Новости

Самый богатый кандидат в России пойдёт в Госдуму от Самарской области

Самый богатый кандидат в России пойдёт в Госдуму от Самарской области

Самым богатым кандидатом в депутаты Государственной думы, судя по официально опубликованным декларациям, является действующий депутат и «доходный» лидер Нижней палаты Федерального собрания РФ, единоросс Леонид Симановский. Партнёр богатейшего российского бизнесмена Леонида Михельсона заработал в прошлом году 908 миллионов рублей. Центральная избирательная комиссия завершила публикацию деклараций о доходах и имуществе сведениями о кандидатах в депутаты Госдумы от «Единой России»

В «единороссийский список» от региональной группы №14, которую составили представители Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, миллиардер Леонид Симановский значится под номером три. В прошлом году он увеличил свой доход в два с половиной раза. Симановский имеет на счетах в Сбербанке 498 миллионов рублей, около двух миллиардов на разных счетах в ВТБ24 и таунхаус на Кипре, уточняет РБК. Кандидат от Самарской области расположился на 87-ом месте в рейтинге журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России» в 2016 году с состоянием, оцененным в $950 миллионов. По данным журнала, Симановский владеет 1,6% акций НОВАТЭКа.

Ещё один единоросс, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, оказавшийся в региональной группе «Единой России» под номером четыре, получил в 2015 году в качестве доходов 6 миллионов 107 тысяч рублей.

Весьма состоятельный член «Единой России» и депутат Госдумы от Самарской области, вице-президент ЮКОСа и бывший вице-губернатор Виктор Казаков, вновь выдвинувшийся по 160 избирательному округу, задекларировал скромный доход в размере восьми с половиной миллионов рублей, однако испытать нищету Казакову не позволила его супруга, заработавшая в минувшем году сразу 132 миллиона 104 тысячи рублей.

Напомним, что в недавнем обращении в американский суд Российская Федерация обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме. Как говорится в обновленном ходатайстве российской стороны в суд округа Колумбия, эти доказательства были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 года.
В представленных документах, копии которых оказались в распоряжении РБК, утверждается, что шесть российских «олигархов», владевших ЮКОСом, «переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах». Среди должностных лиц называются Виктор Казаков, Сергей Муравленко, Юрий Голубев и Виктор Иваненко. Вышеперечисленные граждане были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году «олигархи» пообещали Казакову, Муравленко, Голубеву и Иваненко «огромные взятки», если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Взятки перечислялись в 2002–2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Россия утверждает со ссылкой на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, что «олигархи» пообещали отдать этим четырём лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить от $1 до $2 миллиардов, говорится в ходатайстве.

Кандидат в Госдуму от «Единой России» по 161 избирательному округу, нынешний депутат Самарской губернской думы сызранец Евгений Серпер отчитался о доходе в 53 миллиона 700 тысяч рублей.

Известный депутат-единоросс Думы городского округа Тольятти Владимир Бокк, выдвинутый в Госдуму по 159 избирательному округу и позиционирующий себя, как «спаситель АвтоВАЗа», указал доход за прошлый год в размере четырёх миллионов 330 тысяч рублей. Как сообщила пресс-служба областной избирательной комиссии, 5 августа 2016 года на «горячую линию» облизбиркома поступило обращение от зарегистрированного кандидата в депутаты Самарской губернской думы шестого созыва Павла Туркова, «который указал, что в одном из кабинетов администрации Автозаводского района городского округа Тольятти им обнаружен агитационный печатный материал кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва Бокка Владимира Владимировича». По итогам рассмотрения жалобы Туркова Вадим Михеев «незамедлительно направил официальные документы в адрес ГУ МВД России по Самарской области и региональной прокуратуры, которые проведут проверку поступившей информации».

У исполняющего полномочия секретаря регионального отделения «Единой России», руководителя областной общественной организации «Герои Отечества» Игоря Станкевича, который баллотируется по 162 избирательному округу, прошлогодний доход составил два миллиона 860 тысяч рублей.

Ещё один единороссийский кандидат в Госдуму от Самарской области, заместитель регионального министра образования Надежда Колесникова, баллотирующаяся по 158 округу, получила в минувшем году совсем скромный доход в размере одного миллиона 530 тысяч рублей.

16 августа 2016, 11:32 4280 1

Теги: декларации о доходах и имуществе, Единая Россия Леонид Симановский, Государственная дума, ЦИК, Виктор Казаков, выборы,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. summer time 16 августа 2016, 13:11 # 0
    Какой широкий социальный спектр кандидатов в Думу демонстрирует список «ЕР»: от миллионеров до миллиардеров. Обещают скоро представить триллионера…