Жители Самары становятся всё публичнее и публичнее. Так называемые публичные слушания идут буквально косяком едва ли не каждый день. И как бы не голосовали публичные граждане, все застройщики вместе с чиновниками непременно спешат изуродовать историческую часть губернской столицы. Вот и сегодня состоятся публичные слушания по предоставлению разрешений на строительство капитального ресторана на набережной второй очереди и на застройку жилыми домами участка площадью 46 тысяч 348 квадратных метров в границах улиц Садовой, Ленинградской, Ленинской и Венцека. Евгения Репина не может найти другого определения для предлагаемого строительства в Старом городе, кроме как «градостроительное преступление».

Евгения Репина, кандидат архитектуры, доцент СГАСУ:

- Территория в границах улиц Садовой, Ленинградской, Ленинской и Венцека - это один из исторических кварталов Самары. Его вообще не нужно трогать до тех пор, пока не применена общая стратегия по сохранению этого наследия. Но теперь официальная стратегия - это стратегия, определённая главой региона словами «уйти от гнилушек». В такую стратегию, наверное, попадает обсуждаемая жилая застройка - тотальный снос, выселение людей и строительство так называемого элитного жилья. Понятно, что это так называемое элитное жильё стоит потом пустое, оно низкого качества. Оно скоро вообще никому не нужно будет, его капитализация будет убывать, потому что это, конечно, не жизнь в историческом центре в его масштабах, в его кодах, в его смыслах, в его архитектурном, средовом качестве. Это градостроительное преступление - как ещё это назвать? Преступление перед потомками. Они, наверное, очень потом удивятся, когда узнают, что могло бы быть и что возникло в Самаре. А нам, наверное, неприятно будет признаваться, что мы в этот момент имели отношение ко всем этим вещам.

А ресторан на набережной... Может быть, он нужен. На фоне происходящего с историческим центром строительство ресторана мне не кажется чем-то таким значимым.

Отношение к историческому центру города сейчас, конечно, катастрофическое. Это за пределами комментариев вообще. Мы полгода об этом говорим. Везде, где только можно. Мы выступаем, получаем поддержку экспертов - не самарских, внешних экспертов. Всем всё понятно на уровне дважды два. А есть товарищ Перелыгин (генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, советник губернатора Самарской области по градостроительству - прим. ред.), который обслуживает интересы власти. В чём состоят эти интересы, мне непонятно. Зачем лишать город исторического центра, превращать город в ничто? Всё это, кроме того, осуществляется под какими-то мифами, что живут тут, в центре, одни маргиналы и что их надо выселять...

Сомневаюсь, что власть услышит меня или других экспертов и жителей, выступающих за сохранение исторического центра Самары. Я так думаю, что наша власть - она другой формации. Она состоит из людей, которые считают себя вправе вешать ярлыки на среду, к которой они вообще никакого отношения не имеют, вправе принимать какие-то решения. У меня студенты слушали Николая Меркушкина по какому-то местному телеканалу, он рассказывал, как будет красиво и современно, когда всё снесут и построят заново в стилях восемнадцатого и девятнадцатого веков. Как бы в стилях. Это настолько вызывающий непрофессионализм. Это out of comments. Это не отсутствие компетенции, это минус-компетенция.

При этом профессионалы, эксперты в своей области говорят: спасите Самару. Любой студент-второкурсник понимает, о чём речь. Дважды два. Есть книга «Самара. Наследие под угрозой», есть заключения международных ведущих экспертов. Они дают оценку Самаре, её историческому статусу. Это место уровня международного туристического центра при правильном отношении к нему. Таких мест нет больше в мире. Но нам это неважно. Нам надо это всё снести и построить невероятно неудобное, немыслимо дорогое жильё, которое будет дешеветь со временем. Больно про это говорить.

Все приличные архитекторы уезжают из города. Все, кто смог уехать, уехали. Из моих групп уезжают девяносто пять, девяносто девять, сто процентов. Было двадцать человек - все в Москве работают, все плачут, что хочется вернуться, но здесь нет работы. Как нет работы, когда здесь каждый квадратный метр нуждается в проектировании, когда каждый исторический квартал требует двадцать проектировщиков? За небольшие пусть деньги, но эта работа должна быть сделана. Тут масса аспектов...

Травма, нанесённая историческому городу, - это травма, нанесённая человеческому фактору. У определённого социального круга есть какой-то порог требований к среде, к её качеству, после которого люди уезжают и не возвращаются никогда. Я говорю об интеллигентах, людях творческих профессий. Они не смогут жить в городе с разбомбленным историческим центром, в городе, где на месте исторического центра - вот эта стеклянная плохая дешёвая архитектура. Во временной перспективе это очень большое зло.