Новости

Круговорот «экстремизма» в бюрократической природе

Круговорот «экстремизма» в бюрократической природе

Обращение самарского адвоката Андрея Соколова на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой проверить на соответствие российскому законодательству содержание и демонстрацию анонимного фильма «Экстремизму – нет!» принято к рассмотрению. И… переправлено в правительство Самарской области.

«Таким образом, губернатор будет сам себе давать политическую оценку и вместо прокуратуры делать заключение о законности фильма», - отметил адвокат Андрей Соколов в разговоре с радио «Эхо Москвы» в Самаре.

Напомним, что адвокат Андрей Соколов посчитал недопустимым и провокационным сравнение в фильме «Экстремизму – нет!» участников самарских митингов протеста пенсионеров и антикоррупционной акции с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана.

В письме, адресованном председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко адвокат в частности написал: «30 марта 2017 года при поддержке губернатора Самарской области Меркушкина Н.И. в помещении самарского универсального спорткомплекса «МТЛ-арена» состоялся форум общественности Самарской области под названием «Экстремизму - нет!». Для проведения форума в спортивный комплекс были организованно доставлены более 2000 зрителей – в основном старшие школьники и студенты самарских вузов, которых освободили от занятий. В самом начале форума зрителям был показан фильм «Экстремизму – нет!», содержащий сцены насилия и способы самоубийства через самосожжение. К сожалению, этот фильм вызвал одобрение губернатора Самарской области Меркушкина Н.И., а также присутствовавших в зале докладчиков… Помимо сцен жестокости и самоубийства через самосожжение в фильме «Экстремизму – нет!» проводится параллель между боевиками ИГИЛ и массовыми социальными протестами пенсионеров Самарской области, причиной которых стало лишение стариков социальной поддержки и грубые ошибки управления регионом. Считаю недопустимым, когда лишенных социальной поддержки пенсионеров и ветеранов труда - уважаемых и законопослушных граждан России, имеющих заслуги в трудовой деятельности и проживающих в Самарской области, губернатор оскорбляет приравниванием к террористам и участникам незаконных вооруженных формирований… Полагаю, что подобные действия губернатора Меркушкина Н.И. способствуют социальной напряженности и дестабилизации обстановки в Самарской области в преддверии выборов Президента РФ, могут осложнить электоральную обстановку в период подготовки к выборам….».

Как писал «Засекин», инцидент в самарской школе №114 вышел в минувший четверг на федеральный уровень. Ученик 8-го класса записал и опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, снятый на уроке географии. На ролике видно и слышно, как учитель Ирина Горбатенко читает лекцию, истерично кричит на школьника и показывает подросткам фильм «Экстремизму – нет», с демонстрации которого начался одноименный форум, где выступил губернатор Николай Меркушкин. Позже этот фильм, в титрах которого не указаны компания-производитель и фамилии авторов, транслировался по местному телевидению.

«Меня пнули и на меня накричали», – описал подросток опубликованный ролик. Он подчеркнул, что в его классе нет никого старше 15 лет, а фильм предназначен для аудитории 16+.

«Если ты не хочешь смотреть – закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда! Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал, быстро! Быстро, встал! Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!», - истошно и агрессивно накричала учительница на мальчика после того, как ученик сказал ей, что он – против коррупции.

Вечером 6 апреля школьник сообщил, что в школу пришли его родители, и Ирина Горбатенко извинилась перед ним.

Это не единственный конфликт, связанный с демонстрацией в учебных заведениях Самары фильма «Экстремизму – нет», в котором содержатся сцены насилия и убийств, а участники митингов протестов пенсионеров против сокращения социальной помощи сравниваются с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана.

«Сын сказал, что в лицее с 8 класса показали фильм, тот самый, где Меркушкин хороший, а Навальный, КПРФ и его папа - фашисты. В каких школах ещё? Мной подано соответствующее заявление в прокуратуру области по факту создания и демонстрации клеветнического фильма «Экстремизму – нет» и демонстрации несовершеннолетним сцен насилия и жестокости, включая самоубийства», - написал в своём аккаунте в Twitter депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Добавим, что фрагменты анонимного фильма «Экстремизму – нет» в субботу, 8 апреля, демонстрировались и на большом экране на площади имени Куйбышева перед началом официальной части «общественной акции «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!», превратившейся, по сути, в официозное мероприятие по поддержке губернатора Николая Меркушкина.

11 апреля 2017, 11:49 2319 3

Теги: Валентина Матвиенко, Николай Меркушкин, бюджет, пропаганда, митинг, студенты, учащиеся, Самара, пенсионеры, насилие,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. Кузькина мать 11 апреля 2017, 12:18 # 0
    Маразм крепчает, непотопляемый прет вперед, и все по барабану.
    1. да ладно 11 апреля 2017, 12:45 # 0
      Кто бы удивился, а письмо Соколова положат перед Колываном и он опять каку пакость адвокату замутит.
      1. Гость 13 апреля 2017, 09:27 # 0
        Интересно, а ВВП видел этот фильм? Или, весх пенсионеров посадят за экстремизм?