Мнения

Сергей Солодовников: «Оценивать компрометирующую Шатило информацию должны не блогеры»

Начальник ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников после строевого смотра и развода нарядов полиции на площади Куйбышева дал сегодня комментарий по скандальному уголовному делу «трёх самарских блогеров». Напомним, что в субботу Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайства следствия и прокуратуры, вынеся решение о заключении блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца под стражу с содержанием в СИЗО до 29 декабря. Все трое были задержаны в минувший четверг по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере у директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило вознаграждения за удаление опубликованной и нераспространение очередной компрометирующей его информации. При этом достоверность самих сведений о коррупционных схемах и мошеннических аферах, опубликованных блогерами и имеющимися у них в распоряжении, пока официально не рассматривается и не опровергается. 

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области:

- Да, я участвовал в допросе задержанных. В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 — это вымогательство организованной группой. 30 октября прошло судебное заседание. Они арестованы. Бегун является одним из главных участников этого дела, он свою вину частично признал. Сумма, которую они требовали, превышала три миллиона рублей, но пока мы вменяем им один миллион рублей. Подозреваемых с поличным задержали по вымогательству одного миллиона рублей, но требовали они более трёх миллионов, и эта сумма будет фигурировать в окончательном обвинении. Все они получат те меры наказания, какие они заслужили. Это будет определять суд. Завтра им будут предъявляться обвинения. 

Мы установили, что на территории Самарской области действовала устойчивая организованная группа, которая занималась вымогательством денег с фигурантов уголовных дел и процессов. Например, в отношении Сергея Шатило у этой группы было немало компрометирующей информации, но оценивать её все же не блогерам. Оценивать её должны в процессуальном порядке. Использовать данные для вымогательства — есть не что иное, как прямое нарушение закона. Нужно служить своему делу профессионально, а не быть проходимцем. Если посвятил жизнь блогосфере, то делай своё дело честно и порядочно. В данном случае они требовали деньги за прекращение публикаций. Выплаты должны были производиться в течение 10 месяцев.

Думаю, что это не последний и не завершающей эпизод этого очень непростого, сложного, очень медийного дела. Я повторял и ещё раз говорю, что неприкасаемых на территории Самарской области не будет. 

02 ноября 2015, 20:32 6190 0

Теги: Наталья Умярова, блогеры, Дмитрий Бегун, Олег Иванец, Сергей Шатило, задержание, арест, Современные медицинские технологии, вымогательство, Сергей Солодовников,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)