Новости

Триста разгневанных пенсионеров призвали губернатора к отставке

Триста разгневанных пенсионеров призвали губернатора к отставке

На площадке перед бывшим Дворцом спорта Авиационного завода в субботу на митинг протеста против отмены льгот пенсионерам в пятнадцатиградусный мороз собралось, по оценкам полиции, триста человек. Пожилые самарцы потребовали отмены антипенсионерских законов и постановлений губернских властей и отставки губернатора Николая Меркушкина. Кроме этого собравшиеся приняли решение провести 18 февраля новый общеобластной митинг протеста.

Организатором протестной акции, согласованной с администрацией города, стало движение «Гражданская инициатива» при поддержке горкома КПРФ. На митинге под крики «Позор! Позор!» были оглашены имена и фамилии депутатов Самарской губернской думы из фракции «Единой России», которые 31 января 2017 года проголосовали за принятие закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», лишившего 175 тысяч жителей региона ежемесячных денежных выплат. 

Полиция во время митинга и после него вела себя корректно. Акция обошлась без стычек, конфликтов и задержаний.

Одним из  центральных на митинге было выступление депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

«Согласно закону, который внёс в Губернскую думу Меркушкин, 175 тысяч работающих пенсионеров теперь с 1 марта лишены ежемесячной денежной выплаты от 621-го до 1119 рублей. Перед этим правительство отменило пенсионерам безлимитный проезд, ограничив его пятьюдесятью поездками. Нам Меркушкин рассказывает, что  это происходит из-за того, что якобы есть такие хитрые пенсионеры, которые умудряются делать по тысяче три поездок. И вместо того, чтобы поймать за руку того кондуктора, который пробивает вот эти поездки, а деньги, может быть, кладёт себе в карман, решили ограничить пенсионеров. До этого заменили льготы по ЖКХ компенсациями. У кого есть задолженности, не платят. Всё это делается для того, чтобы сократить расходы на социалку. Хотя рассказывают, что это делается во имя самых обездоленных людей. В результате тех решений, которые состоялись, у людей уже отобрали примерно миллиард триста миллионов рублей. И хотят отобрать в целом около трёх миллиардов. Для сравнения – расходы финансирования из бюджета области футбольного клуба «Крылья Советов» составили миллиард триста миллионов рублей. То есть, сколько на команду, столько на пенсионеров. С учётом того, что задача у них стоит отнять три миллиарда, значит, впереди новые непопулярные решения.

Многие люди здесь спрашивают, что дальше? Как быть? Какая резолюция?.. Я хочу сказать следующее. Конечно, когда губернатор за три года увеличил расходы на себя в три раза – с 54 миллионов до 154 миллионов рублей, когда на одну стрижку газона в его резиденции ежегодно выделяется 15 миллионов рублей, когда мы видим, что господину Маслякову из «Клуба весёлых и находчивых» из бюджета области выплачивается почти 200 тысяч рублей якобы за какую-то работу на благо Самарской области, то, конечно, можно при таком подходе бесконечно залазить в карман людям.

 Я об этом митинге узнал три дня назад, поэтому он, конечно, сейчас плохо подготовлен. Здесь людей порядка трёхсот человек. Власть не боится такого количества людей. Поэтому мы сейчас с вами должны будем назвать дату общеобластного митинга протеста. Если мы будем объединяться, мы будем действовать наступательно. Мы добьёмся и возврата этих льгот, и всего остального. Хочу напомнить, что в 2005 году именно благодаря пенсионерам, простым бабушкам и дедушкам, которые вели себя активно на Московском шоссе, на Гагарина и так далее, которые добились возврата бесплатного проезда. Сейчас в ходе прошедших выборов, к сожалению, пенсионеры были одной из самых главных опор «Единой России». Посмотрите на то, как вели себя руководители ветеранских организаций, которые чуть ли не ложились под «Единую Россию» и под Меркушкина и агитировали ветеранов идти голосовать за «команду созидания». Вот вам результат. Вы, пожалуйста, об этом помните», - заявил Матвеев.  

04 февраля 2017, 23:54 7793 12

Теги: ЕДВ, бюджет Самарской области, дефицит, Николай Меркушкин, Самарская губернская дума, пенсионеры, протест, митинг,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (12)

  1. Владимир Мерзликин 05 февраля 2017, 08:19 # 0
    Бюджет не терпит постоянных перегрузок за счёт социальных институтов. Власть слишком увлеклась строительством спортивных и дорожных реконструкций, не совладая с общими потребностями общества.
    1. Papilkin 05 февраля 2017, 08:46 # 0
      ГосДед рано или поздно должен спокойно покинуть свои позиции…
      1. Пенсионер 05 февраля 2017, 17:17 # 0
        На пенсию отправить с 50 поездками, с лишением всех льгот!
        1. Галина 22 февраля 2017, 11:46(Комментарий был изменён) # 0
          Да он уже наворовал, этот М… У него на Рублевке дома и деньги в инобанках. Испугали… он пенсию будет получать как Батурина-Лужкова 180 тысяч в месяц. Да они ему и не нужны. У м… на праправнуков хватит
      2. Наталья Давликамова 05 февраля 2017, 14:10 # 0
        Сколько можно доить малоимущее население- пенсионеров! Я желаю меркушкину сделать 50 поездок на общественном транспорте, полечиться в поликлинике, заплатить ЖКХ, при этом получив среднюю пенсию! 66 лет- пора уже на пенсию! Как в песне поется " молодым -дорога, старикам- почет"!

        1. гость 05 февраля 2017, 16:19(Комментарий был изменён) # 0
          Респект ЕР за энту партию просто не будут голосовать априори раз там есть Меркушкин, м///// рулит по ходу в Самаре:)
          1. Пенсионер 05 февраля 2017, 17:20 # 0
            На пенсию пора, с 19000руб, с 50проездами на транспорте, лишить всех льгот!
            1. Пенсионер 05 февраля 2017, 17:26 # 0
              Надо письмецо отправить Путину, чтоб узнал, как на самом деле
              Мер кушкин занимается благосостояние народа!
              1. профессор Бодрячок 06 февраля 2017, 08:12 # 0
                Он весь себя положил, а Вы? Все здоровье потратил ради народа, памятник надо при жизни и с крестами ходить, а не по митингам. Ишь разнуздались. Сталина нет. Он бы показал, где раки зимуют.
              2. Гость 05 февраля 2017, 23:03 # 0
                И зачем им льготы пенсионеров понадобились? Вот забрал из-под чиновничей задницы автомобиль — ездит на работы как люди — на общественном транспорте, такси, на своей за свой счет. Еще хватит льгот раздать.
                1. профессор Бодрячок 06 февраля 2017, 08:10 # 0
                  Футбол хочите или не хочите? Надо поясок затянуть! Как можно на родного отца, самарского губернатора варежку разевать? Он ведь весь выкладывается ради народа и футбола. Надо облигации бежать покупать, а не митинговать. Надо как в войну нести деньги и пожертвования в казну, самим идти в землянки и не петь с чужого госдеповского голоса.
                  1. Светлана Владимировна 07 февраля 2017, 09:54 # 0
                    … Давайте поддержим наших стариков… Убрали льготы пенсионерам потому что это был самый тихий «класс» народа… Даже со своей мизерной пенсии всегда оплачивали все поборы, типы ФКС и др. на них и делались все рейтинги города… и если сейчас это все спустить на «тормозах» значит мы недостойны своих дедушек и бабушек… которые нас отстояли… Я обязательно пойду 18 февраля… мне есть кого защищать…