Новости

Открытое письмо Людмилы Кузьминой президенту России Владимиру Путину

Президенту России В.В. Путину

от  Л.Г. Кузьминой,

многолетнего наблюдателя выборов

 

Господин президент!

 Как гражданин России, патриот и Ваш ровесник, видевший Советский Союз в разных его состояниях, Россию в годы демократии  и в период Вашего правления, хочу напомнить Вам о том, что стране нужны свободы, работающие институты и – главное – здравый смысл, чего она стремительно лишается.

 Стране не нужны истерики со стороны государственной власти, охота на ведьм, убийства несогласных и шельмование надуманных «иностранных агентов», которые появились в нашей стране.

Иностранные  организации-грантодатели  появились в России  не в самое благополучное время для нее и ее граждан. Вы, конечно же, помните этот сложный период страны, когда из бывших союзных республик в страну хлынули «беженцы и переселенцы», когда не чем было платить заработную  плату. Тогда первыми помощь в обучении людей жить в новых условиях и адаптироваться к ним оказали  как раз  иностранные фонды- грантодатели.

И очевидно, что появились они не усилиями  организаций ныне объявленных «иностранными агентами». Такие вопросы решает правительство страны и ее президент в результате подписания межправительственных соглашений. Некоторые такие соглашения были подписаны  и вами. Эти документы есть на сайте правительства России.

 По этим соглашениям, средства помощи от иностранных грантодателей, получали не только зарождавшиеся тогда НКО, но, в первую  очередь,   государственные органы и органы МСУ.  Почему в таком случае Кремль до сих пор не зарегистрировался в Минюсте, как один большой иностранный агент?

Может быть, вашим политтехнологам, государственным органам, как исполнителям,  думалось, что унижение, шельмование НКО клеймом «иностранные агенты» поднимет экономику страны? Или клеймо «иностранный агент» мыслился таким «скелетом в шкафу» общественников, и вот его вытащили? Приклеили на лоб, и стало видно всем и каждому, где корень зла и где немедленный источник благополучия большинства?

Но, господин президент,

ни одна из общественных организаций, которые сейчас Минюст РФ массово вносит в списки «иностранных агентов», накладывает штрафы по 300-500 тысяч рублей (а превратившиеся в «слепоглухонемых» Ваши суды утверждают эти штрафы), не привозили тайно через границу в рюкзачках  ни иностранных грантодателей, ни «миллионы Госдепа» в Россию и не прятали их в своих квартирах.

История появления этих «скелетов в шкафу», которые так стремительно выкапывает сегодня Минюст, налоговые и иные государственные внутренние органы, проста и прозрачна. Это история нашей страны, оказавшейся в сложном положении. И если это «скелеты», то они общие - и Ваши тоже.

Господин президент,

вряд ли стоит напоминать Вам  содержание статей 2, 55, 62 Конституции России, равно как и о содержании других статей Основного Закона страны. По смыслу действий государственных органов очевидно: это не действующий документ. Я обращаюсь к разуму и логике.

Россия, говоря словами Артёма Весёлого, уже почти столетие стоит перед миром «кровью умытая»: с очень небольшими перерывами страна и ее люди проходят через массовые репрессии. Они совершались то во имя пролетарской революции, то во имя коллективизации, то во имя построения социализма. Через эти массовые репрессии прошли десятки миллионов граждан нашей страны. Они касались  партийных деятелей, священников, ученых, крестьян, писателей, артистов. Список можно продолжать.

Спасло ли это страну от отставания в интеллектуальном и экономическом развитии? Решило ли главную проблему страны: повышение качества жизни ее граждан,  ценности и сохранения  каждой человеческой жизни? Это не избавило страну ни от войны, ни от массового голода, ни от продуктовых карточек, ни от  перемен, которые происходили и будут неизбежно происходить.

И вновь в стране, в 21 веке, раздувается ненависть и поиск врагов среди своих граждан. Теперь это «оппозиция», некоммерческие организации – «иностранные агенты», денно и нощно якобы планирующие «оранжевые революции», «майданы» и перевороты.

Так зачем он нужен стране этот «список иностранных агентов»? Чтобы натравить одних граждан на других?

Пишу Вам без надежды на ответ, но с надеждой на здравый смысл, который имеет обыкновение периодически в стране пробуждаться.

Возглавляемый мною Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Поволжье» ( г. Самара) не получал иностранного финансирования, не действовал в интересах иностранных организаций и государств, не участвовал в политической деятельности, направленной на изменение государственной политики. Мы наблюдали за выборами. Да, мы стремились к тому, чтобы Закон о выборах соблюдался всеми. Мы проводили круглые столы, касающиеся взаимодействия органов власти и общества.

С 21 ноября 2012 года договоры организаций «ГОЛОСа» с грантодателями  были прекращены, так как мы не хотели вступать в список этих выдуманных «иностранных агентов».

Так скажите, как обсуждение даже самых злободневных проблем общества могут повлиять на проводимую органами власти государственную политику?

Формируют и осуществляют государственную политику государственные органы в лице их руководителей, политических партий. Они же определяют друзей и врагов страны, которые имеют склонность периодически меняться.

Неужели высказываемые участниками общественных организаций мнения, пусть даже самая острая критика, моментально и катастрофически влияли на исполнение должностных обязанностей Ваших чиновников?

Разве мы влезали в их мозги, сидели на их рабочих местах и меняли государственную политику? Чинили препятствия государственному аппарату, а они, будучи невинными детьми, следовали за нашими указаниями?

То же и с формированием общественного мнения. Общественное мнение  формируется из реалий жизни. Книга, простоявшая на пыльной полке с 2004 года, формирует общественное мнение, становится признаком иностранного агента? Не фарс ли это иметь такие аргументы?

В объявляемых  сегодня Минюстом «иностранными агентами»  НКО, работающих  уже более десятилетия  на благо граждан России над решением проблем общественного участия, обеспечением прозрачных выборов  и так необходимого взаимодействия между обществом и властью , иностранных денег давно, с ноября 2012 года, нет.

Выводы  проверок  Минюста,  проходящих в стране  по «заявлениям» неких граждан, надуманны и  несостоятельны, а их содержание нелепо. Происходящее  с некоммерческими организациями, в  срочном порядке объявляемых «иностранными агентами», является  нечестной  игрой. Играть в такие  игры  НКО не собираются. Именно поэтому Минюст, используя подлоги,  спешно формирует Реестр «иностранных агентов».

Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Поволжье»  заявляет вместе с другими НКО России: мы не иностранные агенты, ими не были и не будем. Мы просто закроем организацию, но играть в нечестную игру не будем.

Под таким давлением мощной и многолюдной государственной машины мало кто сможет работать. Да и просто выжить физически.

Вы  лучше меня понимаете, что самое слабое государство с его государственной машиной сильнее самого сильного человека или НКО.

Господин президент,

остановите истерику и рвение Минюста иметь список «иностранных агентов» из собственных граждан , да и  в суды доктора  в виде реформы давно пора прислать.  Без этого судьба Отечества может быть печальной.

 

Людмила Кузьмина, 20 лет работающая в гражданском секторе России, г. Самара

 

P.S. Министерство юстиции РФ обвиняет МОФ «ГОЛОС-Поволжье» (г. Самара) в том, что он 30 июля 2010 г. заключил договор пожертвования № 63-С-01-10 (с изменениями от 2010, 2011 и 2012 гг.)  с Фондом в поддержку демократии «ГОЛОС»  (г. Москва). Данный Фонд получал  финансирование (согласно соглашению о сотрудничестве № 118-А-00-10-00070-00) от иностранного источника Агентства международное развитие США (далее по тексту -  АМР)  до вступления в силу известного закона «об иностранных агентах», а именно до 21 ноября 2012 года.

В результате налоговой проверки от апреля 2014 года, на основании комментария некоего работника МИД РФ в Интернете о нежелательности работы  АМР  в России, делается вывод, что средства, полученные МОФ «ГОЛОС-Поволжье» от фонда в поддержку демократии являются доходом организации.

МОФ «ГОЛОС-Поволжье» подал  в арбитражный суд жалобу на несогласие с выводом налоговой инспекции.

Суд не окончен, тем не менее, налоговая инспекция подает заявление в местный  СК РФ о возбуждении уголовного дела с требованием взыскать с руководителя 2 миллиона 210 тысяч рублей.

СК РФ по Самаре проводит обыск в квартире Кузьминой, офисе организации и возбуждает уголовное дело.

На основании Акта проверки Минюста по Самарской области от 16 декабря 2014 года, организованной по заявлению активиста НОД (Национально-освободительное движение, координатор - депутат ГД РФ Федоров) зафиксировано, что денег в МОФ «ГОЛОС – Поволжье» не поступало. Однако к политической деятельности отнесли наличие в 9-метровой комнате организации книги 2004 года издания, когда и общественного фонда ещё не было.

К политической деятельности отнесли тексты,  размещённые Кузьминой в личном качестве, как гражданского активиста в отношении принятия в 2012 году решений мировыми судами г. Самары, которые не имеют никакого отношения к деятельности общественного фонда «ГОЛОС-Поволжье».

На основании акта проверки Минюст составил Протокол об административном правонарушении за «невступление в список иностранных агентов» и определил штраф в 300 000 рублей. Мировой суд на основании этого акта вынес решение о  штрафе.

 

 

05 марта 2015, 11:48 3557 0

Теги: Голос-Поволжье, Самара, Россия, иностранный агент, Конституция, Владимир Путин,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)