Новости

До конца года в Самаре может открыться музей Эльдара Рязанова

До конца года в Самаре может открыться музей Эльдара Рязанова

Часть экспозиции будущего музея замечательного режиссёра и уроженца Самары администрация города рассчитывает открыть в конце 2017 года.

Как сообщает сегодня пресс-служба самарской мэрии, сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов провёл совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся работы по созданию музея почётного гражданина города Эльдара Рязанова. В обсуждении концепции развития музея приняли участие главный архитектор города Алексей Самарцев, советник губернатора Самарской области Владимир Виттих, руководитель городского департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова и директор Самарского литературно-мемориального музея им. Горького Людмила Савченко. Ранее было принято решение о создании музея в доме, где выдающийся режиссёр провёл первые дни своей жизни. Здесь же семья проживала в эвакуации, приехав в Куйбышев в августе 1941 года. 

На совещании был представлен дизайн-проект экспозиционно-выставочных, административных и подсобных помещений музея. Планируется, что создание музея будет проходить в три этапа. По словам Татьяны Шестопаловой, решено начать с устройства мемориальной зоны на первом этаже, где расположат экспозиции с фотографиями об истории семьи режиссера. Здесь же предполагается воссоздать обстановку XIX века, в том числе с помощью старинной мебели. Также на первом этаже чиновники хотят разместить экспозицию «Запасная столица». Первый этаж музея планируют открыть в декабре 2017 года. В будущем, по словам участников совещания, будут задействованы второй и третий этажи. На втором этаже предполагается расположить экспозицию о творчестве Эльдара Рязанова, а на третьем этаже оборудовать помещения для выставок, конференций, акций и других мероприятий.

На совещании обсудили и предварительные проекты обустройства сквера Эльдара Рязанова. Он будет разбит возле дома №120 по улице Фрунзе и должен представлять собой импровизированный кинозал.

Напомним, что впервые предложение создать в Самаре музей Эльдара Рязанова, умершего в Москве 30 ноября 2015 года, прозвучало на заседании оргкомитета «Культурная Самара» под председательством Александра Хинштейна. В частности, эту идею высказал председатель комиссии по социальным вопросам и культуре Общественной палаты Самары Виталий Добрусин. Впрочем, в сообщении мэрской пресс-службы об этом не говорится.

Отметим, что в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2011 году Эльдар Рязанов самой большой ошибкой Бориса Ельцина назвал назначение Владимира Путина своим преемником. Русская «Википедия» напоминает, что Рязанов высказывался против уголовного преследования фигурантов «Дела ЮКОСа» и участниц группы «Pussy Riot», призывал москвичей принять участие в акциях протеста против Федерального закона № 272, запретившего усыновление российских детей гражданами США. В 2014 году в числе других кинематографистов знаменитый режиссёр подписал опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции в Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами», а также принял участие в работе «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма».

22 марта 2017, 12:18 1172 0

Теги: Самара, почетный гражданин, кино, политика, музей Эльдара Рязанова,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)