Новости

Людмила Кузьмина перестала быть особо опасной преступницей

Людмила Кузьмина перестала быть особо опасной преступницей

Вслед за окончанием «адских выборов» в райсоветы Второй следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области прекратил уголовное дело о «неуплате налогов» в отношении бывшего исполнительного директора фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Впрочем, никто перед правозащитницей извиняться не собирается. Трижды продлеваемое дело прекращено в связи с истечением срока давности.

«Уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности», - сообщил «Интерфаксу» в среду адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов. Постановлением следствия снят арест с квартиры и автомобиля его подзащитной.

Последней вспышкой следственной активности стало внезапное проведение обысков в рамках этого дела в московском офисе ассоциации «Голос» и квартирах её руководителей ранним утром 7 июля, в результате которых были изъяты электронные носители и компьютеры.

Напомним, что вёл это одиозное дело Второй следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, который трижды продлевал следствие, доказывая в суде необходимость такой меры. Причём, несмотря на то, что и судьи, а также следователь и представитель прокуратуры соглашались с тем, что сроки по возбуждённому против Кузьминой уголовному делу действительно истекли. Однако вся тройка – судья, следователь и прокурор – выступали против прекращения дела, ссылаясь на то, что не все обстоятельства установлены и не все свидетели опрошены.

По версии следствия, в период с января 2010 года по март 2013 года подозреваемая включила в налоговые декларации по налогу на прибыль организации заведомо ложные сведения о размере полученного дохода, после чего представила данные налоговые декларации в налоговый орган, в результате чего якобы уклонилась от уплаты налога на прибыль организации в сумме более 2 миллионов 222 тысяч рублей, то есть в крупном размере. Следствием по постановлению Ленинского районного суда Самары в целях обеспечения возмещения вреда, а также обеспечения возможной конфискации имущества и штрафа в качестве меры уголовного наказания, был наложен арест на квартиру подозреваемой, находящуюся в Ульяновской области, а также на легковой автомобиль. Доходом следствие упорно называло пожертвования, за которые фонд отчитался задолго до того, как в российском законодательстве появились «иностранные агенты».

В 37-метровой арестованной квартире проживает больной брат Кузьминой, а в качестве «автомобиля» был взят «под стражу» Daewoo Matiz 2004-го года выпуска.

Примечательно, что обыск, прошедший рано утром 5 февраля 2015 года в квартире Людмилы Кузьминой и продолжившийся в крошечном, теперь уже бывшем, офисе «Голоса», оказался случайно или неслучайно приурочен ко дню рождения губернатора и всероссийской премьере художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители, заграничный паспорт гражданина РФ и личные записи. 

Людмила Кузьмина, вынужденная по настоянию следователей пройти психиатрическую экспертизу, категорически отрицала свою вину и считала это дело политически мотивированным. Невзирая на уголовное преследование, правозащитница активно наблюдала за нарушениями законодательства на прошедших 13 сентября выборах в районные советы Самары.

17 сентября 2015, 02:09 3086 1

Теги: обыск, НКО, налоги, психиатрическая экспертиза, арест имущества, иностранный агент, Левиафан, Голос, уголовное дело, Самара,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (1)

  1. возмущенная общественность 17 сентября 2015, 07:53 # 0
    Да, подразучились наши родные доблестные органы выявлять шпионов, вредителей и врагов народа. Трудно что ли поднять Инструкцию по внутрикамерной разработке заключенных 1937-года? Совсем нюх потеряли.