Новости

Фонтан в честь 30-летия Победы в Самаре сравняли с землёй

Фонтан в честь 30-летия Победы в Самаре сравняли с землёй

В течение недели сразу после Дня Победы в Самаре без всякого предупреждения и неожиданно для горожан был полностью разобран и уничтожен фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам сотрудника администрации Самарской области, пожелавшего остаться анонимным, фонтан в сквере Победы не нравился Николаю Меркушкину. Глава региона считал его недостаточно «монументальным и солидным».

Информация о том, будет ли на месте прежнего фонтана сооружён новый или здесь появится ещё одна триумфальная арка либо доска почёта, пока не оглашается.

Напомним, что 30-струйный фонтан на Самарской площади был торжественно открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. Авторами проекта стали архитекторы Ваган Каркарьян и Владимир Борисов и художник Рудольф Баранов. В том же 1975 году через организованный сквер Победы, в котором был расположен фонтан, Самарская площадь получила выход к реке Волге.

Демонтаж фонтана в сквере Победы, как сообщил «Засекину» очевидец, проживающий поблизости, начался уже 10 мая. Сначала жители решили, что фрагмент композиции с фонтаном будет подвергнут ремонту, однако в течение недели сооружение Каркарьяна и Борисова буквально сравняли с землёй.

UPD. Сегодня, 18 мая 2017 года, руководитель управления информации и аналитики администрации городского округа Самара Елена Рыжкова на своей странице в Facebook прокомментировала «уничтожение фонтана» в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Коллеги, активные пользователи FB, доброе утро! Хочу снять неопределённость, которая появилась в соцсетях по поводу ремонта ряда объектов на территории города.

1. Фонтан на площади Славы никто не уничтожает. Там выполняется благоустройство территории. Сам фонтан будет отремонтирован. За несколько десятков лет эксплуатации износились коммуникации, чаша фонтана. По итогам ремонтных работ фонтан будет соответствовать первоначальному проекту, разработанному В.Г.Каркарьяном.

2. Склон у драмтеатра. Некоторые жители стали выражать недоумение, зачем ремонтировать склон, ведь он же "и так в нормальном состоянии". Отвечаю. Так как склон достаточно крутой, ежегодно происходило "сползание грунта", во время дождей грунт вымывался на проезжую часть. Сейчас в рамках проводимых работ выполняется укрепление склона специализированной решеткой, планирование чернозема, после чего будет уложен рулонный газон и высажены цветы.

Уважаемые журналисты, жители города, прошу Вас с пониманием относится к ремонтным работам, активно разворачивающимся сейчас на территории нашего города! Да, действительно, все мы терпим издержки, стоим в пробках, волнуемся о том, не нарушат ли строители целостность и красоту наших любимых объектов, исторических мест (это, пожалуй, нормально). Но, поверьте, та большая ремонтная кампания, которая будет идти этим летом, имеет целью исключительно приведение в порядок и преображение нашего города, а никак не разрушение или уничтожение».

17 мая 2017, 18:34 8233 19

Теги: Самара, фонтан в честь 30-летия Победы, Самарская площадь, демонтаж, снос,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (19)

  1. да ладно 17 мая 2017, 19:19(Комментарий был изменён) # 0
    Уроды просто уроды во главе с плешивым главой команды «созидания, слов просто нет… и только!
    1. Я 18 мая 2017, 10:11 # 0
      Ну да, варварство! Ведь как назвать то, что развалилась на хрен, и теперь решили провести ремонт! Конечно — это варварство! Ведь только варвары что-то ремонтируют.
    2. Лара 17 мая 2017, 19:51 # 0
      Ну остановите же кто-нибудь это варварство! Город рушат, историю уничтожают, а все молчат и прогибаются!
      1. Иван Шадрин 17 мая 2017, 20:47(Комментарий был изменён) # 0
        Меркушкин м… конченная, если это он.
        1. Роман 18 мая 2017, 00:10 # 0
          а еще и памтник высоцкому у дворца спорта снесли не имея никаких разрешений от органа охраны памятников, не имея проекта по демонтажу, ни проекта по восстановлению. И куда его потом поставят пока не известно. Иванычу высоцкий не нравится.
          1. Юсуп Юлдашев, Магомед Рашидов 18 мая 2017, 05:24 # 0
            Мы живём в Куйбышевском районе. Утром чтобы доехать до площади Революции «стоим в пробке», тратим на дорогу — два часа. Когда будет, наконец, готов Фрунзенский мост? Для нас сейчас это главная проблема. А что есть фонтан на Самарской площади, что его нету — нас абсолютно не волнует.
            1. Кузькина мать 18 мая 2017, 07:25 # 0
              Вас это и не должно волновать. У вас другие ценности, другая культура. Казань расцветает, а Самара умирает под сапогами вандалов и сельпо.
              Вместо того чтобы строить Фрунзенский мост, все деньги брошены на уничтожение культурных мест города, сдирается новый асфальт, разворовываются гранитные бордюры, скоро будут снесены Дворец сорта, цирк здание Речного вокзала и многое другое. На эти разрушения уходят все деньги бюджета. Неужели, уважаемые, вам это не понятно.
              1. Вадим 18 мая 2017, 09:17 # 0
                Вы ребята, видимо, из этой же «команды приседания». Много тут вас уже, практичных и мерк-антильных… Здесь, дорогие мои, один Хер-Ург начинает «операцию», но неизвестно кто и как её закончит… Проблем с введением моста в этом городе будет гораздо больше. Посмотрите на старый центр в часы пик сейчас и прикиньте, если есть чем, что будет, если туда двинут
                поток транспорта в три раза больше…
                1. госдеп 18 мая 2017, 12:19 # 0
                  Выражайтесь яснее: «команда прогибания» и «хаповик перемен»
              2. Кузькина мать 18 мая 2017, 07:28 # 0
                Территорию Самары зачищают для новой неевропейской цивилизации. Возможно город переименуют в Куйбышлаам. Местным жителям все по барабану, они готовы и к выселкам и к хиджабам.
                1. Вадим 18 мая 2017, 09:19 # 0
                  Мерк-виль
                2. философ Бодрый 18 мая 2017, 07:34 # 0
                  Я восхищаюсь губером. Он опустил самарцев ниже плинтуса, плюнул в душу победителям, раздавив фонтан вместе мозаичной георгиевской лентой. Рабочие ее сшибали ломами, глумились, топтали ногами. Вот это настоящее ликование. Только приняли решение о защите георгиевской ленты и ее правильном ношении. А тут в Самаре открыто у Белого дома над ней глумились, били, топтали.
                  На счет памятника Высоцкому. Где он? Наверняка давно разбит и валяется на помойке среди пустых бутылок и рваных презервативов. Где любители Высоцкого с их клубом. Сидят в заднице и думают как бабло срубить. Никто на пикет не вышел в защиту памятника. Вот и весь пшик клуба Высоцкого. Одна фанаберия.
                  1. Вадим 18 мая 2017, 09:28 # 0
                    Загнали небось. Как ворота кухмистерской фон Вакано. Всё таки М.М. Шемякин — для мира это имя…
                  2. Самарец 18 мая 2017, 08:42 # 0
                    Ну что вы в самом деле! Плитку же нужно класть куда-то, город же не резиновый!
                    1. Максим Подберёзовиков 18 мая 2017, 08:45 # 0
                      В Тридевятом государстве
                      (Трижды девять — двадцать семь)
                      Всё держалось на коварстве,
                      Без проблем и без систем…
                      1. Патриот 18 мая 2017, 09:44 # 0
                        Ишь сколько вукраинцев в коменты набежало ))) не притворяйтесь самарчанами, хохлы, у нас все понимают надобность этого действия. Нас нужна более монументальная вещь, новый фонтан Победы будет такой, что ваша вукраина засохнет от зависти!
                        1. жизня 18 мая 2017, 20:19(Комментарий был изменён) # 0
                          на… Лучшее враг хорошего. В этом месте нам не нужно гиганских фантанов!!! Их и так будет предостаточно (на ладбе и спуске у БД) или цель
                          дай городу на каждом углу фонтан на зло бендере...?
                          1. Самарянка 19 мая 2017, 14:07 # 0
                            Самарчанин это ТЫ, а в Самаре проживают самарцы!!! Только… чанам может нравиться происходящее варварство!!!
                          2. Кузькина мать 18 мая 2017, 12:36 # 0
                            Титановый человек с крыльями на площади Славы тоже тракториста раздражает, тоже пойдет в утиль в Китай под видом железного лома.
                            С другой стороны, зачем бередить раны прошлого, у самарцев давно крыльев нет. Так что все к лучшему.
                            фонтана там не ждите, скорее будет просто нужник для гостей из Мордовии.