Мнения

Малахов считает, что будущие высотки в Ленинском районе свидетельствуют о настоящем безумии

Хаотическое и бесстильное многоэтажное строительство в старой Самаре, чреватое усугублением транспортного коллапса, продолжается, несмотря на все «охранительные» декларации самарской мэрии и архитектурного сообщества. В скором времени в центре города могут появиться очередные 25 и 13- этажные жилые дома.  Заявки от ООО фирма «Маяк-Стройинвест» и ЗАО «Горизонт» на предоставление земельных участков под строительство многоэтажного жилья в Ленинском районе города 29 апреля будут рассмотрены на публичных слушаниях. Сергей Малахов в беседе с «Засекиным» уверен, что в результате застройки в Ленинский район станет похожим на гетто.

Сергей Малахов, профессор СГАСУ, архитектор:

- Мы только что проводили конференцию, где сравнили два подхода к развитию исторического города. Один основан на  крупномасштабном зонировании и строительстве крупных объектов с примитивным разделением функций на жильё и коммерческую недвижимость. А второй подход основан на естественном развитии исторической среды и города в целом. Естественное развитие – это когда проводится межевание территории согласно исторической парцелляции, и люди, которые живут в Самаре, становятся соучастниками процесса развития и реконструкции городской среды. Этот процесс сейчас предан анафеме, поскольку большинство из специалистов не имеют представления о том, что существуют естественные и более эффективные способы развития города. Вот и получается, что мы даже не обращаем внимания на голоса людей, живущих в этих кварталах, и не понимаем, как можно работать с населением и инвестициями по развитию города в пределах исторических границ, подворий, кварталов.

Продвижение этих гигантских «супердомов» в Ленинском районе -  это самое настоящее безумие. Безумие, которое оправдать будет невозможно. Мы как-то согласились уже с ролью провинциального, отсталого, как в урбанистическом, так и социальном смысле, города. Мы опустили руки и, наверное, уже не сможем ничего этому противопоставить. Даже профессиональная элита идёт на поводу у такой застройки. Я видел проект 109 квартала, спроектированный относительно известным, молодым архитектором. Он соорудил там два гигантских многоэтажных «забора», а где-то на углу приютились нарисованные остатки исторической застройки. Это кошмарная картина безумной санации исторической среды. В итоге мы получаем микрорайонную застройку вчерашнего дня. Это строительство на безумно дорогой территории, где могло бы существовать ещё не одно поколение людей, понимающих, где они живут. А сейчас это будет просто гетто.

Мнения экспертов по этой новости:

18 апреля 2014, 19:03 1921 0

Теги: ООО фирма «Маяк-Стройинвест», ЗАО «Горизонт», публичные слушания, жилая застройка, Сергей Рубаков, Сергей Малахов,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)