Новости

На мундиальных объектах Самары неизбежен аврал

На мундиальных объектах Самары неизбежен аврал

Всего за девять месяцев до сдачи «Самара Арены» в эксплуатацию пресс-служба ГУП «Спорт-Инжиниринг» сообщает, что сейчас готовность самарского стадиона составляет около 60%. А чиновники областного министерства строительства признаются, что почти на всех так называемых мундиальных объектах в Самаре ожидается неизбежный аврал.

Чиновники министерства строительства Самарской области признались, что сдача почти всех объектов, строящихся к чемпионату мира по футболу, будет проходить в авральном режиме. Об этом ещё раз стало известно накануне на заседании комитета по строительству Губернской думы.

Как сообщает портал «CityTraffic», депутата Дмитрия Литвинова взволновали вопросы: «Правда ли, что проект стадион упрощён, и планируемой стеклянной крыши над ним не будет? А также, каким образом ведётся строительство стадиона, если документы по изменению проекта находятся на Госэкспертизе?». Представители Минстроя объяснили, что ведутся только те работы, которых нет в перечне изменений. А депутат Колычев не мог понять, как Минстрой будет осваивать в этом году 1 миллиард 200 тысяч рублей, выделенных на озеленение в районе Московского и Ракитовского шоссе, если сами работы по реконструкции магистрали вряд ли будут закончены до Нового года. 

«Мы, видимо, не совсем жёстко требуем, чтобы перед нами отчитывались чиновники не ниже уровня замминистра или вице-мэра. Сейчас серьёзный вопрос рассматривается, а мы слушаем даже не сказки, а разговоры про какой-то аврал осенью. Мы государственные контролёры и обязаны с вас спрашивать, куда вы деньги города и области тратите», - цитирует «Pro Город Самара» заместителя председателя думского комитета по строительству Александра Колычева.

В итоге депутаты попросили чиновников покинуть заседание комитета.

Как писал «Засекин», изменения в проектно-сметную документацию отстающего от графика строительства самарского стадиона к чемпионату мира по футболу в очередной раз направлены на государственную экспертизу и должны быть окончательно рассмотрены через два месяца.

«Проектная документация стадиона «Самара Арена» передана на рассмотрение ФАУ «Главгосэкспертиза России», - говорится в сообщении государственного унитарного предприятия «Спорт-Инжиниринг». Необходимость проведения очередной экспертизы «Самара Арены» вызвана излишествами в проектной документации, подготовленной областным Минстроем ещё в 2015 году. Об этом было заявлено заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым на совещании в Самаре 13 июля 2016 года. Шувалов отметил тогда, что проектную документацию «Самара Арены» откорректируют с учётом упрощения и удешевления проектных решений. После представления министерством спорта России письма о стоимости арены, а также передачи сметного расчёта подрядчиком строительства ПСО «Казань» будет заключён договор с ФАУ «Главгосэкспертиза» на проведение работ по новому рассмотрению проектной документации и выдаче заключения. С этого момента и до вынесения заключения по проекту должно пройти не более двух месяцев, сообщили «Коммерсанту» в компании. Окончательная стоимость проекта будет официально объявлена после получения положительного заключения «Главгосэкспертизы».

Напомним, что заместитель председателя правительства России и президент РФС Виталий Мутко, ранее ожидавший, что самарский стадион вернётся в график строительства до конца зимы, теперь уверен, что это произойдёт лишь к концу лета. «Там были субъективные факторы, необходимо было определиться с проектом. Сейчас проект проходит экспертизу, отставание связано с этим. Нужно определиться со стоимостью, потому что ряд работ не был учтён, есть вопросы чисто технологические. Эти работы пойдут очень ускорёнными темпами. Месяца два-три нам понадобится, чтобы войти в график, никаких тревог здесь быть не должно. Мы должны в мае-июне на всех стадионах уйти с поля, чтобы начать засеивать газоны», - цитировал 9 марта ТАСС заявление г-на Мутко.

По результатам предыдущей экспертизы, стоимостьс самарского стадиона была увеличена до 18 миллиардов 916 миллионов 779 тысяч 400 рублей. Однако из федерального бюджета выделяется лишь 18 миллиардов 143 миллиона 859 тысяч рублей.

24 марта 2017, 09:16 3682 3

Теги: критическая зона, Виталий Мутко, Самара Арена, смета, Николай Меркушкин, Главгосэкспертиза, инспекция, чемпионат мира по футболу, строительство, аврал,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. да ладно 24 марта 2017, 11:06 # 0
    Все что аврально строится как правило долго не сохраняется, хорошее наследие останется после НИМа:)
    1. Кузькина мать 24 марта 2017, 11:32 # 0
      Если 4 года строили 60%, то построить еще 40% надо еще хотя бы 3 года, но за это время все улетит в трубу,
      1. Бабай 25 марта 2017, 18:09 # 0
        Срамота нынешнего правления