Новости

«Экстремизму – нет», или Крест на карьере школьников

«Экстремизму – нет», или Крест на карьере школьников

Самарская область продолжает попадать в федеральные топы новостей как регион административного мракобесия и охранительного произвола. Теперь тольяттинские школьники опубликовали ролик, в котором после обязательно-принудительного просмотра санкционированного Николаем Меркушкиным фильма «Экстремизму – нет» директор школы пугает ребят тем, что участие в митингах ставит крест на их карьере, а в России всегда воровали.

Ученики тольяттинской школы №70 выложили в YouTube ролик о просмотре фильма «Экстремизму – нет» в актовом зале учебного заведения. После просмотра выступает, как утверждают авторы ролика, директор школы Ольга Жигулёвцева. Она рассказывает, что в Тольятти якобы действуют 4 проплаченных человека, вспоминает про митинг 26 марта и предупреждает о предстоящей 12 июня новой антикоррупционной акции. Один из учеников задаёт ей вопрос, почему она сравнивает экстремиста и участника мирного митинга, на что директрисса отвечает: «Да, действительно, сначала был мирным, но потом появляются провокаторы…».

Школьный директор настойчиво несколько раз повторяет ученикам, что участие в митингах и возможное задержание поставит крест на их карьере. Школьники в свою очередь вспоминают один из фрагментов расследования ФБК «Он вам не Димон», касающийся Алишера Усманова. В ответ «педагог» упрямо твердит, что действия Навального проплачены. В конце почти 40-минутного ролика директрисса заявляет, что «не видит альтернативы Путину», в России, по её мнению, «всегда воровали», и она «не доверяет большинству депутатов, потому что те популисты». 

Как писал «Засекин» 3 мая, учащимся Самарского международного аэрокосмического лицея запрещают говорить об Алексее Навальном даже между собой. В наказание за обсуждение деятельности создателя Фонда борьбы с коррупцией и для «правильной обработки по очищению от неправильных мыслей» учащихся вызывали к психологу. «Есть лицей – нет Навального», - этот новый девиз учебного заведения штатный психолог дважды повторил учащимся. На сеанс «промывания мозгов» вместо занятий по обществознанию лицеисты попали после того, как классная руководительница услышала на перемене их личный разговор об Алексее Навальном. 

Об этом стало известно из десятиминутного фрагмента почти часового «политического лечебного сеанса» психолога, посвящённого борьбе с коррупцией, вере в Бога, истине и Майдану, опубликованному на канале YouTube пользователем под ником «Самарская оппозиция». В Интернете был размещён и другой ролик, на котором сами учащиеся Денис и Сергей рассказывают о произошедшем в лицее. Один из лицеистов заметил, что классная руководительница является активной защитницей самарского губернатора, и разговор о Навальном мог оскорбить её верноподданнические чувства.

«У нас классный руководитель работает, можно сказать, лично на Меркушкина, на его пропагандистскую деятельность. Она свозит студентов, рассказывает в лицее о Навальном, какой он плохой человек», - поведал лицеист.

Ранее оппозиционер назвал Николая Меркушкина «сумасшедшим губернатором» и опубликовал информацию об участках и домах на Рублёвке, принадлежащих окружению главы региона и его сыну. Таким образом основатель Фонда борьбы с коррупцией ответил на высказывание самарского губернатора о том, что «Навальный, абсолютно принадлежа дяде Сэму, хочет поджечь губернию». Стоит отметить, что на запрещённом митинге в Самаре «Он нам не Димон» одним из главных лозунгов молодёжи было обращение к Меркушкину «Уезжай в Мордовию!».

Информационному агентству «Росбалт» учащийся сообщил, что преследование говоривших о Навальном в лицее прекратилось, однако после публикации видео блогером «Камикадзе» началось снова. По словам лицеистов, они не единственные из учащихся, кого «прорабатывали» за «неправильные» мысли и высказывания.

Напомним, что обращение самарского адвоката Андрея Соколова на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой проверить на соответствие российскому законодательству содержание и демонстрацию анонимного фильма «Экстремизму – нет!» было принято к рассмотрению. И переправлено в правительство Самарской области.

«Таким образом, губернатор будет сам себе давать политическую оценку и вместо прокуратуры делать заключение о законности фильма», - отметил адвокат Андрей Соколов в разговоре с радио «Эхо Москвы» в Самаре.

Соколов посчитал недопустимым и провокационным сравнение в фильме «Экстремизму – нет!» участников самарских митингов протеста пенсионеров и антикоррупционной акции с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана.

В письме, адресованном председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко адвокат в частности написал: «30 марта 2017 года при поддержке губернатора Самарской области Меркушкина Н.И. в помещении самарского универсального спорткомплекса «МТЛ-арена» состоялся форум общественности Самарской области под названием «Экстремизму - нет!». Для проведения форума в спортивный комплекс были организованно доставлены более 2000 зрителей – в основном старшие школьники и студенты самарских вузов, которых освободили от занятий. В самом начале форума зрителям был показан фильм «Экстремизму – нет!», содержащий сцены насилия и способы самоубийства через самосожжение. К сожалению, этот фильм вызвал одобрение губернатора Самарской области Меркушкина Н.И., а также присутствовавших в зале докладчиков… Помимо сцен жестокости и самоубийства через самосожжение в фильме «Экстремизму – нет!» проводится параллель между боевиками ИГИЛ и массовыми социальными протестами пенсионеров Самарской области, причиной которых стало лишение стариков социальной поддержки и грубые ошибки управления регионом. Считаю недопустимым, когда лишенных социальной поддержки пенсионеров и ветеранов труда - уважаемых и законопослушных граждан России, имеющих заслуги в трудовой деятельности и проживающих в Самарской области, губернатор оскорбляет приравниванием к террористам и участникам незаконных вооруженных формирований… Полагаю, что подобные действия губернатора Меркушкина Н.И. способствуют социальной напряженности и дестабилизации обстановки в Самарской области в преддверии выборов Президента РФ, могут осложнить электоральную обстановку в период подготовки к выборам….».

Добавим, что на федеральный уровень вышел и инцидент в самарской школе №114, когда ученик 8-го класса записал и опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, снятый на уроке географии. На ролике видно и слышно, как учитель Ирина Горбатенко читает лекцию, истерично кричит на школьника и показывает подросткам фильм «Экстремизму – нет», с демонстрации которого начался одноименный форум, где выступил губернатор Николай Меркушкин. Позже этот фильм, в титрах которого не указаны компания-производитель и фамилии авторов, транслировался по местному телевидению.

«Меня пнули и на меня накричали», – описал подросток опубликованный ролик. Он подчеркнул, что в его классе нет никого старше 15 лет, а фильм предназначен для аудитории 16+.

«Если ты не хочешь смотреть – закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда! Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал, быстро! Быстро, встал! Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!», - истошно и агрессивно накричала учительница на мальчика после того, как ученик сказал ей, что он – против коррупции.

Вечером 6 апреля школьник сообщил, что в школу пришли его родители, и Ирина Горбатенко извинилась перед ним.

Стало известно и о других конфликтах, связанных с демонстрацией в учебных заведениях Самары фильма «Экстремизму – нет».

«Сын сказал, что в лицее с 8 класса показали фильм, тот самый, где Меркушкин хороший, а Навальный, КПРФ и его папа - фашисты. В каких школах ещё? Мной подано соответствующее заявление в прокуратуру области по факту создания и демонстрации клеветнического фильма «Экстремизму – нет» и демонстрации несовершеннолетним сцен насилия и жестокости, включая самоубийства», - написал в своём аккаунте в Twitter депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Добавим, что фрагменты анонимного фильма «Экстремизму – нет» 8 апреля демонстрировались и на большом экране на площади имени Куйбышева перед началом официальной части «общественной акции «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!», превратившейся, по сути, в официозное мероприятие по поддержке губернатора Николая Меркушкина.

Позже г-н Меркушкин признался, что одиозный пропагандистский фильм был сделан телеканалами «Губерния» и «Звезда».

18 мая 2017, 12:33 2509 22

Теги: Тольятти, Самара, психолог, обработка, школа, лицей, экстремизм, Алексей Навальный, Валентина Матвиенко, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (22)

  1. Илья 18 мая 2017, 14:15 # 0
    Если мы хотим сохранить страну, то жесткие меры необходимы. Или они все равно будут приняты, уже не нами, а теми, кто вместо нас будет распоряжаться нашей страной. Что ждет украинского школьника, который наденет сегодня георгиевскую ленточку? Какая «карьера» может быть у юного американца, который публично заявит, что педерастия — это зло, а ее разносчики — больные люди, или преступники? Если бы в начале 20 века за молодежью лучше смотрело бы государство — можно было бы избежать кровавой революции, когда, бывало, 16-летние выродки командовали карательными отрядами. Государство не должно бояться быть решительным и последовательным.
    1. Андрей 18 мая 2017, 20:52 # 0
      «Если бы в начале 20 века за молодежью лучше смотрело бы государство..» Ещё как смотрело, ссылки, каторги и тюрьмы. Потом этих «смотрящих» с крыш сбрасывали и погоны к плечам прибивали гвоздями. Историю надо учить, а не на грабли наступать. Молодежь была последние десятилетия практически брошена, всё только за деньги. Какого же результата вы хотели?
      1. Максим Подберёзовиков 19 мая 2017, 07:34 # 0
        Андрей, согласен с тобой. Илюха не догоняет… и вообще он всё в кашу превратил, причём даже в бормотуху. Государство то должно и обязано быть решительным не в борьбе с детьми, а в борьбе с коррупцией, настоящим экстремизмом(а не надуманным), с произволом чиновников всех мастей. Сейчас, более грамотная молодёжь (думающая мозгами и умнее многих учителей, отключилась от гаджетов) вышли спокойно, мирно, с одним лишь вопросом о борьбе власти с коррупцией, так на тебе — фашисты, экстремисты… А деятели с экранов улыбаются, всё хорошо в стране, денег нет но вы держитесь, рост благосостояния россиян и т.п.
        1. Кузькина мать 19 мая 2017, 08:03 # 0
          Молодежь хочет будущего, а его здесь нет. В Китае провозгласили модернизацию и открытое общество. Страна поднялась до 2 экономики мира. Здесь нет ни модернизации, ни открытого общества. Значит остаются воровство и безнадега.
          1. Максим Подберёзовиков 19 мая 2017, 13:35 # 0
            Да и не только молодёжь. Я тоже хочу будущего. Да и как это — нет будущего??? Оно будущее, всегда будет.
            1. Кузькина мать 20 мая 2017, 08:58 # 0
              В заднице будущего нет. Это знают даже солитеры и аскариды, хотя плодятся и плодятся в надежде, которой нет.
        2. Кузькина мать 19 мая 2017, 08:01 # 0
          Георгиевскую ленточку в виде красивой мозаике на фонтане в честь 30-летия Победы разбили ломами вместе с самим фонтаном по приказу властей. Теперь больше нет памяти о Победе. Ветераны хватались за сердце, плакали. Гастарбайтеры рубили ломами исторически-культурную достопримечательность. Чем это отличаеися от фашизма?
          1. Гвардейц 19 мая 2017, 14:01 # 0
            Ничем не отличается. Это же патриотизм. Он и у фашистов патриотизм и у пенсионеров патриотизм и у американцев. Обычное дело в патриотическом обществе, патриотизм это детская болезнь незрелого общества.
        3. Максим Подберёзовиков 19 мая 2017, 07:36 # 0
          Ау!!! да ладно, Кузькина мать, госдеп вы где?
          1. Кузькина мать 19 мая 2017, 08:10 # 0
            Госдеп в Америке, а здесь сортир, даже не смогли уберечь памятник Высоцкому и фонтан 30 летию Победы. Рубить будут Дворец спорта, цирк, здание Речного вокзала и т.д. Что дальше?
            1. Максим Подберёзовиков 19 мая 2017, 08:24 # 0
              Слава Богу, задержавуобидчивые люди не исчезли))) Как следует из других источников, фонтан якобы раскурочили для ремонта, апосля его соберут по тому же проекту и воссоздадут с точностью до 0,00001мм. Как впрочем и памятник В.С.Высоцкому. Вот с остальными объектами что, пока не читал.
              1. Кузькина мать 19 мая 2017, 12:22 # 0
                Батяня, есть понятие новодел, который ничего не стоит, это как копия с картины, сделанная на принтере.
                1. Максим Подберёзовиков 19 мая 2017, 13:40 # 0
                  Маманя, так то оно так, и понятие конечно есть, ну а трубы и коммуникации как менять то? По щучьему велению? Или хер с ними, пусть заржавеют совсем, а там воду отключат, затем он превратится в мусоросборник…
                  1. Кузькина мать 20 мая 2017, 08:56 # 0
                    Так почему же при капремонте дома не крушат сам дом, а просто меняют одни коммуникации на другие.
                    Батяня, потрогай свою башку, не торчат ли из нее гвозди вместо волос?
                    1. Максим Подберёзовиков Вчера в 07:03 # 0
                      Кузьминична, не горячись, оставь в покое мои ржавые гвозди. Это у тебя от климакса мозг бушует, это пройдет. Ну и какой на хрен капремонт если дом пора сносить? Так бывает.А теперь по теме здешней давай, чего ты всё со своими разрухами… аскаридами и т.п. Здесь тема про экстремизм.
                      1. Кузькина мать Вчера в 10:20 # 0
                        в Петергофе еще при Петре 1 построили фонтаны. И вот да них еще не добрались ваши молодцы из сельпо, а то бы и их покрушили под видом смены коммуникаций. Кстати в Западной Европе еще действуют трубы, проложенные древними римлянами. Ничего, Вот сельпо туда не пускают, а то бы он показал тракторное царство.
          2. Конь Татищева 19 мая 2017, 09:07 # 0
            Вот поколение, выросшее в условиях относительной информационной свободы. Мы, выросшие при двух каналах ТВ и 3-х радио не могли так мыслить и действовать. Не то что директору — завучу задрипанному боялись порой слово сказать в свою защиту. Помнится, относительное уважение школьные церберы проявляли к совсем отвязным хулиганам, прочих за людей не считали. Как видно, традиция оказалась живуча, только вот «материал» уже не тот.
            1. Гвардейц 19 мая 2017, 09:44 # 0
              Не георгиевская, а гвардейская. Победили в 1945г Советы, а не Российская Империя — ГВАРДЕЙСКАЯ мать вашу!
              1. Кузькина мать 19 мая 2017, 12:31 # 0
                И так, если у фонтанов ломами разбивали мозаичную гвардейскую ленту и глумились над ней, так это как называется по вашему, высшее проявление патриотизма? Тогда дело обстоит еще хуже.
                1. Гвардейц 19 мая 2017, 13:49 # 0
                  «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.» Л.Н.Толстой больше века назад… Ломы фонтаны и летночки… да, все это патриотизм в чистейшем его виде или его последствия.
              2. Кузькина мать 19 мая 2017, 12:30(Комментарий был изменён) # 0
                Георгиевская лента оптом в Москве.
                это качественные лента, в рулонах и нарезку, изготовленная в короткие сроки по ГОСТУ. “Промолента” занимается изготовлением георгиевских лент стандартного размера 35×500мм собственного производства. Лента выпускается двух видов: жаккард (тканая) и сатин. Сатиновая георгиевская лента изготавливается из текстильной ленты на оборудовании высокой ролевой печати.

                Так же в наличии имеется георгиевская лента нестандартных размеров: 20×400мм, 25×400мм, 35×400мм. У нас всегда можете купить георгиевскую ленту оптом в необходимых для Вас количествах. По согласов
                1. госдеп 19 мая 2017, 12:52 # 0
                  а у моего деда не было георгиевской ленты, была гвардейская.