Новости

Ликвидировать отставание в строительстве «Самара Арены» будет федеральная комиссия

Ликвидировать отставание в строительстве «Самара Арены» будет федеральная комиссия

Власти Самарской области и подрядчик строительства не могут самостоятельно добиться оперативной ликвидации отставания от графика строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. В связи с этим по поручению заместителя председателя правительства России Виталия Мутко в федеральном министерстве строительства создана межведомственная комиссия «по выработке и принятию комплекса мер, направленных на ликвидацию отставаний по строительству самарского стадиона».

Об этом сегодня сообщается на официальном сайте Минстроя РФ. Комиссию возглавил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.

Целью создания комиссии является «обеспечение согласованности действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также соответствующих организаций для ликвидации отставания строительства стадиона. В задачи комиссии войдут решение вопросов проведения строительно-технической экспертизы, корректировки проектно-сметной документации стадиона с учетом оптимизации проектных решений без увеличения стоимости объекта, сокращение сроков прохождения государственной экспертизы и контроль исполнения графика строительно-монтажных работ. В состав комиссии вошли сотрудники Минстроя России, Главгосэкспертизы России, Минспорта России, Ростехнадзора, представители заказчика, застройщика и губернских властей».

Отметим, что назначенный председателем межведомственной комиссии г-н Ставицкий резко критически отнёсся к действиям губернских властей и ходу строительства «Самара Арены» 13 июля 2016 года.

«Ситуация со строительством стадиона на сегодняшний день находится в критической зоне. Прежде всего, это касается документации, которая была передана от заказчика со значительным отставанием», - резюмировал тогда инспекционный визит в Самару заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, приезжавший в областную столицу вместе с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым.

Напомним, что 25 января 2017 года вице-премьер правительства России Виталий Мутко в очередной раз посетовал на то, что самарский стадион остаётся единственным в стране, по-прежнему отстающим от графика строительства, и назвал причины этого огорчительного недоразумения.

«Шесть месяцев назад мы задумывались о смене подрядчика, но это уже в прошлом. Мы сохранили подрядчика, но забрали проект под свой контроль. Проблема заключается в том, что заказчиком стадиона является Самарская область. Во многом поэтому на строительство арены были заложены неадекватные объёмы ресурсов. Приведу пример: на строительство крыши в среднем уходит 20–25 тонн металла, а в смете значилось около 60 тонн. По другим пунктам сметы у нас тоже были вопросы. Сейчас задача — найти компромисс в объёме, качестве и цене. Пока есть небольшое отставание по срокам строительства, но я надеюсь, что через полтора месяца самарский стадион вернётся в график. Но это единичный случай, практически все остальные стадионы к чемпионату мира по футболу идут с опережением графика», - цитировала г-на Мутко газета «Известия».

Добавим, что, по словам Виталия Мутко, «Самара Арена» как отставала от графика строительства на полтора месяца в конце ноября 2016 года, так и продолжила отставать на те же полтора месяца и в конце января 2017 года.

Впрочем, по версии губернатора Николая Меркушкина, строительство самарского стадиона с июля прошлого года уже трижды преодолевало отметку в 50%.

15 февраля 2017, 17:40 3719 6

Теги: чемпионат мира по футболу, строительство, смета, критическая зона, Виталий Мутко, Самара Арена, ПСО Казань, Николай Меркушкин, комиссия, Леонид Ставицкий,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

  1. гость 15 февраля 2017, 23:37(Комментарий был изменён) # 0
    Все правильно создать комиссию потом оперативный штаб по ликвидации отставания и 50% готовности будет наконец преодолено:) Респект управленцам.
    1. Влад 16 февраля 2017, 08:18 # 0
      Нет, позвольте, как же так? Меркушкин заявил, что слухи об отставании строительства стадиона распространяют злобные силы! Значит в Москве Путин и Мутко говорят, что отствание есть, а Меркушкин им отвечает: «Это всё сплетни и наговоры со слухами».
      1. Влад 16 февраля 2017, 08:27 # 0
        Нам и другое явление не понятно: то ли время выбрал Меркушкин для строительства дополнительно Ледового дворца на Молодогвардейской и разрушения старого Дворца спорта (память о Высоцком будет полностью утрачена), когда мы ещё с «Самарой-Ареной» никак закончить не можем? Или Путин дал Меркушкину мало времени и тот решил по максимуму успеть реализовать проект Мордовцемента, а также закрыть тольяттинскую птицефабрику в Жигулёвске, чтобы успеть побольше продать мордовских цыплят…
        1. Влад 16 февраля 2017, 08:29 # 0
          Вот истинное лицо нынешней власти! Как региональной, так и федеральной!
          1. философ Бодрый, ну очень бодрый 16 февраля 2017, 09:49 # 0
            Хожу и бью поклоны:
            Меркушкин — наш отец,
            А пятая колонна
            Пусть сгинет наконец.

            Меркушкин — наше знамя,
            Бессмертный полк вперед!
            В сердцах пылает пламя-
            Возрадуйся народ.

            Мы все его солдаты,
            Хотим за ним шагать.
            Давно Самару надо
            Меркушкинград назвать!

            Наш город возродится,
            Поднимется с колен
            И к солнцу обратится
            И рухнет мрак и тлен!

            А Николай Иваныч
            Навечно наш герой!
            Красавец несказанный
            И нимб над головой!
            1. гость 16 февраля 2017, 11:04 # 0
              +1000