Новости

Сюсина засудили на пять лет

Сюсина засудили на пять лет

Бывшего председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования самарской гордумы, экс-члена «команды губернатора – команды созидания» Владимира Сюсина Кировский районный суд накануне приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе судебного заседания бывшему городскому депутату вновь переквалифицировали статью обвинения – с «получения взятки в особо крупном размере» на «покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Как писал «Засекин», государственный обвинитель Рузалия Файзуллова требовала от Кировского районного суда Самары лишить Владимира Сюсина свободы на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима и оштрафовать его на 164 миллиона 316 тысяч рублей. Г-жа Файзуллова заявила в суде, что виновность бывшего депутата полностью доказана «совокупностью собранных органом предварительного следствия доказательств». По её словам, несмотря на множество смягчающих обстоятельств, исправление г-на Сюсина возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Напомним, что 1 июля 2015 года Владимир Сюсин был задержан сотрудниками МВД в собственном автомобиле, из которого изъяли чёрный пакет, содержащий, по оперативной информации, один миллион 250 тысяч рублей. Видеоролик о задержании Сюсина вскоре был размещён на канале YouTube. Впрочем, на видеосъёмке момент пересчёта денег, находящихся в пакете, не продемонстрирован.

По мнению теперь уже тоже бывшего начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, Сюсин не просто взял взятку – «депутат городской Думы изменил принципам служения народу».

Как проинформировала пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, уголовное дело в отношении депутата Думы городского округа Самара пятого созыва от Кировского избирательного округа №27 Владимира Сюсина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), возбудил лично генерал-майор юстиции Валерий Самодайкин.

По версии следствия, 1 июля 2015 года примерно в 13 часов подозреваемый, находясь в салоне автомобиля около одного из домов, расположенных по улице Свободы в Кировском районе города Самары, получил от предпринимателя и давнего своего партнёра по бизнесу Валерия Аникина 1 миллион 250 тысяч рублей за общее покровительство по функционированию автомобильной мойки.

Однако 6 июля 2015 года в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» бывший адвокат обвиняемого Валерий Лапицкий сообщил, что Сюсин перед моментом задержания вёл переговоры со своим бизнес-партнёром о получении причитающейся ему суммы от своей доли в совместном бизнесе и якобы требовал от бывшего компаньона заверить соответствующую сумму в нотариате. Однако, по версии Лапицкого, предприниматель отказался ехать к нотариусу и, оставив деньги в автомобиле Сюсина, скрылся. К тому же в чёрном пакете, который сотрудники правоохранительных органов изъяли из машины депутата, около миллиона рублей из общей суммы в 1 миллион 250 тысяч были муляжом. По словам адвоката, нотариус уже подтвердил, что Сюсин действительно направлялся в нотариат для заверения сделки со своим бывшим компаньоном.

Отметим, что 3 июля 2015 года Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании для подозреваемого в совершении уголовного преступления Владимира Сюсина меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца с надеванием на подозреваемого электронного браслета слежения. По версии следствия, Сюсин регулярно сам или через посредника получал «вознаграждения» от предпринимателей за «покровительство их бизнеса». Более того, Сюсин якобы лоббировал интересы застройщиков, за что получал от них в собственность квартиры, оформляемые на его жену. Сам же Сюсин заявил суду, что деньги, изъятые у него полицией, являются платой за его долю в бизнесе, которую он уступил бизнесмену Валерию Аникину.

Первыми на задержание председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования Самарской гордумы Владимира Сюсина отреагировали его товарищи по партии.

«Членство Владимира Сюсина в «Единой России» было приостановлено в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Решение о приостановке было принято 2 июля 2015 года на заседании политического совета местного отделения «Единой России» Кировского района, на партийном учете которого состоит депутат, - заявил председатель Самарской контрольно-ревизионной комиссии партии Герман Ступак. - «Единая Россия» незамедлительно реагирует на информацию о возбуждении уголовного дела в отношении партийцев. В Устав Партии были внесены пункты 4.4.6 и 4.4.7 о приостановлении и прекращении членства в партии в случае возбуждения уголовного дела и вынесения судебного решения. В случае же прекращения уголовного дела членство Сюсина в партии будет восстановлено в полном объеме», - резюмировал оперативное «отречение» от партийного товарища Ступак.

20 апреля 2017, 01:08 2436 3

Теги: Единая Россия, гордума, Владимир Сюсин, Сергей Солодовников, СУ СКР по Самарской области, мошенничество, коррупция, Кировский суд, гособвинение, приговор,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. Кузькина мать 20 апреля 2017, 08:21 # 0
    Наказали стиральную машину, а прачечную оставили. Какая беда. Ляжки выше, ложки громче и гоп ца-ца.
    1. да ладно 20 апреля 2017, 10:15 # 0
      Показательно что депутат то едроссовец:)
      1. Самарец 21 апреля 2017, 06:58 # 0
        Член команды созидания, не член, а писюлька. Члены миллиардами воруют.