Новости

Самарский стадион теперь в одиночестве отстаёт от графика строительства

Самарский стадион теперь в одиночестве отстаёт от графика строительства

Единственным возводимым к чемпионату мира по футболу в России стадионом, который по-прежнему отстаёт от графика строительства, является «Самара Арена».

Об этом накануне в эфире государственного телеканала «Россия 24» заявил генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин.

«Сейчас строительство в Калининграде ведётся в соответствии с графиком. Единственное отставание, которое мы можем пока отметить, в Самаре. Но в целом там тоже есть шанс наверстать это отставание. У нас есть уверенность, что все стадионы будут достроены к декабрю 2017 года таким образом, чтобы они смогли принять несколько матчей весной 2018-го», - отметил г-н Сорокин.

Напомним, что стадионы, строящиеся в Самаре и Калининграде, «болевыми точками при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года» назвал 21 декабря председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира Вадим Тюльпанов.

А 6 декабря полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что отставание от графика строительства самарского стадиона к чемпионату мира по футболу будет ликвидировано только к маю.

«К маю месяцу мы нагоним все графики. Сейчас урегулируем взаимоотношения между регионом, подрядчиком, генеральным подрядчиком, значит, проектировщиками, контролёрами. Все сейчас условия созданы для того, чтобы стадион, а он, предполагается, что он будет одним из самых красивых в стране. Николай Иванович, по крайней мере, об этом заявляет. И у него есть для этого все основания, потому что проект действительно интересный. И он действительно будет для Самары ну таким знаковым, культовым местом», - буквально произнёс Михаил Бабич на трёхчасовой встрече с главными редакторами средств массовой информации Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде во вторник.

Также Бабич выразил уверенность, что страдающие от транспортного коллапса самарцы однажды проснутся в другом городе.  

«Знаю, что сейчас самарцы жалуются на пробки. Так же страдали жители Владивостока, когда там строили мосты и развязки к саммиту АТЭС. Но зато потом они проснулись буквально в другом городе. Так же будет и в Самаре - надо только потерпеть», - с оптимистической улыбкой заметил полпред.

Как писал «Засекин», 23 ноября 2016 года подготовку основных объектов к чемпионату мира по футболу вице-премьер российского правительства Виталий Мутко оценивал в Самаре в сопровождении генерального директора оргкомитета «Россия — 2018» Алексея Сорокина, президента Татарстана Рустама Минниханова, генерального директора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина и региональных министров строительства и спорта.

Сразу после осмотра строящейся «Самара Арены» г-н Мутко сказал журналистам буквально следующее: «Пока есть ещё где-то полуторамесячное отставание в работах по монтажу кровли стадиона, но выход на проектные сроки строительства стадиона, мы рассчитываем, будет где-то к концу января. Если все мероприятия, которые мы сегодня согласовали, будут реализованы - это, в том числе, дополнительные краны, возможно, дополнительные субподрядчики, применение новых технологий монтажа крыши». Эти слова г-на Мутко цитировал ТАСС

Как сообщила во время визита Виталия Мутко пресс-служба Николая Меркушкина, ориентировочная готовность стадиона составляет сейчас 48-50%.

Правда, о готовности «Самара Арены» больше, чем на 50%, Меркушкин говорил ещё 8 июля. Его «июльским» словам торжественно внимали чиновники областного правительства, несколько депутатов Губернской думы и членов региональной Общественной палаты, журналисты и даже сити-менеджер Олег Фурсов. Ранее глава региона заявлял, что казанского генерального подрядчика, вероятнее всего, сменит самарский. Но эта инициатива самарского губернатора в итоге была отвергнута. А 12 октября 2016 года, спустя три месяца после «пятидесятипроцентного спича» главы региона, заместитель директора генерального подрядчика объекта «ПСО Казань» Сергей Пономарёв поведал журналистам, что «общий процент готовности стадиона оценивается сейчас от 40 до 45%». По его данным, избавленный от излишеств, включённых в него региональными властями, проект строительства был вновь направлен на государственную экспертизу в конце октября.

Отметим, что 9 ноября появилась информация о том, что работы по монтажу купола «Самара Арены» задерживались из-за остановки поставок металлоконструкций и проблем с оплатой работ. По данным нашего издания, поставки металлоконструкций 16 ноября возобновились, монтаж купола продолжился.

Добавим, что с 19 декабря ход подготовки Самары к Мундиалю по поручению главы региона курирует новый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов.

Алексей Гришин, отказавшийся на своей пресс-конференции комментировать утверждение Алексея Навального о том, что у чиновника есть в собственности земельный участок и дом на Рублёвском шоссе стоимостью 360 миллионов рублей, с 5 декабря освободил должность вице-губернатора - министра строительства Самарской области.

Новым министром строительства региона 12 декабря Николай Меркушкин решил назначить главу Волжского района Александра Баландина. Ранее 51-летний Баландин был претендентом и на пост регионального министра сельского хозяйства и продовольствия.

Вчера г-н Баландин пообещал главе региона, что на площадке строительства «Самара Арены» «в целях консолидации сторон еженедельно будут проводиться совещания с участием представителей областного правительства и генерального подрядчика».

11 января 2017, 11:21 4362 5

Теги: Виталий Мутко, Николай Меркушкин, чемпионат мира по футболу, ФИФА, смета, строительство, ПСО Казань, красная зона, Самара Арена, Михаил Бабич,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (5)

  1. Андрей 11 января 2017, 11:55 # 0
    Учитывая развертываемую компанию пока ряда 19 стран в связи с допингом отлучить вообще Россию от проведения у нас международных соревнований вопрос будет ли этот мундиаль и для чего вбухиваются такие средства в эти стадионы. А отставание НИМ с командой ликвидирует и самарцы когда нибудь действительно проснутся в другом городе и просто офигеют:)
    1. В.В. 11 января 2017, 17:44 # 0
      Как бы не сложились исторические реалии с ЧМ2018, но новый стадион с его странной для чисто футбольного ФИФА стадиона подтрибунной начинкой* из различных спортсекций следует передать студентам, как ВАЖНУЮ спортивно-культурную часть БУДУЩЕГО КАМПУСА «ГАГАРИН-Центр», а стадион Металлург навечно будет принимать гостей и «Крылья Советов» что вполне реалистично.
      1. гость 11 января 2017, 19:52 # 0
        Да пусть построят его кто бы против, пусть и ЧМ 2018 года пройдет а вас не коробят эти сова кампус, кластер и т.д. извините слова эти уже достали даже по ТВ идет создан мошный кластер ВГТРК:) А до Гагарин-центра еще уж извините как до Пекина задом наперед так что студентам ждать ох как долго:) Планов много, а денег уже нет, к вашему сведению сколько секвестировали бюжеты спортивных школ в 2016 году и обещают секвестировать и в 2017 году? Поинтересуйтесь на досуге. Так что ни о каком развитии спорта не идет и речи, будет эта халабуда стоять вопрос лиш в том кто там будет играть.
        1. Игорь 12 января 2017, 04:44 # 0
          Вы правы. Это только СЛОВА. Но за словами деньги НАШИ. Так много обещаний и проектов. Московское шоссе стало лучше и шире? ( от Мехзавода до «Кошелева»). Про кольцо на Раките, где когда-то был пост ГАИ молчу. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ! А мы МОЛЧИМ!!!
          1. гость 12 января 2017, 09:52 # 0
            А кому говорить то, кто услышит? Единственный формат в нашем государстве когда что-то оперативно решается это прямая срежиссированная линия с президентом вот такая петрушка:) С дорогами Самаре повезло, но если верить тому же господину Бабичу самарцы когда то проснутся и офигеют от дорог и всего прочего, единственное он не уточнил когда это утро настанет:) А про космосс арену посмотрим сколько простоит, нашел в инете итересную инфу оказывается стадион в Бразилии в Рио де Жанейро просто пустует после ЧМ, разграблен, разваливается и не находятся, как их там, частные инвесторы чтобы его купить и содержать, показательный пример так сказать. Хотя у нас будет наверное по другому будет кластер всякой хрени от керлинга до деревни народов туристы попрут, наверное:)