Новости

У «Самара Арены» проблемы с куполом

У «Самара Арены» проблемы с куполом

Работы по монтажу купола «Самара Арены» задерживаются из-за остановки поставок металлоконструкций и проблем с оплатой. «ПСО «Казань» согласовывает новый график поставки металлоконструкций со сроком окончания в январе 2017 года. При условии, что данный график будет выдержан поставщиком, генеральный подрядчик гарантирует завершение монтажа в срок до 15 мая 2017 года», - сообщается в письме министерства строительства Самарской области.

Ответ регионального Минстроя на запрос депутатов Самарской губернской думы цитирует портал 63.ru. Чиновники информируют областных парламентариев, что ПСО «Казань» предоставило федеральному заказчику, государственному унитарному предприятию «Спорт-Инжиниринг», документы на оплату проведённых работ на сумму в 2,2 миллиарда рублей. «Спорт-Инжиниринг» может оплатить выполненные работы по территориальным расценкам, а генподрядчик настаивает на договорной цене.

Как писал «Засекин», строительство самарского стадиона к чемпионату мира по футболу по-прежнему отстаёт от утверждённого графика. Об этом 20 октября заявил  генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Алексей Сорокин.

«Сейчас мы в Казани с рабочим визитом. До проведения жеребьёвки осталось не так много времени. Мы посмотрели все объекты, которые будут задействованы в этом мероприятии. Подготовка идёт планово. Никаких сложностей мы не видим. Если говорить о других городах, которые примут матчи чемпионата, то есть задержка строительства стадиона в Самаре. Но её можно компенсировать», - цитировал слова Сорокина портал «Чемпионат».

Отметим, что на фоне вялотекущих и пока не подтверждающихся слухов об отставке губернатора Николая Меркушкина строительство самарского стадиона к чемпионату мира по футболу продолжает тревожить и ФИФА.

«Мы не скрываем, что у нас есть и ряд проблем в ходе подготовки. Но вместе с тем Россия добросовестный партнёр и выполнит все свои обязательства. Пока один стадион у ФИФА вызывает тревогу – это Самара. У меня она не вызывает тревоги. Я знаю, что такое ПСО «Казань» и кто такой Рустам Нургалиевич Минниханов. Там разобьются, но построят. Но, тем не менее, самарский стадион, он сегодня у нас в красной зоне», - заявил 17 октября в эфире федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» вице-премьер российского правительства и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Ещё раз напомним, что 8 июля этого года глава региона на строительной площадке «Самара Арены» заявил, что «процент готовности стадиона сейчас порядка 50%». Его «июльским» словам торжественно внимали чиновники областного правительства, несколько депутатов Губернской думы и членов региональной Общественной палаты, журналисты и даже сити-менеджер Олег Фурсов. Ранее Меркушкин заявлял, что казанского генерального подрядчика, вероятнее всего, сменит самарский. Но эта инициатива самарского губернатора в итоге была отвергнута.

А 12 октября 2016 года, спустя три месяца после «пятидесятипроцентного спича» главы региона, заместитель директора генерального подрядчика объекта «ПСО Казань» Сергей Пономарёв сообщил журналистам, что «общий процент готовности стадиона оценивается сейчас от 40 до 45%», а сам проект самарского стадиона к чемпионату мира по футболу до сих пор ещё не оптимизирован.

По словам Пономарёва, избавленный от излишеств, включённых в него региональными властями, проект строительства вновь направят на государственную экспертизу до конца октября.

Любопытно, что последовавший 13 июля, то есть сразу за мундиальной реляцией губернатора, инспекционный визит в Самару первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова подтвердил, что строительство стадиона в областной столице действительно останавливалось и отстаёт от графика на два-три месяца.

Добавим, что 10 августа правительство Российской Федерации официально утвердило повышение сметной стоимости самарского стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу. Стоимость «Самара Арены» увеличилась уже в третий раз. Теперь стадион будет стоить 18 миллиардов 916 миллионов 779 тысяч 400 рублей. Однако из федерального бюджета поступит лишь 18 миллиардов 143 миллиона 859 тысяч рублей.

09 ноября 2016, 15:26 3212 2

Теги: чемпионат мира по футболу, ФИФА, Виталий Мутко, смета, строительство, ПСО Казань, Игорь Шувалов, красная зона, Самара Арена, Алексей Сорокин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. Michael 09 ноября 2016, 16:11 # 0
    А мы все ломаем голову, где Губернатор? А он, вероятно, сколотил ударную чиновничью бригаду и работает на возведение " Самара Арена", как раб на галерах!
    1. гость 09 ноября 2016, 17:06(Комментарий был изменён) # 0
      Ага наивный вы наш нонешний губернатор окромя как языком нигде не работал токмо руководил, ему то и ключ гаечный давать страшно, разве не заметил он и мастерком с закладкой капсулы чего либо для потомков только в каске. Беречь надо Меркушкина и иже с ним таки людины выведут страну в пропасть флаг им в руки, а с ареной типа Космо… вон на Зенит арене попилили 40 ярдов а вона оказалось… полное ФИФЕ не подходит. Убоги те правители которые ради понтов своих убогих ставят на кон народ…