Новости

Полуфабрикатный детский ад после капитального ремонта

Полуфабрикатный детский ад после капитального ремонта

Здание самарского детского сада, «капитально отремонтированное» чуть более года назад за 95 бюджетных миллионов рублей, по-прежнему остаётся «строительным полуфабрикатом». А дети вынуждены стойко переносить здесь повышенную влажность, плесень и многочисленные разводы на потолках и стенах от регулярных протеканий кровли.

Как сообщает пресс-служба прокремлёвского Общероссийского народного фронта, эксперты рабочей группы движения «Качество повседневной жизни» вынуждены констатировать, что устранение дефектов строительно-ремонтных работ в здании детского сада №325 в посёлке Мехзавод проведено некачественно, а само учреждение остаётся в реестре ОНФ «строительных полуфабрикатов».

«Эксплуатация здания в зимний период показала, что используемые подрядчиком технологии устранения дефектов кровли не дали положительного результата. В итоге на потолке третьего этажа мы видим следы множественных протеканий в период таяния снега и в период дождя», – сообщил член регионального штаба ОНФ, строительный эксперт Дмитрий Волобоев.

«Фронтовики» обнаружили в здании детского сада комбинированного пребывания грубые нарушения строителей, вследствие чего в помещениях отмечались повышенная влажность и образование плесени.

«Проверка министерства строительства, инициированная экспертами «Народного фронта», также выявила нарушения проектной документации, в том числе по устройству кровли», – отмечает член регионального штаба ОНФ, почётный строитель России Сергей Недорезов.

Эксперты ОНФ считают формальной отпиской ответ регионального министерства строительства, в котором утверждается, что нарушения строителей в полном объёме были устранены к 16 ноября 2016 года. «Не обнаружить нарушения в работе приточно-вытяжной вентиляции и установке внутренних дверей, о чем свидетельствует ответ министерства, просто невозможно. И это отмечено в актах экспертов ОНФ», – подчеркнул г-н Недорезов.

Напомним, что ранее в совершенно новых домах для переселенцев из ветхого жилья в Красноярском, Борском и Хворостянском районах Самарской области эксперты Общероссийского народного фронта наблюдали плесень, разбитые окна, отсутствие подъездных путей и строительный мусор.

Жильцы нового дома в посёлке Студенцы Хворостянского района рассказали активистам, что «бетонные отмостки буквально растаяли вместе со снегом». Новоиспечённые жители посёлка Соловьёво в том же районе показали входные двери, которые не закрываются, и треснутые окна стеклопакетов.

Проект здания дома по улице Специалистов в посёлке Новоборский Борского района, построенный ещё в конце 2015 года, вызвал недоумение экспертов, поскольку балконы первого этажа находятся в прямом смысле на земле, а отливы и карнизы отсутствуют вовсе. В числе серьёзных строительных нарушений эксперты ОНФ также отметили низкие температуры и промерзание квартир верхнего этажа в связи с отсутствием должного утепления чердака. Щели в основании здания приводят к тому, что в подвале скапливается вода. Штукатурка и плитка на входной группе уже разрушаются.

Трёхэтажный дом по улице Радио в посёлке Новосемейкино Красноярского района только заселяется, но уже сейчас жители жалуются на качество кровли, отсутствие должной вентиляции и, как следствие, повышенную влажность помещений, плесень на стенах и конденсат на окнах.

Добавим, что 25 апреля телесюжет и текст новости об осмотре по инициативе местных «народников» ледового комплекса «МТЛ Арена 2», торжественно открытого 12 сентября 2014 года и не работающего до сих пор, были удалены с сайта телерадиокомпании «Терра».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области Вадим Нуждин.

«С ТРК «Терра» и представителем прокуратуры города Самары сняли репортаж о «строительном полуфабрикате», выявленном ОНФ. В 18:45 в новостном сюжете на канале репортаж вышел. Была опубликована статья на сайте компании и на YouTube тоже. Мы успели всё скачать. Но что-то пошло не так... и в районе 22:00 все ссылки не работали. Материал удалён везде... кроме тех ресурсов, на которые мы сами закачали. Уверен, что на «Терру» оказали давление!», - написал г-н Нуждин.

Ранее «фронтовик» рассказал читателям своего аккаунта, что увидел на «полуфабрикатном объекте»: «Нежелание чиновников пускать общественных контролёров и СМИ стало понятно в ходе осмотра Ледовой арены с трёхуровневым подземным паркингом (МТЛ 2 - САМАРА, улица Советской Армии, 253 В). Паркинг затапливает. На нижнем этаже сделаны шесть приямков с дренажными насосами и охранник каждые два часа откачивает воду, чтобы не затопило... Вдоль стен бегут ручьи, стены сырые, есть плесень. В самом здании арены наблюдали многочисленные трещины. Перекрытие первого этажа полопалось в нескольких местах. Картинка удручающая... Потрачены сотни миллионов народных денег, а новый объект фактически в «аварийном» состоянии».

Как 18 апреля 2017 года информировала пресс-служба ОНФ, строительство комплекса начала частная компания в 2007 году, тогда стоимость проекта оценивалась в 450 миллионов рублей. В 2011 году компания обанкротилась, а недостроенный комплекс (35% готовности) был продан частному лицу. Затем ледовый комплекс неизвестным образом оказался на балансе города Самары. В 2013 году государственное казённое учреждение Самарской области «Управление капитального строительства» решило достроить комплекс и заключило государственный контракт на сумму 393 миллиона рублей с ЗАО «Волгатрансстрой-9». Исполнитель обязательств не выполнил, и заказчик расторг в 2014 году контракт, тем не менее выплатив 51 миллион рублей.

В июне 2014 года Госстройнадзор Самарской области выдал разрешение на некую «экспериментальную эксплуатацию» объекта. Эксперты ОНФ впервые столкнулись с подобной формулировкой. Кроме того, по имеющимся у активистов Фронта сведениям, надзорный орган так и не получил проектной документации на комплекс.

«Интересный факт, что момент ввода в «экспериментальную эксплуатацию» и официальное открытие спортивного объекта совпали с предстоящими региональными выборами в 2014 года. А уже спустя несколько месяцев мы увидели новый конкурс на корректировку документации и строительные работы по тому же объекту. В погоне за личным пиаром и в угоду меркантильным интересам к «нужной» дате публично открыт заведомо нежизнеспособный объект, который простаивает два с половиной года, оттягивая дополнительные средства на содержание», - прокомментировал ситуацию Вадим Нуждин.

В марте 2015 года, то есть через полгода после официального открытия комплекса, был заключён очередной контракт на его строительство со скандальным ООО «С.И.Т.И.» на сумму 98 миллионов рублей. Срок исполнения контракта – сентябрь 2015 года. Однако ледовый комплекс до сих пор по-прежнему закрыт.

«Абсолютно непонятны мотивы и действия местных властей, странные формулировки, позволяющие открыть недостроенный объект. На протяжение 10 лет дети и родители города Самары ждут реального открытия функционирующего ледового комплекса. Чиновники должны понимать, что граждане хотят получить качественные спортивные объекты, а не ходить мимо якобы открытого ледового комплекса. Я уже направил депутатский запрос губернатору Самарской области с просьбой предоставить все материалы, подтверждающие факты приёмки и оплаты строительных работ по объекту, а также разъяснить сложившуюся ситуацию» - отметил депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Антон Гетта.

А вот с каким пафосом открытие «полуфабриката» описывала два с половиной года назад пресс-служба губернатора Николая Меркушкина: «12 сентября 2014 года при участии врио вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Нефёдова состоялось открытие тренировочного комплекса «МТЛ Арена 2». В торжественной церемонии открытия нового спортивного объекта также приняли участие первый замминистра строительства Самарской области Андрей Крикуненко, врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, главный инженер генеральной подрядной компании ЗАО «Волгатрансстрой-9» Игорь Яковлев, юные спортсмены, их родители и тренеры.

А.П.Нефёдов поздравил всех участников открытия от имени главы Самарской области Н.И.Меркушкина. Он отметил, что объект построен в рамках той масштабной работы, которую ведёт Правительство Самарской области по развитию спортивной инфраструктуры. «Мы по сравнению с другими регионами несколько отстали в плане развития спортивной инфраструктуры. Николай Иванович Меркушкин поставил задачу, чтобы в каждом районе, в каждом населённом пункте было как можно больше разнообразных спортивных площадок, особенно ледовых. И за последние два года мы уже открыли порядка 85 таких объектов. Здесь, в «МТЛ Арене 2», есть замечательные условия для занятий хоккеем, баскетболом, волейболом и другими видами спорта. Пожалуйста, занимайтесь!» – обратился к детям А.П.Нефёдов.

В Послании Губернатора Самарской области этот объект назван в числе прочих, строительство которых будет завершено в 2014 году за счёт средств областного бюджета. Это станет ещё одним шагом вперёд в спортивной инфраструктуре: как в развитии массового спорта, так и спорта высоких достижений».

16 мая 2017, 18:55 2615 3

Теги: детский сад, Мехзавод, Самара, плесень, влажность, Самарская область, ветхое жильё, переселение, бракованные дома, ОНФ,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. да ладно 17 мая 2017, 07:18(Комментарий был изменён) # 0
    «Созидают» мать их, но больше балаболят и очки населению втирают по полной:)
    1. Максим Подберёзовиков 17 мая 2017, 09:05 # 0
      В их работе были какие-то недостатки. А у кого их нет?… Деточкин очень любил детей…
      1. добрый 17 мая 2017, 17:05 # 0
        Именно поэтому всех гостей города у вокзала на Комсомольской плошади, откуда отправляли родных людей горожане на войну, на целину, на строительство БАМа, где с нескончаемой радостью встречали выживших и раненых победителей, как-будто со злодейским умыслом встречает романтизированный жулик Деточкин. Так над нами насмехаются уродливые идеологи, обеспечивающие изничтожение Самарских традиций и истории…