Новости

Длится, длится сладкий сон: снова первый Михельсон

Длится, длится сладкий сон: снова первый Михельсон

Почётный гражданин Новокуйбышевска и бывший директор треста «Куйбышевтрубопроводстрой» Леонид Михельсон сделал дубль. Второй год подряд он именуется самым богатым человеком России по версии журнала Forbes.

Как следует из опубликованного сегодня рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России», состояние бывшего новокуйбышевского школьника и выпускника Куйбышевского инженерно-строительного института в 2016 году увеличилось на четыре миллиарда долларов и достигло 18 миллиардов четырёхсот миллионов долларов.

Напомним, что за год Леонид Михельсон сумел подняться с 60-го на 46-ое место и в общемировом рейтинге Forbes. А всего в тридцать первый по счёту рейтинг мировых миллиардеров вошли 96 представителей России. В прошлом году их было только семьдесят семь. 

Вслед за Михельсоном на втором месте среди российских миллиардеров идёт председатель совета директоров «Северстали», президент и член наблюдательного совета консорциума «Русская сталь» Алексей Мордашов с состоянием в $17,5 млрд. Третьим в России стал председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин, обладающий $16,1 млрд. В первом ряду богатейших россиян ожидаемо оказались также Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и Виктор Вексельберг.

Напомним, что председатель правления и основной акционер российской газовой компании ОАО «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон начал своё восхождение в рейтинге Forbes, когда в 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в Самарской области прошёл процесс акционирования. Ранее этим трестом руководил отец Леонида Михельсона.

В 2011 году г-н Михельсон занимал 15 место среди российских богачей с состоянием 9 миллиардов 100 миллионов долларов. В 2015 году он переместился уже на 5 место с состоянием 11 миллиардов 700 миллионов долларов, а в прошлом году наконец-то возглавил список миллиардеров России.

Самарским любителям художественной культуры хорошо известна галерея «Виктория» на улице Некрасовской, являющаяся некоммерческим проектом некогда новокуйбышевского миллиардера.

По данным расследования Фонда борьбы с коррупцией, Леонид Михельсон вместе со своим бизнес-партнёром и депутатом Госдумы Леонидом Симановким пожертвовали фонду «Дар» около 30 миллиардов рублей. Этому фонду формально принадлежит одна из так называемых «дач Дмитрия Медведева», утверждает Алексей Навальный.

20 апреля 2017, 11:47 1818 5

Теги: состояние, миллиардеры, Россия, Новокуйбышевск, Нова, Леонид Михельсон, Forbes,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (5)

  1. Кузькина мать 20 апреля 2017, 12:45 # 0
    Так счастлива, что миллионеры множатся, жаль что не как тараканы. А так бы счастья было бы полные штаны.
    1. да ладно 20 апреля 2017, 12:57(Комментарий был изменён) # 0
      Область в ж… зато у нас есть лидер Михельсон своим непомерным трудом выбившийся с списке ФОРБС:)
      1. Самарец 21 апреля 2017, 05:55 # 0
        Давайте его наградим орденом «Куйбышев запасная столица»!?!
        1. пенсионер Самары 21 апреля 2017, 19:13 # 0
          Может, он пожертвует всем нам на безлимитный проезд, ведь не убудет же?!
          1. активный самарчанин 22 апреля 2017, 12:58 # 0
            Да уж все могли бы из форбс россияне скинуться по миллиарда 2 долларов в год каждый для покрытия дефицита бюджетов)) посправедливее было бы жить — глядишь и бедности бы в стране не было