Ирина Скупова

Непопулярное

Не поверите: в защиту Меркушкина. Касается всех.

Непопулярное

Нетрудно догадаться, что я не самая большая поклонница деятельности Н.И.Меркушкина по руководству Самарской областью. Политика по отношению к гражданскому обществу, к интеллигенции, к бюджетникам, к фонтанам и памятникам архитектуры была совершенно недопустимой. Но меньше всего мне бы сейчас хотелось, чтобы вслед уходящему губернатору неслись оскорбительные выкрики «ату его» и «распни». Ни со стороны публики, ни со стороны чиновников, ещё вчера верноподданически внимавших главе региона.  

Оценки, анализ проблем важны для следующего этапа. Но хамский переход на личности – это самый дешёвый способ самореализации. Надо признать, что сам Меркушкин и его окружение этим не брезговали, в том числе и в отношении назначенного сейчас врио губернатора Азарова. Система отношений в административно-бюрократической среде на протяжении многих десятилетий устроена так же, как в известном анекдоте: «вскрой конверт и вали всё на бывшего». Но это не отменяет возможности быть выше этих методов. Демонстративное «очернение» предшественников и политических оппонентов – «глупое, пошлое par depit», как говорила незабвенная Маргарита Павловна из «Покровских ворот». И да, конечно, ещё: «Хоботов, это мелко!». Должна же быть какая-то прививка благородства (что не отменяет финансово-хозяйственного аудита).

Сеансы чёрно-белого политического шоу вообще не вызывают доверия. Как, впрочем, и публично-пафосное нравственное негодование, ибо оно, как правило, только на два процента состоит из нравственности, а на 98% - из показного негодования. Особенно нелепо это смотрится постфактум. И особенно от тех, кто ещё вчера облизывал начальство.   

Рано или поздно каждое должностное лицо покидает свой ответственный пост. Профессионалы и неравнодушные граждане оценивают роль личности в истории, её достижения и провалы. Но злорадство и плевки в спину уходящим не делают чести остающимся. Нет, разумеется, брутальные баттлы, мемасики и косплеи в соцсетях неотменимы, как восход солнца. Но соревнования медийных комбатантов в скабрезной крутизне не должно переходить в обсессивно-компульсивное расстройство. Это вредно для морально-психологического здоровья социума в целом. Так же, как снос памятников и мемориальных табличек.

А что касается новой команды областного руководства, даже будучи атеистом, хотелось бы верить, что стиль её работы и понятие «политическая культура» как-то будут интеллигентно уживаться.  

Ирина Скупова, руководитель региональных программ Российского фонда свободных выборов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

27 сентября 2017, 00:02 5885 20

Теги: отставка, Николай Меркушкин, Самарская область, Дмитрий Азаров, стиль, нравы, чиновники,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (20)

  1. Людмила 27 сентября 2017, 09:00 # 0
    Вы это пенсионерам расскажите
    1. Ян 27 сентября 2017, 10:25 # 0
      Хорошо рассуждать о культуре поведения, когда лично вас не коснулось хамство и беспредел этого «хозяйственника».Он чётко знал на что шёл и воплотил множество мероприятий для пополнения своего и семьи бюджета. Так что жалеть и беречь его душу нечего. Чего заслужил, то и получил.
      1. Максим Подберёзовиков 27 сентября 2017, 11:03 # 0
        … комбатантов в скабрезной крутизне не должно переходить в обсессивно-компульсивное расстройство… Пипец! Это надо так изгаляться над языком…
        1. Oleg Sv 27 сентября 2017, 20:51 # 0
          Какая уж тут культура...)))
          1. Максим Подберёзовиков 28 сентября 2017, 08:46 # 0
            Ирина «отмочила коры». Как говорится, я такая вся такая… И нашим и вашим. "… Профессионалы и неравнодушные граждане оценивают роль личности в истории, её достижения и провалы. Но злорадство и плевки в спину уходящим не делают чести остающимся. Нет, разумеется, брутальные баттлы, мемасики и косплеи в соцсетях неотменимы, как восход солнца." Как Вам? Вот такие умники/умницы, по сути и «чиракают спички» раздора в обществе. Нормальные люди(не от кормушки) не то чтобы мемы, они проклятия шлют убогому существу, рулившему нашей областью. Слава Богу, что Президент, хоть и поздно, но убрал дедушку от нас! Ещё бы хватило мужества у лиц в форме возбудить уголовные дела по всем махинациям маховичка…
            1. Елена 15 октября 2017, 19:05 # 0
              ОООООО! ВАШИ СЛОВА, ДА БОГУ В УШИ!!! ПУСТЬ ДОЙДУТ МОЛИТВЫ ВСЕХ «ОПУЩЕННЫХ НИЖЕ ПЛИНТУСА» ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ САМАРСКОГО РЕГИОНА!!! НЕ ДОЛЖНОСТЬ ЕМУ ИСКАТЬ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЕЗИДЕНТ, А НАКАЗАТЬ ПУБЛИЧНО, ВМЕСТЕ С ЕГО КОМАНДОЙ!!!
        2. Андрей 27 сентября 2017, 22:18 # 0
          Быть выше личных перепалок — это не каждому дано. Но целом поддерживаю. Особенно финансовый аудит.
          1. сергей 28 сентября 2017, 11:48 # 0
            Далеко не все плевали в спину, извините. А уж про всенародные и честные выборы-это Вы знаете лучше… Не простится ему и разрушение моего (нашего) города.
            1. Александр 28 сентября 2017, 14:11 # 0
              Круче Меркушкина нас уничтожал только Горбачёв.
              1. Вершинин 30 сентября 2017, 07:19 # 0
                Что написала Скупова? В двух словах: — не кидайте грязью в ушедшего или лягнуть дохлого льва может всякий. Думаю и обсуждать-то здесь нечего.
                1. лора 30 сентября 2017, 15:39 # 0
                  Согласна с мнением И.Скуповой.
                  1. Маша 30 сентября 2017, 19:37 # 0
                    Ой, как? Прямо в защиту Меркушкина? А почему не в защиту некоторых принципов? И кто его уж так прямо обижает? А, если не обсуждать содеянное им, с каким лживым пафосом и жестокой глупостью это делалось, так и не усвоим никогда уроки
                    1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 01 октября 2017, 08:19 # 0
                      ИРИНА ЧЕЛОВЕКА ЗАЩИЩАЛА ПРАВА
                      И ПО СУТИ ДЕЛА ОНА ПРАВА…
                      1. Андрей 02 октября 2017, 20:17 # 0
                        Так и статья про принципы… А вот куда делись гольцовы-сойферы-полянские с их принципиальным полетом в Москву в защиту имиджа Меркушкина? Небось уже опять сил не жалеют доказывают преданность перед новым губернатором. Уж как они натерпелись…
                        1. Ваш замляк-самарец, товарищи 03 октября 2017, 10:13 # 0
                          А они и теперь обоснуют все, что им предложат. Это такая порода псевдоинтеллигенции — клыками хвататься за временщиков-якобы сильных мира сего: они везде якобы востребованы, везде члены, везде стяжают почести, должности, звания, якобы — посланцы передовой части народа. Все эти люди не могут усвоить простую истину — ВЛАСТЬ ВСЕГДА ВРЕМЕННА И ЭФЕМЕРНА! Холуйство в России всегда было излюбленным предметом литературно-нравственного, да и обыденного, анализа! Пусть и эти экскомсомолки-чиновницы, пузырьки-академики, профессора-юристы-мудроделы существуют для окраски отдельных поучительных граней нашей жизни. Урааааа всей Самаре! Живем дальше! Ведь живем же! А уж — как, эта жизнь и покажет.
                        2. Ваш замляк-самарец, товарищи 03 октября 2017, 09:58 # 0
                          Как все было.
                          Движение жизни нашей Самарской области побежало дальше, под руководством молодых коней. Заметим, например, как надул протестно настроенных пенсионеров «местный Гапон» доктор исторических наук Михаил Николаевич Матвеев. Ведь придумали — «мораторий на протестные действия»! 30 сребренников даже не дали, чтобы он брызгал радостью подпевок новому врио-назначенцу. Рабочую группу состряпали «для понимания природы» отнятых льгот. А то, вроде как, бессознательно отнимали их у федералов и других льготных категорий самарских граждан! И вроде как Азаров ничего об этом не знал там, в Москве. Законодательное собрание народных избранников называется! Позор! Ну надо же — включили в компрадорскую комиссию тех, кто и отнял как раз у ветеранов эти льготы. А до этого митинги хороводили, людей дурачили, полицейские «застенки» со штрафами терпели. А теперь аж 90 поездок придумали вместо 60! Дальше попрут мульки про поэтапность, про необходимость потерпеть (заткнуться) до выборов. Беда в том, что все отнятое в ближайшее время не вернут, причем, самому активному электорату — ветеранам, тем же коммунистам.
                          А новый врио ну такой деятель госмасштаба, что писить хочется. ДАвно ли его Валентина Матвиенко на «Прогрессе» прилюдно мочила за состояние Самары?! А теперь представила как «сформировавшегося видного федерального политика». Как-то подозрительно это… ДАвно ли его братца Олежку Тархов за махинации убрал из глав Ленинского района? ДАвно ли погасли уголовные намеки по управляющим компаниям «Коммунальник» и ВАСКО"? ДАвно ли лживо-лицемерно отчитались по существенному сокращению очереди в детсады, похерив почти все ясли? ДАвно ли кинули «Жигулевские сады»? ДАвно ли по Кудряшову уголовные дела расцвели и завяли? ДАвно ли, кроме десятка дворовых площадок, в наследство городу оставили раздолбанные дороги, да проданный с выгодой в 5 % «Самараводоканал», где СКС в первые годы вообще вкладываться в модернизацию по плану не собиралось. ДА-ДА-ДА! Как думаете — ушедший по-настоящему глубоко больной дед-колыван либо совсем дурак, или правда — агент госдепа, либо хитрый старый лис-партеец..?
                          И тут нашей самарской совести приснился сон. Зашел к Верховному Чемезов и при поддержке Володина обосновал надобность убрать придурь больного мордоДеда из Самары. Потом сам мордоДед, уже тускло улыбаясь, зашел туда же и попросил отпустить его из-за беды со здоровьем, ну и из-за накала социального конфликта. Его поняли. Но он попросил доработать «политический труп» и предложил впарить вместо себя ненавистного ему «выходца из Куйбышева» Диму Азарова — великого федерального активиста, у которого блестят в глазах огоньки стать Солнцем вместо солнца. Но, как говорят знатоки сути дела, Дима этого не хотел (и не хочет — даже по его лицу видно). Уровень назначенца — ну уж точно не Комаров или Гутенев. Потом уже зашел облагодетельствованный Кириенко, у которого побывали нанисты (ну в смысле — члены из нано-сообщества) Чубайс и Аветисян. И предложили в позитиве свою креатуру в виде Димы. Верховный взвесил и согласился с Сюрпризом на Диму, на которого можно потом всех собак навесить, тут же его обучили на курсах. Ураааааа! А Дима оставит Сашу Фетисова на закланье, тем более что тот возглавляет политсовет известной организации. И сон закончился оргазмическим возгласом Хинштейна — се ля вииии! Это такое сновидение пришло вчера. Небывалая комбинация бывалых впечатлений. А почему нет? Такая гипотеза имеет право на жизнь. Проснулись мы и разыкалась до дури. Ведь совесть же ныла всю ночь. Вы видели х… у комара? Нет? А политика — еще более тонкое дело!!!
                          1. ВЕРШИНИНУ. А Вы случаем не Игорек Вершинин? 03 октября 2017, 10:34 # 0
                            Вы когда в таком случае про лягание льва все поняли? Уже когда вас выдавили из ректоров разваленного вами педуниверситета? Это после того, когда вы с Коганом и Титовым уже налягались в спину Семашкину? Или когда вы Мусаткина покойного лягали? История имеет одно яркое качество — никто не забыт и ничто не забыто! Главное — и не будет забыто. И никакие Ниццы и ордена пальм черные дела не затмят. Ваш осведомленный друг.
                            Если вы — не игорек вершинин, то это — не вам.
                            1. Самарчанка 11 октября 2017, 17:49 # 0
                              Ну, умеет же госпожа Скупова красиво о себе напомнить! Прямо ум, честь и совесть Самарской области!
                              1. Елена 15 октября 2017, 19:42 # 0
                                А ПОЧЕМУ НЕ В КАВЫЧКАХ О ЕЁ «ДОСТОИНСТВАХ»?
                              2. гость 11 октября 2017, 18:22 # 0
                                Ум, честь и совесть господарка Скупова уже давно потеряла — продала!