Новости

ФАС признала областной Минздрав и компанию Сергея Шатило виновными в сговоре

ФАС признала областной Минздрав и компанию Сергея Шатило виновными в сговоре

Накануне Управление ФАС по Самарской области признало региональное министерство здравоохранения, ООО «Современные медицинские технологии», ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «Медсимвол» и ООО «ДжиИ Хэлскеа» виновными в заключении картельного соглашения, «которое привело к ограничению конкуренции путём поддержания цен на торгах».

Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, ООО «СМТ», ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол» нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Также комиссия УФАС признала, что между ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», областным министерством здравоохранения и ООО «ДжиИ Хэлскеа» были заключены соглашения, которые привели к ограничению конкуренции на рынке выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Самарской области. 

Кроме этого, ограничивающее конкуренцию соглашение было заключено между ООО «СМТ» и клинической больницей имени В.Д. Середавина. Областная клиническая больница предоставляла одному из участников торгов информацию, которая создавала ему конкурентное преимущество. Вердикт по данному делу будет направлен в Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Напомним, что дело в отношении министерства здравоохранения Самарской области, ООО «Центр Эффективной хирургии – Здоровье» и ООО «Современные медицинские технологии» по признакам заключения и реализации ими антиконкурентного соглашения было возбуждено 5 августа 2016 года.

Ранее в антимонопольный орган из регионального Следственного управления СКР поступили сведения, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 22 государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По результатам торгов начальная цена контрактов была снижена лишь незначительно (на 109 миллионов рублей, а это всего 2,5% от общей стоимости) и составила 4 миллиарда 253 миллиона 801 тысячу рублей. Контракты достались ООО «СМТ». Вместе с тем претендентом на участие в этом аукционе являлось также ООО «ЦЭХ - Здоровье», которое в итоге так и не подало заявку на участие в торгах.

Эти факты послужили основанием для возбуждения Самарским УФАС России дела в отношении ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ» и областного министерства здравоохранения. В ходе рассмотрения дела было принято решение о привлечении в качестве заинтересованного лица ООО «ДжиИ Хэлскеа».

Как писал «Засекин», в отношении партнёра Николая Меркушкина по строительству кардиологического центра в Самаре, директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, а также заместителя министра здравоохранения региона, руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Альберта Навасардяна 25 мая 2016 года были возбуждены уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями». В деле есть и третий подозреваемый – заместитель директора ООО «Современные медицинские технологии» Алексей Санкеев.

02 февраля 2017, 11:23 3989 8

Теги: ФАС, сговор, аукцион, контракт, ограничение конкуренции, ЦЭХ-Здоровье, Современные медицинские технологии, министерство здравоохранения Самарской области,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (8)

  1. гость 02 февраля 2017, 12:05 # 0
    Прикольно блогеров которые писали про это давно закрыли на неслабые сроки а «уважаемый» бизнесмен Шатило наверное вывернется опять интересно с чьей помощью?
    1. я 02 февраля 2017, 12:20 # 0
      Конечно вывернется, не зря же «появился» третий подозреваемый – заместитель директора ООО «Современные медицинские технологии» Алексей Санкеев. Вполне может оказаться, что всю эту схему придумал он… один!
      1. Гость 02 февраля 2017, 14:15 # 0
        Ну надо же… а какие белые и пушистые бессеребренники по Самаре носило
        1. Петр 02 февраля 2017, 22:09 # 0
          А на самом деле дело было так: ООО «Цех здоровье» и не собирался выходить на этот аукцион, потому что ни возможностей, ни обученного персонала для работ такого масштаба у них нет. Их задача была — развалить глобальный аукцион, чтобы участвовать в мелких аукционах и продолжать ремонтировать томографы на коленке. Именно этого и опасался минздрав — благодаря такой «конкуренции», о которой так печется руководитель ФАС, в торгах на ремонт дорогостоящего оборудования участвуют всякие шарлатаны. А потом 30% оборудования в Самарской области простаивает из-за таких вот «конкурентных» компаний. Примеров — масса. В итоге пациенты стоят в очередях годами! А больницам тоже хочется, чтобы выигрывали торги те, кто хотя бы способен прислать грамотных специалистов. СМТ Середевина обслуживает годами, поэтому там оборудование всегда работает.
          И конечно же, это так правильно — возбуждать уголовные дела против единственной компании, которая пытается вложить деньги в строительство больницы, на которую у властей нет денег. Сажать таких надо, а больницы пусть Пак строит!
          1. Гость 04 февраля 2017, 17:12 # 0
            А почему у вас участвуют «всякие шарлатаны»? Может к торгам готовиться надо?
            1. Гость 08 февраля 2017, 17:27 # 0
              «СМТ Середевина обслуживает годами, поэтому там оборудование всегда работает.»
              Бюджет Середавина по «томографам» в десятки раз превышает бюджет любой районной больницы, соответственно и отношение к ним другое «чего изволите-с»! А у обычной больницы нечем платить за ремонт, вот оборудование и простаивает, отсюда и очереди.
              Хорошо если наскребут на «альтернативных шарлатанов», что-то и починится, а к СМТ, с копейками — на хромой козе не подъедешь!
            2. Юлия 03 февраля 2017, 12:02 # 0
              странно, что сумма контрактов в разных источниках разная. По мнению ФАСа сумма, которая всех возбудила — 760 млн рублей, а никаких не 4 млрд. То ли кто-то чего-то не знает, то ли умышленно что-то скрывается. А вообще объединенные аукционы сейчас не редкость. В том числе на расходные материалы. Так что смотрите шире.
              1. Иван 03 февраля 2017, 13:05 # 0
                Небось, сам Пак за границей лечится — ему от наших неработающих томографов плакать не приходится… Коли заболит или заколит где-то, поедет к себе в Корею.
                Вообще, ни разу не смешно это — сфабриковали дело, теперь ясно же что никакого кардиологического центра в самаре не будет. Кто будет вкладывать свои деньги в самарскую инфраструктуру, когда инвесторов травят как тараканов? Геноцид жителей Самарской области какой-то…