Новости

Госфинконтроль и Меркушкин – две вещи несовместные

Госфинконтроль и Меркушкин – две вещи несовместные

Косвенным подтверждением того факта, что Николай Меркушкин пока не собирается уходить ни в какую отставку, является Постановление регионального правительства «О некоторых вопросах государственного контроля в Самарской области». Документ, подписанный сегодня первым вице-губернатором Александром Нефёдовым, напрямую и практически одномоментно ликвидирует Службу государственного финансового контроля Самарской области. Показательно, что заседание областного правительства, где было принято это решение, заняло всего пять минут.

Проект Постановления правительства региона «О некоторых вопросах государственного контроля в Самарской области» оказался сегодня утром в распоряжении радио «Эхо Москвы» в Самаре, которое любезно ознакомило с ним «Засекина».

Согласно этому документу, областное правительство постановляет «образовать контрольный департамент Самарской области путём выделения из администрации губернатора Самарской области контрольно-аналитического департамента губернатора Самарской области и его переименования, ликвидировать Службу государственного финансового контроля Самарской области и передать полномочия ликвидируемой Службы государственного финансового контроля Самарской области министерству управления финансами Самарской области, за исключением полномочий, передаваемых в соответствии с настоящим постановлением контрольному департаменту Самарской области».

Именно контрольному департаменту будут переданы «полномочия ликвидируемой Службы государственного финансового контроля по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…».

Тем временем, теперь уже экс-заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель Службы государственного финансового контроля региона Ольга Михеева опасается за свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих близких. Об этом сообщалось на сайте Госфинконтроля в комментарии «по публикации, размещённой на сайте информационного агентства «Засекин».

Наше агентство процитировало Ольгу Михееву, которая поведала в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре, что давление на Госфинконтроль и попытка повлиять на ход контрольного мероприятия по проверке расходов на строительство Сергиевской птицефабрики осуществляется со стороны ОАО «Корпорация развития Самарской области» и ООО «ЕвроБиоТех». Губернатор Николай Меркушкин в этой связи дал поручение Госфинконтролю приостановить проверку, выйдя с производственных и административных площадей проверяемых организаций, и проводить её камерально, на территории Госфинконтроля, на основании полученных документов от данных организаций.

«Месяц назад неизвестными лицами было осуществлено хищение информации со служебных компьютеров Госфинконтроля, а именно с канцелярии Госфинконтроля и компьютера одного из сотрудников, на котором хранились материалы последних контрольных мероприятий, в том числе материалы проверок ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО «ЕвроБиоТех» и материалы проверки по капитальному ремонту Московского шоссе. Сотрудники силового ведомства данное хищение зафиксировали и изъяли с вышеуказанных компьютеров жёсткие диски». 

Как утверждается на сайте контрольного ведомства, «по данному вопросу проинформирована одна из силовых структур. Подобные незаконные действия со стороны неких лиц являются бессмысленными, так как все материалы проверок, которые на данный момент осуществляются Госфинконтролем, также находятся в работе правоохранительных органов».

Как писал «Засекин», в строительство Сергиевской птицефабрики, которое планировалось завершить ещё в прошлом году, уже вложено четыре с половиной миллиарда бюджетных рублей.

Напомним, что вызывающие серьёзные подозрения и разоблачительные версии общественности строительные работы ведутся с 2013 года. За это время удалось лишь частично возвести цех глубокой переработки и только начать строительство птичников и инкубаторов для яиц. Объём выполненных работ оценивается всего в 15% от запланированных. Первоначально проект предполагалось реализовывать на паритетных началах правительством Самарской области и Внешэкономбанком, однако ВЭБ, сославшись на сложные экономические обстоятельства, от участия в проекте отказался.

Отметим, что 26 ноября 2015 года «в луже крови» в своей ульяновской квартире был найден генеральный директор самарского ООО «ЕвроБиоТех», главный куратор строительства Сергиевской птицефабрики Константин Позмогов. По предварительной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством. Об этом якобы свидетельствует предсмертная записка. «Между тем на теле обнаружено пять проникающих ранений: перерезана сонная артерия, глубокая рана на животе. Квартира залита кровью», - сообщал тогда портал 8422city.

Позмогов более десяти лет возглавлял ООО «Симбирская птицефабрика», входившее в состав «Мордовского агропромышленного объединения» (ООО «МАПО»), которым руководит сын губернатора Самарской области Александр Меркушкин. В 2014 году Позмогов по приглашению Николая Меркушкина возглавил самарское ООО «ЕвроБиоТех», являющееся дочерней компанией ОАО «Корпорация развития Самарской области». Именно ему губернатор Меркушкин предложил осуществить проект областного правительства по строительству Сергиевской птицефабрики.

Как писал «Засекин» ещё 6 сентября, Службу государственного финансового контроля Самарской области собирались расформировать вскоре после выборов в Государственную и Губернскую думы. Об этом «Засекину» сообщил информированный источник в Совете Федерации. Предполагается, что новую структуру будет формировать приехавший вместе с Николаем Меркушкиным из Республики Мордовия вице-губернатор Валерий Юртайкин.

Мнения экспертов по этой новости:

24 октября 2016, 12:59 7238 6

Теги: коррупция, Самарская область, чемпионат мира по футболу, Николай Меркушкин, Ольга Михеева, реорганизация, нарушения, Госфинконтроль, ликвидация,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

  1. гость 24 октября 2016, 13:43 # 0
    Зачем нам госфинконтроль не госфинконтроль нам не нужен, вернее области он так то нужен, но не нужен гению мысли и отцу российской демократии в лице губернатора:) Полная вертикаль власти мать ее и все подконтрольно одному варягу и его боярам!!!
    1. Игорь 24 октября 2016, 17:55 # 0
      Предложи че делать!
      1. гость 24 октября 2016, 18:55(Комментарий был изменён) # 0
        Ну как минимум можно начать и ситематизировать информацию о художествах варяга с командой по месту жительства коментаторов, ебстественно в рамках закона! Когда массив негатива, причем объективного будет накоплен боле менее можно в СМИ хотя на Колю Ваню это не действует можно наверх мимо местных подконтрольных. Главное начать, а война план покажет!
        1. Сергей 25 октября 2016, 08:34(Комментарий был изменён) # 0
          зачем нам эти дармоеды? инфу о нарушении надо было раньше выкладывать, а не оставлять в качестве козыря //////////, а во-вторых, у нас счетная палата имеется для проверок…
    2. Michael 24 октября 2016, 17:10 # 0
      Нельзя одновременно служить колеване и быть на подпевке у D«lack.
      1. Игорь 24 октября 2016, 18:02 # 0
        У Афганцев спроси. Че там делали? ДОЛГ выполняли. И на подпевке — «ЗАПАДЛО». Предложите варианты, мы реализуем!