Новости

Меркушкин окончательно вышел из-под контроля Михеевой

Меркушкин окончательно вышел из-под контроля Михеевой

Николай Меркушкин подписал сегодня постановление о прекращении трудового договора с заместителем председателя правительства Самарской области – руководителем Службы государственного финансового контроля Ольгой Михеевой.

Полномочия Михеевой, говорится в документе, подписанном 7 декабря губернатором, прекращаются с 12 декабря «в связи с её отставкой по собственному желанию».

«Ликвидация органа, к сожалению, свидетельствует о не готовности отдельных должностных лиц области, а может, и определённой группы чиновников работать в условиях повышенного внимания к их решениям по расходованию бюджетных средств. А ведь пристальное отношение к бюджетным расходам – обязательно в условиях кризиса. Должностным лицам всё равно придётся это понять. Только критическое отношение чиновников к самим себе является, на мой взгляд, залогом успеха в деле изыскания дополнительных финансовых резервов в условиях бюджетного дефицита и высокой долговой нагрузки. А сама по себе моя отставка - лишь неизбежная данность ликвидации службы», - прокомментировала ситуацию «Эху Москвы» в Самаре сама Ольга Михеева.

Как писал «Засекин», 24 октября 2016 года первый вице-губернатор Александр Нефёдов подписал постановление регионального правительства «О некоторых вопросах государственного контроля в Самарской области». Документ напрямую и практически одномоментно ликвидировал Службу государственного финансового контроля. Показательно, что заседание областного правительства, где было принято это решение, заняло всего пять минут.

Согласно этому документу, областное правительство постановляет «образовать контрольный департамент Самарской области путём выделения из администрации губернатора Самарской области контрольно-аналитического департамента губернатора Самарской области и его переименования, ликвидировать Службу государственного финансового контроля Самарской области и передать полномочия ликвидируемой Службы государственного финансового контроля Самарской области министерству управления финансами Самарской области, за исключением полномочий, передаваемых в соответствии с настоящим постановлением контрольному департаменту Самарской области».

Именно контрольному департаменту уже переданы «полномочия ликвидированной Службы государственного финансового контроля по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…».

Отметим, что незадолго до этого постановления Ольга Михеева опасалась за свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих близких. Об этом сообщалось на сайте Госфинконтроля в комментарии «по публикации, размещённой на сайте информационного агентства «Засекин».

Наше агентство процитировало Ольгу Михееву, которая поведала в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре, что давление на Госфинконтроль и попытка повлиять на ход контрольного мероприятия по проверке расходов на строительство Сергиевской птицефабрики осуществляется со стороны ОАО «Корпорация развития Самарской области» и ООО «ЕвроБиоТех». Губернатор Николай Меркушкин в этой связи дал поручение Госфинконтролю приостановить проверку, выйдя с производственных и административных площадей проверяемых организаций, и проводить её камерально, на территории Госфинконтроля, на основании полученных документов от данных организаций.

«Месяц назад неизвестными лицами было осуществлено хищение информации со служебных компьютеров Госфинконтроля, а именно с канцелярии Госфинконтроля и компьютера одного из сотрудников, на котором хранились материалы последних контрольных мероприятий, в том числе материалы проверок ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО «ЕвроБиоТех» и материалы проверки по капитальному ремонту Московского шоссе. Сотрудники силового ведомства данное хищение зафиксировали и изъяли с вышеуказанных компьютеров жёсткие диски». 

Как утверждалось на сайте контрольного ведомства, «по данному вопросу проинформирована одна из силовых структур. Подобные незаконные действия со стороны неких лиц являются бессмысленными, так как все материалы проверок, которые на данный момент осуществляются Госфинконтролем, также находятся в работе правоохранительных органов».

Напомним, что в строительство Сергиевской птицефабрики, которое планировалось завершить ещё в прошлом году, уже вложено четыре с половиной миллиарда бюджетных рублей. Вызывающие серьёзные подозрения и разоблачительные версии общественности строительные работы ведутся с 2013 года. За это время удалось лишь частично возвести цех глубокой переработки и только начать строительство птичников и инкубаторов для яиц. Объём выполненных работ оценивается всего в 15% от запланированных. Первоначально проект предполагалось реализовывать на паритетных началах правительством Самарской области и Внешэкономбанком, однако ВЭБ, сославшись на сложные экономические обстоятельства, от участия в проекте отказался.

26 ноября 2015 года «в луже крови» в своей ульяновской квартире был найден генеральный директор самарского ООО «ЕвроБиоТех», главный куратор строительства Сергиевской птицефабрики Константин Позмогов. По предварительной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством. Об этом якобы свидетельствует предсмертная записка. «Между тем на теле обнаружено пять проникающих ранений: перерезана сонная артерия, глубокая рана на животе. Квартира залита кровью», - сообщал тогда портал 8422city.

Позмогов более десяти лет возглавлял ООО «Симбирская птицефабрика», входившее в состав «Мордовского агропромышленного объединения» (ООО «МАПО»), которым руководит сын губернатора Самарской области Александр Меркушкин. В 2014 году Позмогов по приглашению Николая Меркушкина возглавил самарское ООО «ЕвроБиоТех», являющееся дочерней компанией ОАО «Корпорация развития Самарской области». Именно ему губернатор Меркушкин предложил осуществить проект областного правительства по строительству Сергиевской птицефабрики.

07 декабря 2016, 16:49 6689 5

Теги: коррупция, Самарская область, чемпионат мира по футболу, Николай Меркушкин, Ольга Михеева, реорганизация, нарушения, Госфинконтроль, ликвидация,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (5)

  1. гость 07 декабря 2016, 17:57 # 0
    Все логично, строительство вертикали власти в Самарской области продолжается:)
    1. Вера 07 декабря 2016, 18:47 # 0
      Жаль, очень сильный руководитель. Уверена, что О.А. Михеева обязательно найдет применение своим знаниям. Да. полномочия В.Михеева продлил, а ее прекратил…
      1. Иона Молчун 07 декабря 2016, 20:21 # 0
        критическое отношение чиновников к самим себе является, на мой взгляд, залогом успеха

        «Вот после этого, мне карта и попёрла...»©
        Это-ж надо. Всё твоё, и никто не контролирует…
        1. Я 07 декабря 2016, 20:40 # 0
          Беспредел. Эта власть обнаглела!!!
          1. Гость 08 декабря 2016, 21:56 # 0
            Идет обычная подковерная борьба групп влияния. Одни ловкачи оттерли на обочину других.

            Люди, пишущие здесь комменты! Вам что от этой возни?