Ирина Скупова

12 тезисов для самарского губернатора

Правозащитные тезисы к ежегодному Посланию губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина

12 тезисов для самарского губернатора

Губернатор вправе выбрать любой из двух подходов: «Правду говорить легко и приятно» (М.А.Булгаков) или «Есть правда, которую мы не способны произнести» (К.-М.Монинг).

 

1. Нам нужно отказаться от неэффективных затрат  на банкеты и подарки для чиновников и депутатов за счет областного бюджета от имени Губернатора Самарской области, направив высвобожденные средства на поддержку незащищенных слоёв населения.

2. Недопустимо сокращение и перепрофилирование объектов социальной сферы. В частности, чрезвычайно важно сохранить Государственное бюджетное учреждение «Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов» как образец создания условий для полноценной активной жизни инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Это не трудно сделать, изыскав 17 млн. рублей, например, за счет сокращения расходов на презентационную продукцию или новогодние подарочные наборы от имени Губернатора, запланированные в сумме 148 млн. рублей.

3. Нам крайне необходимо прекратить безудержные траты  на само-PR чиновников, отказаться от дальнейшего приобретения медиаактивов и установления тотального контроля над средствами массовой информации, выполнив рекомендацию Председателя Правительства Российской Федерации губернаторам сократить необоснованные расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ по итогам совещания от 30 ноября 2015 года.  Для тех, кто не в курсе, прошу ознакомиться с информационным сообщением, опубликованном  на портале Правительства России от 14.12.2015 г. «О решениях по итогам совещания о долговой нагрузке на региональные бюджеты». Особое внимание на данную постановку вопроса обращаю министра управления финансами Самарской области С.С.Кандеева и руководителя пресс-службы Губернатора Самарской области И.В.Чернышева. В этой связи стоит учитывать опыт Губернатора Сахалинской области, расходы которого «на улучшение имиджа губернатора» в объеме 680 млн. рублей Президент Российской Федерации В.В.Путин назвал «самым большим ударом по рейтингу» господина Хорошавина. В дальнейшем прошу пересмотреть сопоставимые траты на СМИ и вдумчиво подходить к оплатам за публикации в федеральных СМИ о моей деятельности, стоимость которых заведомо ниже, чем, например, запланированные  5,3 млн. на публикации в «Российской газете». Кстати, прошу предоставить мне отчеты о материалах, опубликованных за 2015 год, и фактических затратах на их опубликование. Намерен предать их гласности.

4. Вместо необоснованных затрат на неэффективные пропагандистские материалы и содержание различных сомнительных блогерских пулов нам необходимо восстановить лучшие традиции самарской журналистики – честной, непредвзятой, с опытом подлинных журналистских расследований. Мы должны работать на реализацию конституционных прав граждан на доступ и распространение информации, разумеется, честной и объективной. Полагаю, что нам с учётом мнения квалифицированного журналистского  сообщества нужно разработать правовые основы финансирования СМИ по принципу эндаумента, чтобы финансирование редакций не напоминало подкуп журналистов, а способствовало достоверному освещению происходящих в регионе событий. Надо подумать и о прекращении массовой раздачи премий сотням журналистов и блогеров от имени Губернатора, чтобы их поддержка стала стимулом искренних и честных публикаций в интересах населения. Начну с себя: требую сократить количество своих ежедневных фотопортретов в «Волжской коммуне» с 12-ти хотя бы до 7-ми. Хотя, говорят, даже у И.В.Сталина в газете «Правда» в разгар культа личности их было не больше 5-ти. Надо подумать, как отказаться от тезиса «Государство – это я», хотя это очень непросто. «Quia absurdum» - это не то, что вы подумали, а в переводе с латинского: «потому что нелегко».

5. Нам нужно восстановить полноценный и содержательный диалог с гражданским обществом, включая изменение принципов формирования Общественной палаты Самарской области не по признаку лояльности к исполнительной власти региона и создание Совета по правам человека при Губернаторе – по образцу СПЧ при Президенте Российской Федерации. Полагаю, что в состав данного Совета должны войти гражданские активисты, известные своей  принципиальной позицией по отношению к нарушениям прав человека – такие, как Людмила Кузьмина, Сергей Курт-Аджиев, Сергей Симак, Андрей Соколов, Михаил Матвеев, Ирина Лукьянова и многие другие. Не менее полезно будет восстановление деятельности Совета по вопросам развития Самарской области в составе граждан, способных генерировать прорывные идеи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни региона. Особое внимание прошу обратить на реанимацию проекта «Открытого Правительства» - это важнейшая форма диалога власти и общества.

6. Нужно перестать рассматривать институт Уполномоченного по правам человека в регионе, как «бантик» на государственных органах, и восстановить нормальную работу по докладам и заключениям Уполномоченного – так, как это было сформировано в предыдущем периоде и так, как это рекомендовано Президентом России. Сожалею, что многолетний опыт содержательного общения В.В.Путина с Уполномоченным по правам человека в РФ не был воспринят мною как должный пример реагирования на информацию регионального Уполномоченного – здесь у нас в регионе есть безусловные точки роста правозащитного взаимопонимания.

7. Настоятельно прошу всех должностных лиц научиться честно объясняться с народом, не пряча голову в «Мордовцемент» в песок, идет ли речь о сокращениях рабочих мест на ОАО «АвтоВАЗ» или о банкротстве «Обшаровской птицефабрики» или о снижении темпа ростов реальных доходов населения или иных значимых социальных проблемах. Опять же, подам Вам личный пример: в будущем обещаю, не прячась за спины подчиненных, лично отвечать на запросы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой и телефонные сообщения Председателя Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека М.А.Федотова (советника Президента РФ), чего ранее, каюсь, не делал. И, разумеется, лично отчитываться перед депутатами Самарской Губернской Думы и вести личный прием граждан, чего я не делал ни разу три с половиной года подряд. Раздача указаний не отменяет личной отчетности. 

8. Нам нужно пересмотреть отношение к соблюдению избирательных прав граждан в Самарской области. Гарантирую, что никаких бюджетных затрат на изготовление агитационной продукции от имени Губернатора не будет, так же, как не будет и принудительного использования бюджетников в целях досрочного и обычного голосования за «нужных» кандидатов от власти. Конечно, я обещаю это каждый раз, но, как правило, всё происходит с точностью до наоборот. Но в этот раз – этого не будет абсолютно точно. Мы же с Вами умеем делать выводы из собственных ошибок, пусть и не признаваемых. 

9. Очень важно перестать искажать отчетные показатели в угоду бравурным отчетам. У нас есть безусловные достижения в отдельных сферах социально-экономической жизни. Однако есть и фактические показатели, которые не нужно превращать в «лукавые цифры». Так, вопреки утверждениям в предыдущем послании ситуация с ВИЧ-инфекцией отнюдь не улучшается: заболеваемость по области в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросла на 29,3%, а смертность от данного заболевания по итогам 11 месяцев 2015 года составила 2326 человек (в 2014 году – 2273 человека). Нам нужно быть честными перед нашими гражданами или хотя бы перед Президентом Российской Федерации: если долги по заработной плате, согласно данным  Самарстата, за последние два месяца выросли более чем в 50 раз и составили свыше 107 миллионов рублей, то не стоит никого вводить в заблуждение, что задолженность сократилась. Индекс промышленного производства по сравнению с октябрем 2014 года составил 98,8% - и это вполне объяснимые в нынешних экономических условиях параметры. И совершенно незачем было утверждать, что в Самарской области происходит промышленный рост. Нужно признавать проблемы – тогда их проще будет решать. И доверие население тоже будет выше.

10. Настоятельно прошу обратить внимание на сокращение долговой нагрузки на Самарскую область, так как, в конечном счете, она ляжет тяжелым грузом на плечи налогоплательщиков. Нужно прекратить закупки товаров и услуг, не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам (подстаканников, подарочных наборов и т.д.). Объективности ради, должен отметить, что приняв область с общим объемом долгов в объеме около 30 млрд. рублей и критически высказывавшись по данному поводу в адрес своих предшественников, я, к сожалению, увеличил за 3 года объем внутреннего долга почти в 2 раза, доведя его до 56 млрд. рублей. Вынужден признать, что вопреки установкам федерального центра на сокращение рыночных заимствований, с 2012 по 2015 год рост кредитов коммерческих банков и международных финансовых организаций в Самарской области произошел примерно с 9 млрд. рублей до 15 млрд. рублей, не говоря уже о размещении ценных бумаг.

11. Настоятельно рекомендую вице-губернатору Самарской области – руководителю департамента правопорядка и противодействия коррупции В.П.Юртайкину прекратить внепроцессуальное вмешательство в действия правоохранительных органов по конкретным спекулятивным и надуманным делам и сосредоточиться на координации действий по борьбе с реальной, а не вымышленной коррупцией на территории области. Здесь у нас достаточно проблем – и в части борьбы с нефтеврезками, и в части крупномасштабного расходования бюджетных средств на необоснованные нужды, и в части отсутствия действенных мер реагирования на заявления граждан, указывающих на коррупционный сговор чиновников с отдельными крупными коммерсантами. Куда девается информация от заявителей о незаконных застройках, рыночной торговле без уплаты налогов и распоряжении земельными участками? Прошу доложить мне всю проверенную информацию. Иначе  вынужден буду просить компетентные органы проверить всю поступившую информацию уже без Вашего участия, Лаврентий Валерий Павлович, но с последующими оргвыводами. 

12. Главное, нам нужно научиться достигать  гражданского согласия в самые сложные времена. Но для этого нужно отказаться от враждебной риторики, раскалывающей общество. Мы блестяще овладели наукой ненависти и не научились элементарным навыкам уважения к личности. Просил бы вас всех прекратить методы сталкивания одних социальных групп с другими, использования пошлых стереотипов вроде «пятой колонны». Самара сильна не только своей аэрокосмической промышленностью и нефтехимическим кластером, но и интеллектуальными традициями, самостоятельностью мышления.  В этом городе, в этой области не должно быть места извечной битве невежества с ностальгией. Лучший лозунг, который прозвучал на этой земле – «Мы – разные, но не чужие!». Не надо напирать ни на раскол элит, ни на происки госдепа. Нам – чиновникам - нужно хотя бы периодически быть искренними и ответственными людьми, уважающими не только вышестоящего начальника, а Личность любого человека.

Ирина Скупова

20 декабря 2015, 22:41 11907 12

Теги: Самара, Засекин, Самарская область, Николай Меркушкин, права человека, ежегодное послание. Ирина Скупова,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (12)

  1. Павел 21 декабря 2015, 05:04 # 0
    Отлично изложено. Если опустить географию, названия предприятий и цифровые даннеые — можно отправлять любому губернатору.
    1. Ol 21 декабря 2015, 05:53 # 0
      Подпись — Ирина Скупова, а весь текст написан в мужском роде…
      1. маша 21 декабря 2015, 15:31 # 0
        так это ж должен произнести губернатор Меркушкин
      2. борис матвеевич городецкий 21 декабря 2015, 09:06 # 0
        Блестяще! Поздравляю! Не согласен только насчёт Ирины Лукьяновой — прилежно облизывает ежедневно Меркушкина и Фурсова в «Сам.газете», никакой принципиальности и честности…
        1. Ксения Примиренко. 21 декабря 2015, 12:30 # 0
          Круто, весело и в точку! А я-то думала, что Скупова зануда )
          1. Михал Михалыч 21 декабря 2015, 18:01 # 0
            Судя по выступлению Меркушкин выбрал второй вариант: есть правда которую он не способен произнести.
            1. Александр 30 декабря 2015, 21:51 # 0
              Отлично написано!
              "… нам необходимо восстановить лучшие традиции самарской журналистики – честной, не предвзятой, с опытом подлинных журналистских расследований."
              Можно бы добавить: а в качестве символа такой журналистики установить первый в России памятник погибшим журналистам. В Тольятти, например.
              1. Витек 16 января 2016, 08:20 # 0
                Да уж! Эти бы слова, да Богу в уши!!! Отвернулся он что то от народа Российского! Льют ему елейные речи господа из высшего духовенства, вот он на и не слышит!!!
                1. Андрей 28 января 2016, 08:41 # 0
                  Написано отлично, но этого к сожалению не поймет да и не примет к сведению наш глубокоуважаемый всеми любимый шоумен губернатор, у него выборы осенью. Надо сконцентрироваться и сделать рекордную явку, а на все остальное с высокой колокольни ну еще как задача по максимуму распилить бюджет, Вот основные направления деятельности:)
                  1. Леонид 02 марта 2016, 14:47 # 0
                    в первом пункте говориться о том что всегда тратили деньги на банкеты из бюджета причем эти траты были неочень эффективны.....- но теперь нужно отказаться от этого-для экономии и направить…
                    или я что-то недопонял?
                    1. Иван Иванов 08 июля 2016, 09:35 # 0
                      А причём тут выборы?
                      Разве губер не назначаемая Великим Пу должность?
                      1. Валерий 13 ноября 2016, 22:09 # 0
                        Не переживайте, Великий ПУ пришлет нового на кормление в Самарскую губернию, не думаю, что лучшего чем этот.Как в Тольятти засылал поруководить АвтоВАЗом своих засссланцев, потом поруководили иносранцы, теперь АВТОВАЗ в долгах, как в шелках и половина вазовцев сокращена.