Новости

«Самара Арена» обойдётся уже в 19 миллиардов

«Самара Арена» обойдётся уже в 19 миллиардов

Правительство Российской Федерации официально утвердило повышение сметной стоимости самарского стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу. Стоимость «Самара Арены» увеличивается уже в третий раз. Теперь стадион будет стоить 18 миллиардов 916 миллионов 779 тысяч 400 рублей. Однако из федерального бюджета поступит лишь 18 миллиардов 143 миллиона 859 тысяч рублей.

Об этом говорится в приложении к Постановлению правительства РФ от 10 августа 2016 года, опубликованном на официальном портале  правовой информации.

Кроме того, финансирование проектных и изыскательских работ в размере 772 миллионов 302 тысяч 500 рублей было осуществлено в 2013-2016 годах за счёт средств бюджетов Самарской области и Российской Федерации.

Напомним, что инспекционный визит первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова 13 июля в Самару подтвердил, что строительство стадиона в областной столице действительно останавливалось и отстаёт от графика на два-три месяца. По итогам проведённого рабочего совещания Шувалов заявил, что проектную документацию «Самара Арены» придётся упростить. А заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий отметил, что «ситуация со строительством самарского стадиона находится в критической зоне». Таким образом, в очередной раз были опровергнуты оптимистические реляции Николая Меркушкина.

Игорь Шувалов сообщил тогда, что генеральным подрядчиком «Самара Арены» останется ПСО «Казань», то есть смены казанской корпорации на самарскую компанию, как ранее говорил Меркушкин, не произойдёт. Также Шувалов жёстко заметил, что необходимо определиться с объёмами дополнительного финансирования строительства стадиона в Самаре таким образом, чтобы общая сумма объекта не превысила бы 18,2 миллиарда рублей. Вице-премьер уточнил, что проект «Самара Арены» заказывала областная администрация. Теперь же проектная документация будет передана федеральному министерству спорта и, насколько это возможно, упрощена.

Как писал «Засекин», первоначальная стоимость проекта строительства стадиона в Самаре составляла 13,4 миллиарда рублей, а после сообщения министра спорта Виталия Мутко об остановке стройки и повторного прохождения проекта «Самара Арены» через Главгосэкспертизу 13 мая 2016 года стоимость работ возросла до 17,3 миллиарда рублей. При этом заместитель генерального директора ПСО «Казань» Сергей Пономарёв утверждал, что из-за того, что областной Минстрой занизил затраты, строительство стадиона обойдётся минимум в 22 миллиарда рублей.

«Подрядчик ПСО «Казань» настаивал на увеличении сметной стоимости. Федеральные министерства строительства и спорта с этим не соглашались. Сегодня нам необходимо определиться, насколько мы можем позволить себе обеспечить дополнительное финансирование, и как в дальнейшем упростить проектную документацию», - отметил г-н Шувалов.

«Ситуация со строительством стадиона на сегодняшний день находится в критической зоне. Прежде всего, это касается документации, которая была передана от заказчика со значительным отставанием», - резюмировал инспекционный визит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, прибывший в Самару вместе с первым вице-премьером российского правительства.

12 августа 2016, 15:10 2778 0

Теги: ПСО Казань, критическая зона, Игорь Шувалов, Самара Арена, смета, Николай Меркушкин, инспекция, чемпионат мира по футболу, строительство, Виталий Мутко,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)