Новости

«Самара Арена» остаётся болевой точкой при подготовке России к Мундиалю

«Самара Арена» остаётся болевой точкой при подготовке России к Мундиалю

Стадионы, строящиеся в Самаре и Калининграде, являются болевыми точками при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира Вадим Тюльпанов.

«Наши болевые точки - это стадион в Калининграде, который совсем недавно стал строиться, и арена в Самаре. Не вызывают опасений Казань, московские «Лужники» и ещё ряд других стадионов. Некоторые мы ещё, к сожалению, не успели посетить. До конца 2017 года наша комиссия посетит все оставшиеся арены», - цитирует Вадима Тюльпанова ТАСС .

Напомним, что 6 декабря полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что отставание от графика строительства самарского стадиона к чемпионату мира по футболу будет ликвидировано только к маю.

«К маю месяцу мы нагоним все графики. Сейчас урегулируем взаимоотношения между регионом, подрядчиком, генеральным подрядчиком, значит, проектировщиками, контролёрами. Все сейчас условия созданы для того, чтобы стадион, а он, предполагается, что он будет одним из самых красивых в стране. Николай Иванович, по крайней мере, об этом заявляет. И у него есть для этого все основания, потому что проект действительно интересный. И он действительно будет для Самары ну таким знаковым, культовым местом», - буквально произнёс Михаил Бабич на трёхчасовой встрече с главными редакторами средств массовой информации Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде во вторник.

Также Бабич выразил уверенность, что страдающие от транспортного коллапса самарцы однажды проснутся в другом городе.  

«Знаю, что сейчас самарцы жалуются на пробки. Так же страдали жители Владивостока, когда там строили мосты и развязки к саммиту АТЭС. Но зато потом они проснулись буквально в другом городе. Так же будет и в Самаре - надо только потерпеть», - с оптимистической улыбкой заметил полпред.

Как писал «Засекин», 23 ноября 2016 года подготовку основных объектов к чемпионату мира по футболу вице-премьер российского правительства Виталий Мутко оценивал в Самаре в сопровождении генерального директора оргкомитета «Россия — 2018» Алексея Сорокина, президента Татарстана Рустама Минниханова, генерального директора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина и региональных министров строительства и спорта.

Сразу после осмотра строящейся «Самара Арены» г-н Мутко сообщил журналистам буквально следующее: «Пока есть ещё где-то полуторамесячное отставание в работах по монтажу кровли стадиона, но выход на проектные сроки строительства стадиона, мы рассчитываем, будет где-то к концу января. Если все мероприятия, которые мы сегодня согласовали, будут реализованы - это, в том числе, дополнительные краны, возможно, дополнительные субподрядчики, применение новых технологий монтажа крыши». Эти слова г-на Мутко цитировал ТАСС

По словам Равиля Зиганшина, строительство самарского стадиона пока идёт с отставанием от графика. Как сообщает пресс-служба Николая Меркушкина, ориентировочная готовность стадиона составляет сейчас 48-50%.

Правда, о готовности «Самара Арены» на 50% Меркушкин говорил ещё 8 июля. Его «июльским» словам торжественно внимали чиновники областного правительства, несколько депутатов Губернской думы и членов региональной Общественной палаты, журналисты и даже сити-менеджер Олег Фурсов. Ранее глава региона заявлял, что казанского генерального подрядчика, вероятнее всего, сменит самарский. Но эта инициатива самарского губернатора в итоге была отвергнута. А 12 октября 2016 года, спустя три месяца после «пятидесятипроцентного спича» главы региона, заместитель директора генерального подрядчика объекта «ПСО Казань» Сергей Пономарёв сообщил журналистам, что «общий процент готовности стадиона оценивается сейчас от 40 до 45%». По его данным, избавленный от излишеств, включённых в него региональными властями, проект строительства был вновь направлен на государственную экспертизу в конце октября.

Отметим, что 9 ноября появилась информация о том, что работы по монтажу купола «Самара Арены» задерживались из-за остановки поставок металлоконструкций и проблем с оплатой работ. По данным нашего издания, поставки металлоконструкций 16 ноября возобновились, монтаж купола продолжился.

Добавим, что с 19 декабря ход подготовки Самары к Мундиалю по поручению главы региона курирует новый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов.

Алексей Гришин, отказавшийся на своей пресс-конференции комментировать утверждение Алексея Навального о том, что у чиновника есть в собственности земельный участок и дом на Рублёвском шоссе стоимостью 360 миллионов рублей, с 5 декабря освободил должность вице-губернатора - министра строительства Самарской области. В постановлении губернатора Николая Меркушкина говорится, что г-н Гришин  освобождается от должности вице-губернатора – министра строительства Самарской области в связи с переходом на работу в федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой», которое находится в структуре министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Новым министром строительства региона 12 декабря Николай Меркушкин решил назначить главу Волжского района Александра Баландина. Ранее 51-летний Баландин был претендентом и на пост регионального министра сельского хозяйства и продовольствия.

21 декабря 2016, 14:50 3858 4

Теги: Виталий Мутко, Николай Меркушкин, чемпионат мира по футболу, ФИФА, смета, строительство, ПСО Казань, красная зона, Самара Арена, Михаил Бабич,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. гость 21 декабря 2016, 15:53 # 0
    А по словам губера все тип топ, достроит и проведет ЧМ:)
    1. гость 21 декабря 2016, 16:19 # 0
      Как известно, в середине декабря Виталий Мутко заявил, что нет предпосылок для переноса ЧМ по бобслею и скелетону из Сочи. В тот же день выяснилось, что ЧМ Сочи лишили. «Прокатили» то есть. Без санок.

      И вот спустя несколько дней президент РФС заявил, что нет предпосылок для переноса уже футбольного ЧМ. Сердечко екнуло: не является ли отсутствие предпосылок главной предпосылкой?

      Виталий Леонтьевич выдал спич на 15 минут, в котором почти пересказал весь доклад Макларена, кратко напомнил хронологию событий двух последних лет в спорте, а закончил… Закончил гениально.
      Вопрос на фига нужна будет космосс арена, если кинут?
      1. Michael 21 декабря 2016, 20:28 # 0
        Тут и 50% не пахнет. Загремим под фонфары, Николай Иваныч?
        1. Александр 25 декабря 2016, 11:33(Комментарий был изменён) # 0
          Мы не тутешные, с Елховки! Давеча прочел, шо энтот, как его, а
          нуда-Мутко, вота! Да,20.12.2016 года, энтот заявил, шо: Нихто не
          могёт забрать у нас энтот чемпионат, тобишь, ён застрахован!
          О как! Пущай заплатют, а так-дудку им в енто место! Но в самом низу, ентой писульки -ссылка. Пишет ешо один умник, раз-
          грази их гром! Председатель комитету ентого чемпионату! Ён
          пишет, што ФИФА, у нас ране так девок звали, не страхует сама,
          а тока страховые кумпании и то, коды наступит ентот -форс с
          каким-то мажором! Знамо коды мамонты в Россею придут или
          смоет её напрочь! Во как! Тады и Мутко сымут! А так, тока стало быть будьмо ждать!