Новости

«Крылья» декабря, или Свободный полёт в нелётную погоду

«Крылья» декабря, или Свободный полёт в нелётную погоду

«Крылья Советов» в матче 16 тура чемпионата России по футболу сенсационно разгромили на своём подмёрзшем поле лидера первенства московский «Спартак» со счётом 4:0. В первом тайме отличились Йоан Молло с пенальти и Сергей Ткачёв, во втором – Кристиан Паскуато и Сергей Корниленко. Освобождённые от оборонительного ига Франка Веркаутерена «Крылья» в последних четырёх матчах забили десять мячей. Для сравнения, в предыдущих двенадцати играх самарская команда сумела поразить ворота соперников лишь шесть раз. После убедительной победы над «Спартаком» «Крылья Советов» набрали 14 очков и поднялись на 13 место в турнирной таблице.

Первые пятнадцать минут матча сенсации не предвещали. «Крылья», опасаясь лидера, аккуратно оборонялись, а «Спартак» академично, но как-то не слишком уверенно комбинировал на половине хозяев подмёрзшего газона. Первый опасный момент создали гости – Денис Давыдов вошёл в штрафную площадь «Крыльев» и низом пробил в дальний угол ворот. Лория успел среагировать и в прыжке отразил мяч перед собой, но, к счастью, прямо на ногу Сергею Ткачёву.

А уже через две минуты первая, по сути, атака «Крыльев» закончилась одиннадцитиметровым ударом. Ткачёв отпасовал Кристиану Паскуато, Илья Кутепов на самой линии штрафной наткнулся на итальянца, который, как подкошенный, упал на газон. Кирилл Левников после секундного замешательства указал на пенальти, несмотря на бурное возмущение спартаковцев, показывающих арбитру, что он должен назначить штрафной удар. К «точке» подошёл Йоан Молло и хлёстко пробил в угол. Ребров направление удара угадал, однако  дотянуться до мяча не сумел. 1:0.

Москвичи нервно бросились отыгрываться, а «Крылья», как будто, окончательно раскрепостились. Почти на каждую заторможенную атаку гостей хозяева поля отвечали резкими, злыми, угрожающими контрвыпадами. Вёл игру «Крыльев» не только Йоан Молло, солировали и Паскуато с Ткачёвым. Особенно ярко, мощно и старательно выглядел итальянец, когда-то тренировавшийся в «Ювентусе» под руководством ассистента главного тренера «Старой синьоры» Массимо Карреры. Именно Кристиан едва не забил второй мяч в ворота застывшего Реброва – футбольный снаряд после прицельного удара атакующего полузащитника пролетел в считанных сантиметрах от крестовины гостевых ворот.

«Спартак», в котором стоит выделить воспитанника «коноплёвки» Романа Зобнина, трижды был близок к тому, чтобы отыграться. Но ударам Давыдова и Зобнина не хватило точности, а однажды свою команду, отразив опаснейший «выстрел» Дениса Глушакова, спас Георгий Лория.

На второй компенсированной к первому тайму минуте «Крыльям» снова удалась моментальная контратака. Молло с левого фланга прострелил в направлении Паскуато, тот остроумно пропустил мяч, и Сергей Ткачёв, в одиночестве войдя в пределы штрафной площади, неотразимым пласированным ударом положил мяч в ближнюю «шестёрку». 2:0.

После перерыва «Спартак» всё больше и чаще ошибался, а «Крылья» жалили дезориентированную оборону лидера чемпионата всё больнее и больнее. На 60-ой минуте очередная стремительная контратака «Крыльев» завершилась навесом Тимофея Маргасова и ударом головой Кристиана Паскуато. Ребров отбил мяч прямо перед собой и итальянец дослал футбольный снаряд в ворота мимо лежащего на морозной траве голкипера. 3:0.

«Крылья», завороженные собственной прытью, начали откровенно потягивать время, но при этом не забывать при случае издевательски рвать не успевающую возвращаться назад оборону москвичей. Очередной реактивный выпад самарской команды закончился точным пасом Цаллагова на Корниленко, который вторым касанием легко переиграл Артёма Реброва метров с десяти. 4:0!

Две с половиной тысячи фанатов столичного клуба, ещё час назад громкие, весёлые и разгорячённые, окончательно затихли и застыли. Некоторые из них вспоминали Музей самарского футбола, где их за три часа до матча предупреждали о чудесных превращениях самарской команды.

Вот так «Спартак», владея мячом две трети игрового времени, вполне заслуженно и обескураживающе был бит освободившейся от тоски и монотонности командой под руководством Вадима Скрипченко. Надолго ли хватит игровой эйфории «Крыльям», мы узнаем только весной. Ведь взлететь самарской команде удалось в самую нелётную зимнюю погоду – в снег и мороз…

С.Л.

Статистика

1 декабря 2016 года. 16 тур РФПЛ. Самара. Стадион «Металлург». 7 370 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Спартак» (Москва) – 4:0 (2:0)

Голы: Молло, 17 ( с пенальти); Ткачёв, 45+2; Паскуато, 60; Корниленко, 70.

«Крылья Советов»: Лория, Ятченко, Таранов, Надсон (Маргасов, 45), Бато, Ткачёв (Чочиев, 75), Цаллагов, Башкиров, Молло, Корниленко, Паскуато (Зинков, 67).

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Маурисиу, Кутепов, Комбаров (Макеев, 46), Промес, Фернанду, Глушаков, Зобнин, Мельгарехо, Давыдов (Ананидзе, 62).

Предупреждения: Маурисиу, 38; Фернанду, 90; Таранов, 90+2.

Судья: Киррил Левников (Санкт-Петербург). 

Мнения экспертов по этой новости:

02 декабря 2016, 01:28 2011 1

Теги: футбол, РФПЛ, 16 тур, Металлург, Самара, Йоан Молло, Кристиан Паскуато, Крылья Советов, победа, Массимо Каррера,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. Кочетков 03 декабря 2016, 08:08 # 0
    Футбольный снаряд, футбольный снаряд… Молодец, Лейбград, сильный текст