Новости

«Огласите, пожалуйста, весь список», или Операция «Ы» Николая Меркушкина

Восстановленным в списках кандидатов «Единой России», благодаря вмешательству федерального руководства партии власти, победителям праймериз будут противостоять на выборах депутатов районных советов Самары кандидаты из «списка Меркушкина». То есть те члены «Единой России», которых губернатор своим самовольным решением ввёл в партийные списки вместо «представителей олигархов», а затем был вынужден исключить по настоятельной рекомендации Вячеслава Володина и Сергея Неверова.

Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», восстановленные в списках единороссы, победившие в предварительном голосовании, называют самовыдвиженцев кандидатами от руководства области, на которых будет работать административный ресурс.

Федеральное издание сообщает, что против восстановленных федеральным руководством «Единой России» кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам в районные советы Самары выдвигаются бюджетники и кандидаты, исключенные из списков либо взявшие самоотвод. Так, в округе единоросса Алексея Авдеева баллотируется исключенный бизнесмен Рифат Файзутдинов, конкурентом депутата гордумы Натальи Михайловой стала директор лицея Людмила Басис, до этого взявшая самоотвод. Бороться с официально выдвинутым «Единой Россией» Сергеем Торбой и вице-спикером гордумы Вячеславом Дормидонтовым будет директор областного центра социального обслуживания Наталья Дряхлых.

По словам Сергея Торбы, «ожидаемой поддержки от отделения «Единой России» нет». «Самовыдвиженцы выдвинуты областной администрацией против единороссов, которых федеральное руководство вернуло в списки. Административный ресурс в наших округах будет работать не на партию, а на её конкурентов»,- сообщил Торба. Заместитель председателя гордумы, единоросс Вячеслав Дормидонтов заявил, что самовыдвиженцев успели «прозвать списком Меркушкина».

Напомним, что внутрипартийный единороссийский скандал, связанный с волюнтаристским решением Николая Меркушкина исключить из списка нелояльных ему кандидатов в депутаты районных советов, победивших в ходе праймериз, прокомментировал даже Дмитрий Медведев. Премьер-министр России и председатель партии власти заявил 21 июля в Новосибирске буквально следующее: «Не надо пытаться менять тех, кто прошел политические горнила, на людей, которых кулуарным образом отобрали. Это, в конечном счёте, ни к чему хорошему не приводит, а наоборот - снижает конкурентоспособность нашей партии. Хотел бы обратить особое внимание на это всех коллег».

Отметим, что Меркушкин объяснил свой «предвыборный демарш» угрозой выстраиваемой им системе безопасности института двухступенчатого местного самоуправления в Самаре. То есть попыткой создания в областной столице, как он выразился, «одного-двух революционных районов». А также тем обстоятельством, что за отвергнутыми по его личной прихоти кандидатами стоят «два местных олигарха».

Ещё раньше, 16 июля, ситуацию в Самаре прокомментировал заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, выступая перед главами и депутатами муниципальных образований, а также членами общественной палаты, губернатором и министрами правительства Московской области. Говоря о предстоящих в регионах и стране выборах, Володин привёл цитату американского политолога Адама Пшеворского о том, что «демократия — это, прежде всего, определённость процедур при неопределённости результатов». Николаю Меркушкину высказывание Пшеворского должно быть известно, ведь самарский губернатор имеет не только советский аппаратный опыт в Мордовии, но и прошёл стажировку в США. Володин пояснил, что имеет в виду необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их «для галочки». «А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули», — отметил он.

«Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться, — резко продолжил заместитель главы президентской администрации, — Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберётся 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может».

Сейчас у «Единой России» хороший рейтинг, но «слишком высокие результаты тоже не нужны», заметил Володин, приведя в пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90%. Собравшиеся тут же вспомнили, что Николай Меркушкин получил на губернаторских выборах 91,3%.

«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список «Единой России» во главе с тем же губернатором не получает такой результат. Были губернаторы, которые говорили, что я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», - резюмировал Вячеслав Володин часть своей лекции, посвящённой попыткам «администрировать выборы».

Отметим, что «административное своеволие» и единоличное право Николая Меркушкина влиять на формирование представительных органов власти в Самаре и губернии 15 июля подвергли критике на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» под председательством Сергея Неверова. По результатам внутрипартийной проверки, проведенной центральным исполкомом партии власти, был подтверждён факт необоснованного внесения в списки кандидатов 14 человек, не принимавших участия в предварительном голосовании, и, наоборот, исключении из них победителей праймериз. Впрочем, виноватым в этой «неприглядной ситуации» формально оказался не её создатель г-н Меркушкин, а секретарь региональной партийной организации Александр Фетисов, которому вынесут предупреждение. О «нарушении партийных норм» в Самарской области Генеральный совет «Единой России» доложил председателю партии власти Дмитрию Медведеву. В итоге высший исполнительный орган единороссов принял решение об исключении из партийных списков кандидатов в депутаты районных советов Самары тех, кто не принимал участие в праймериз. По семи избирательным округам президиум Генерального совета постановил восстановить в списках действующих победителей, а вместо двух человек, отказавшихся от участия в выборах, включить «вторые-третьи номера».

29 июля 2015, 04:14 3812 2

Теги: Сергей Неверов, Николай Меркушкин, Вячеслав Володин, Самара, выборы, скандал, праймериз, Единая Россия,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (2)

  1. Ерген 29 июля 2015, 09:41 # 0
    Зашевелились пауки в банке. Очевидно, скоро будем зрителями увлекательной борьбы единоросов в собственной грязи.
    1. вячеслав 29 июля 2015, 21:49 # 0
      На самом деле, достойного выбора сейчас нет. С одной стороны- едирасты (ЕР), с другой стороны- педерасты (представители олигархов).