Новости

Меркушкина признали виновным в ограничении конкуренции на газовом рынке

Меркушкина признали виновным в ограничении конкуренции на газовом рынке

ФАС признала сегодня Николая Меркушкина виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» на рынке транспортировки газа в Самарской области. Вместе с главой региона в рамках административного дела признаны нарушившими антимонопольное законодательство группа сотрудников ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», а также областное министерство энергетики и ЖКХ.

Комиссия антимонопольного ведомства признала наличие нарушений со стороны ответчиков по части 4 статьи 16 «Закона о защите конкуренции, в которой запрещаются соглашения между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения могут привести к ограничению доступа на товарный рынок, выходу или устранению с рынка хозяйствующих субъектов.

Как писал «Засекин», 18 января 2017 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области, группы лиц ПАО «Газпром» и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Действия властей Самарской области могли привести к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа, сообщила пресс-служба ФАС России.

В антимонопольную службу поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром.

В свою очередь ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того губернатором Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. ФАС отмечает, что разработка и принятие такого документа должны охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям. Однако, несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и  ООО «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены.

Как уточнили тогда в пресс-службе ФАС, дело возбуждено в отношении действующего губернатора Николая Меркушкина. Несмотря на то, что соглашение готовилось ещё до его назначения, официальное оформление схемы газоснабжения и её реализация произошли уже после назначения Меркушкина на должность главы региона в 2012 году.

По оценке ФАС, такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

10 мая 2017, 18:24 4158 4

Теги: СВГК, Газпром, конкуренция, транспортировка газа, Самарская область, ФАС, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. да ладно 10 мая 2017, 19:38 # 0
    Мокрушкин все делает на «благо» области при этом думаю маленько не забывает о себе любимом;)
    1. госдеп 11 мая 2017, 06:56 # 0
      «Что вы воруете с убытков, воруйте с прибылей!»

      М.М. Жванецкий
      1. Кузькина мать 11 мая 2017, 07:26(Комментарий был изменён) # 0
        Чтобы тырить с прибылей, надо суметь ее получить. Для этого в голове должно быть кое-что другое вместо г…
      2. Адвокат 11 мая 2017, 18:04 # 0
        Вот нам он говорит: «Нельзя!» А мы все орем: «Льзя, льзя, льзя!!!» Кто победит? Квэст!