Новости

Центризбирком настоятельно предложил Меркушкину не вмешиваться

Центризбирком настоятельно предложил Меркушкину не вмешиваться

На состоявшемся сегодня заседании Центральной избирательной комиссии было принято постановление, в котором от губернатора Самарской области требуется «принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий».

На заседании Центральной избирательной комиссии, посвящённом контролю за соблюдением избирательных прав граждан в ряде субъектов Российской Федерации, неблагополучная ситуация в Самарской области рассматривалась в первую очередь. 

Как передаёт корреспондент «Интерфакса», в принятом ЦИК постановлении Николаю Меркушкину предлагается «в пределах своих полномочий принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области». 

Напомним, что 13 июля председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что будет обращаться к президенту Владимиру Путину, чтобы остановить злоупотребления глав субъектов Федерации административным ресурсом в ходе избирательной кампании. Первым среди «злоупотребляющих» регионов Памфилова назвала Самарскую область, где общее количество жалоб на нарушения с 2011-го по 2015 год увеличилось на 67%.

«К сожалению, некоторые руководители регионов почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять. Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты…

Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская области, Приморский, Алтайский край, Тува, ряд республик Северного Кавказа. У всех есть свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам, к работе комиссий, где-то основная претензия - к руководителю субъекта Федерации, который, к сожалению, продолжает использовать административный ресурс… 

Ничего не останется тайным. Мы будем очень жёстко реагировать, делать это достоянием гласности, общественности, вплоть до того, что будем обращаться к президенту, если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время проведения избирательной кампании», - процитировало ТАСС заявление Эллы Памфиловой в ходе совещания с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, региональными избирательными комиссиями и омбудсменами.

А РИА Новости привело ещё более определённое и резкое высказывание Памфиловой.

«Общее количество жалоб на нарушения в Самарской области с 2011 по 2015 год увеличилось на 67%. При этом при проведении выборов губернатора Самарской области в 2014-м году существенно меняется и содержание обращений. На первый план выходят обращения, связанные с использованием административного ресурса в ходе проведения агитационных мероприятий. Обращения, касающиеся данной тематики, характеризовались массовостью и вызвали большой резонанс среди участников избирательного процесса. Ситуация очень неблагополучная.

В данном случае мы претензии не к комиссии предъявляем, хотя там тоже есть претензии, но в большей степени к руководителям субъекта федерации - Самарской области. Почему мы сейчас просто делаем определенное предупреждение, мы не снимаем с контроля ситуацию в Самарской области. Туда выезжали мои коллеги, представили объемный материал, который вызывает определенную тревогу по поводу того, что есть вероятность применения административного ресурса и в этой избирательной кампании", - подчеркнула глава Центральной избирательной комиссии.

Мнения экспертов по этой новости:

20 июля 2016, 14:08 3150 3

Теги: Элла Памфилова, административный ресурс, Самарская область, злоупотребления, выборы, ЦИК, Николай Меркушкин, постановление, Вадим Михеев, Сергей Сироткин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. Гость 20 июля 2016, 16:09 # 0
    Какой наивный ЦИК и Элла наивная к сожалению:)
    1. Меркуш Николайкин 20 июля 2016, 18:21 # 0
      Чё привязались? Область моя — чё хочу, то и ворочу.
      1. Мурло 21 июля 2016, 08:23 # 0
        Крути педали и рви руль.