Новости

Меркушкин определялся, определялся и опять определился с Дворцом спорта ЦСК ВВС

Меркушкин определялся, определялся и опять определился с Дворцом спорта ЦСК ВВС

Восстанавливающийся после внепланового оперативного вмешательства Николай Меркушкин, оказывается, не переставал напряжённо думать о судьбе Дворца спорта ЦСК ВВС. В течение последних четырёх лет Меркушкин принимал решение о сносе морального устаревшего здания, потом о его реконструкции, затем о строительстве новой ледовой арены в районе Радиоцентра и опять о модернизации прежнего сооружения. И вот, проводив своего бывшего министра строительства Алексея Гришина на работу в федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой», губернатор сразу после просмотренного по телевизору Послания президента России вновь остановился на единственно верном, по его мнению, и уже, условно говоря, окончательном решении. Дворец спорта ЦСК ВВС будет снесён и построен заново. И не жаль бюджетных средств, уже потраченных на предыдущие проекты и «творческие искания».

Как торжественно сообщает пресс-служба администрации губернатора, вместо Дворца спорта ЦСК ВВС в регионе появится новое здание, рассчитанное на пять тысяч человек. Такое решение 2 декабря принял глава региона Николай Меркушкин в рамках рабочего совещания с представителями профильных министерств и проектировщиками объекта.

Вопрос о реконструкции Дворца спорта ЦСК ВВС, говорится в сообщении областного правительства, обсуждается несколько лет. В мае 2016 года конкурс на изготовление проекта нового дворца выиграл ООО «Волгатрансстрой-проект». Через несколько месяцев компания подготовила первый вариант документации.

«Выяснилось, что смета проекта оказалась выше, чем планировало правительство, поэтому губернатор документацию не согласовал», - поведал главный архитектор региона Анатолий Баранников. Для удешевления проекта было решено привлечь альтернативную проектную организацию ООО «СМТ ЭЛЕКТРОЩИТ», которая проектирует и возводит ФОКи сразу в нескольких районах губернии.

2 декабря обе компании представили Меркушкину несколько вариантов будущего дворца. Первый предполагает сохранение существующих бетонных конструкций дворца с достройкой второго этажа. «По стоимости такая реконструкция фактически равняется строительству нового здания», - пояснил генеральный директор «Волгатрансстроя» Вячеслав Сонин. - Она требует полной замены коммуникаций и усиления несущих конструкций. Кроме того, этот вариант не позволяет значительно увеличить число зрительских мест». Меркушкина этот проект не устроил. 

«Мы должны создавать комфортные и современные условия как для зрителей, так и для спортсменов. Кроме того, для нас крайне важно, чтобы зал вмещал не менее 5000 зрительских мест. Это позволит проводить в регионе соревнования международного уровня», - цитирует губернаторская пресс-служба слова Меркушкина.

В итоге глава региона принял решения в пользу второго варианта обновления дворца. Очередной проект предполагает снос существующего здания и строительства нового — с симметричным расположением трибун. 

«20 рядов будут располагаться со стороны главного входа по улице Молодогвардейской, ещё 10 рядов расположатся со стороны Волги. Такой подход будет обеспечивать хорошую видимость по длинной стороне зала, что позволит проводить во дворце не только спортивные соревнования, но и зрелищные концерты. Проектом чётко разделены человеческие потоки: все спортсмены располагаются на первом этаже и могут беспрепятственно выходить на коньках на лед, при этом зрители заходят в зал со второго этажа. Внутри зала будет предусмотрен круговой обход. На втором этаже дворца предполагается строительства дополнительной ледовой площадки и баскетбольного зала. Кроме того, в проекте будут учтены все требования по проведению матчей КХЛ и лиги ВТБ, включая комментаторские пункты, интерактивное табло и пресс-центр», - пояснил Баранников.

В итоге губернатор поручил строителям подробно проработать данный вариант здания. «Через две недели мы должны увидеть подробную документацию и определиться с проектом и его исполнителем», - подчеркнул Меркушкин. Завершить реконструкцию стадиона планируется до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.

Напомним, что Николай Меркушкин передумывал сносить Дворец спорта ЦСК ВВС ещё 17 ноября 2014 года на торжественном открытии спортивного комплекса «Ипподром-Арена». Устаревшую морально и физически ледовую арену, демонтаж которой несколько раз анонсировался и срывался, было решено оставить на своём историческом месте. А новый, кстати, уже спроектированный ледовый дворец на десять или даже на четырнадцать тысяч мест было обещано впоследствии построить на территории Радиоцентра. По словам Меркушкина, новый современный Дворец спорта на старом месте ухудшил бы и без того проблемную досуговую обстановку и склонное к пробкам автотранспортное сообщение в центре города.

«Засекин» многократно информировал своих читателей о планах г-на Меркушкина и его команды по сносу старого Дворца спорта ЦСК ВВС. Первое сообщение о том, что на его месте появится новый ледовый Дворец, пресс-служба областного правительства распространила ещё в феврале 2013 года.

12 апреля 2013 года Николай Меркушкин на встрече с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком спросил у него: «Дайте совет, что делать с нашим дворцом: проводить капитальный ремонт или сносить и строить абсолютно новую арену?». Знаменитый вратарь рекомендовал непременно строить новую арену, и губернатор отметил, что он думает точно так же.

9 августа 2013 года региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин доложил губернатору, что «нынешняя ледовая арена была построена в 1967 году, последний капитальный ремонт в здании проходил в 2010 году, сейчас сооружение морально и технически устарело». Исходя из технического состояния объекта, было «окончательно» решено, что «целесообразнее не модернизовать сооружение, а возвести на его месте новый Дворец спорта, используя современный проект и технологии строительства».

5 марта 2014 года Николай Меркушкин заявил, что уже готов профинансированный из бюджета проект строительства «Самара-Арены» на месте Дворца спорта ЦСК ВВС вместимостью 8 тысяч 500 зрительских мест.

Однако демонтаж Дворца спорта ЦСК ВВС, запланированный на май 2014 года, и строительство на его месте новой ледовой арены раз за разом откладывались, а стоимость предстоящих строительных работ росла. Первоначально стоимость должна была составить 3,2 миллиарда рублей, к июню 2014 года она составляла уже 4,9 миллиарда рублей.

Готов был и проект демонтажа Дворца спорта ЦСК ВВС, однако региональное министерство строительства не смогло получить заключение на него государственной экспертизы. В конце июня 2014 года сообщалось, что работы должны начаться сразу по получении экспертизы, то есть предположительно в сентябре-ноябре 2014 года. В связи с этим памятник Владимиру Высоцкому работы Михаила Шемякина собирались перенести на противоположную сторону улицы Молодогвардейской, но так и не перенесли.

05 декабря 2016, 09:04 3777 0

Теги: Дворец спорта ЦСК ВВС, демонтаж, экономия, Радиоцентр, реконструкция, строительство, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)