Новости

Самаритянину Фетисову назначен сбор во Всемирном соборе

Самаритянину Фетисову назначен сбор во Всемирном соборе

В конце февраля в Самаре должен состояться Всероссийский форум, на котором будет учреждено областное отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС). Организации, претендующей с подачи Кремля не только на роль главного хранителя «духовных скреп», но и ставящей перед собой задачи консолидации «русского мира» во всём мире. По информации «Засекина», одним из сопредседателей регионального отделения ВРНС будет зампред областного правительства Александр Фетисов.

В качестве всемирной русской народной задачи на первом самарском форуме ВРНС его участники планируют обсудить, в частности, исключение абортов из перечня услуг ОМС, необходимость коего патриарх Кирилл уже пытался внушить депутатам Государственной Думы.

Кроме того, 29 февраля в Самаре планируется учредить областное отделение еще одной православной организации - международного Союза православных женщин. 

Об учреждении в Самарской области регионального отделения Всемирного русского народного собора стало известно на встрече митрополита Самарского и Сызранского Сергия (в миру - Виктора Моисеевича Полеткина) с представителями СМИ, где он также поделился с журналистами планами создания к 2017 году нового женского монастыря в селе Ташла.

Создание женского монастыря Сергий хочет приурочить к празднованию 100-летия обретения иконы «Избавительница от бед». Пока неясны источники финансирования этого трогательного проекта. Однако, несмотря на острый финансовый кризис, РПЦ МП не сомневается, что для осуществления «божественного замысла» деньги и меценаты в нынешней России всегда найдутся. В период активного «вставания с колен» с материальным благополучием у Церкви серьёзных проблем не возникает.

Отметим, что Всемирный русский народный собор всё больше становится духовно-идеологической опорой действующей власти, претендуя на роль культурно-исторического центра «русского мира» и официального переговорщика с русскими диаспорами во всё мире. В Президиум и Совет ВРНС на федеральном уровне входят известные российские прокремлёвские политики, деятели науки, культуры и образования.

Созданный в мае 1993 года по инициативе тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла (в миру - Владимира Михайловича Гундяева) Всемирный русский народный собор в последние три года начал активно обрастать региональными отделениями. Пока их всего одиннадцать. В Самарской области будет создано двенадцатое.

В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций и создано представительство Собора при  экономическом и социальном Совете ООН.

По сведениям «Засекина», одним из председателей этой организации в Самарской области станет митрополит Сергий, а другим – заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам. Таким образом, из кресла руководителя регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия Александр Фетисов пересядет в кресло областного руководителя организации всемирной. 

26 января 2016, 15:12 2218 0

Теги: Всемирный русский народный собор, региональное отделение, Кирилл, Сергий, Александр Фетисов, Самарская область,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)