожалению.
                1. Анатолий 19 мая 2017, 08:26 # 0
                  Это не первый случай и не последний. Раньше в онкодиспансер поставили не годное оборудование, еще раньше в областную больницу им Калинина. Все повторяется. Виновных нет в минздраве. Один уехал в Новосибирск, умер замглавврача в областной больнице. Сейчас уволили гл.врача. Почему ,, тишина,, в минздраве, взятки берут некачественную аппаратуру приобретают, ни за что не отвечают?
                  1. Петр 19 мая 2017, 11:00 # 0
                    Кто там что в онкоцентр поставлял, пускай отдельно разбираются. В пироговке беспредел, роженица в том году здоровая от сепсиса умерла! Потому что товарищ Кирилов покупал расходку нестирильную опять же у родственника своего. Кто нибудь нашел виновных? компанию эту даже в реестр недобросовестных поставщиков не включили, кстати, тоже неясно почему. Конкретно по этой ситуации — границ глав врач не видит уже давно. Деньги глаза залили. О его зарпплате 800 тыщ рублей среди персонала больницы легенды ходят. Пока нянечки за 7 000 судна из под больных выносят. На кол бы его надо, а его уволили просто.
                    1. Андрей 19 мая 2017, 13:19 # 0
                      Пироговка всегда была кормушкой для врачей и нянечек — нянечки судна выносили за 7000 руб в день с больного — врачи своих больных лечили за деньги — принимая прямо в отделениях + еще с лежачих больных имели немеряно — в приемнике поста охраны не было — и ворот — Кириллов это все безобразие пресек — перекрыл оборотням в белых халатах денежный поток — заставил работать всех на бюджет больницы — отсюда недовольные и саботаж сотрудников — и ВООБЩЕ — ЕГО ЖЕ НЕ БЫЛО ПРИ ПРОВЕРКЕ — кто был ответственный тот и виноват — про проверку было известно заранее — и потом министр расслабон внес — «К вам не приедут»
                  2. леша 19 мая 2017, 11:23 # 0
                    Его еще и восстановят в должности!
                    1. Андрей 19 мая 2017, 13:20 # 0
                      НАДО ВОССТАНОВИТЬ — СРОЧНО!!!
                    2. госдеп 19 мая 2017, 12:27 # 0
                      Тут есть тонкая грань. Главврач он ни разу не врач по должности. Все остальное от этого пляшет. Все как обычно — хапать и жрать в три горла.
                      1. госдеп 19 мая 2017, 12:33 # 0
                        О! Ещё одна светлая мысль! А путь а он опубликует свою декларацию о скромных доходиках.