Людмила Кузьмина

Просозидавшиеся

Просозидавшиеся

Выборы в России давно напоминают сеансы черной магии с последующим её разоблачением. Как у Михаила Булгакова. Но разоблачения ни на что не влияют и фокусы продолжаются из года в год. А если рассматривать то, что называется выборами в Самарской области, то в «Мастере и Маргарите» можно найти и другую аналогию – нехорошая квартира.

«В трижды проклятой квартире №50, несомненно... кто-то был. По временам эта квартира отвечала, то гнусавым голосом на телефонные звонки, иногда в квартире открывали окно… А… всякий раз, как в нее направлялись, решительно никого в ней не оказывалось. А были там уже не раз, в разное время суток. И мало того, по квартире проходили с сетью, проверяя все углы. Квартира давно уже под подозрением… На крыше у домовых труб была поставлена охрана. Да, квартира №50 пошаливала, но сделать с этим ничего нельзя было.» (М.Булгаков. Мастер и Маргарита)

Вроде власть взяла в свои руки уже всё, обезвредила всех, кто мог шевелиться, а всё же кто-то есть, кто-то мешает! Только профессора чёрной магии Воланда в Самаре нет, а есть неведомые, неназванные враги, которые не спят, а только и работают на срыв выборов. Знает о них губернатор, но поименно не называет, намёками всё обозначает, да про ЦРУ рассказывает и про своё с ним противостояние.

Враги, те что не из США, родом из «лихих» 1990-х, как и сам губернатор. Десятилетия прошли, а они стоят перед глазами высшего должностного лица Самарской области, настигают и напоминают о себе.

К ним, как говорит губернатор, присоединились специально обученные и пишущие в блогах, «чтобы не власть правила, а они», иностранные агенты с миллиардами денег, полученных неведомыми и «изощренными способами». Оккупировали, судя по информации губернатора, регион и козни строят. А губернатор видит это, в отличие от спецслужб, которые не видят, и жжёт глаголом: «просвещает», «объединяет» и, условно говоря, «созидает».

Всмотришься в список «команды губернатора», которая под знаменами «Единой России», а там благодать, благородство, благость: ни врагов, ни агентов. Хотя тоже все из 90-х.

Взглянешь на Самарскую область через телевизор или местные газеты. Все цветится, колосится, поросится. Благосостояние народа растёт, прямая линия «На связи с губернатором» не сгибается, баннеры «Чтобы власть работала на вас» висят над каждой остановкой транспорта, брошюрки за СПС («За Созидание. За Порядок. За Согласие») расходятся гигантскими тиражами. Все слои и прослойки самарского, так сказать, общества встречаются с губернатором… Все со счастливыми лицами, полны надежд и доверия к власти.

Но неспокойно губернатору, думы о выборах не дают спать самому активному самарскому пенсионеру. Народ, оказалось, равнодушен! На избирательные участки пойдут всего 25%. Но выборы-то опять решающие!

«До каждой бабушки дойти должны!» - доносится баюкающий гулкий голос губернатора со сцены филармонии. Муниципальные чиновники, забившие зал, слушают и в полудрёме слышат его.

Но дело-то не во врагах, пятой колонне, не в агентах и даже не в бабушках. Когда в стране было много нефтяных денег, часть из них можно было потратить ради выборов на народ: некоторые подъезды вдруг ремонтировались, лампочки вкручивались, ямы асфальтировались, детские площадки внезапно являлись изумленному избирателю. Теперь обещать нечего – всё было обещано. А денег теперь номенклатуре не хватает даже на себя самих.

В далёком прошлом, когда выборы были похожи на настоящие, партии и кандидаты создавали штабы, набирали армии агитаторов, превращали их в своих сторонников, потом агитировали население, разоблачали друг друга, наблюдали за выборами и, страшно подумать, судились, разоблачая нарушения и показывая свою правоту. Одним словом, конкурировали.

Потом партии сократили, оставив четыре с половиной, парламент объявили не местом для дискуссий, выборное законодательство меняли с каждым выборным циклом. Упразднили конкуренцию, выстроили вертикаль, условно говоря, власти. Назвали это всё «Единая Россия». Она сама себе кандидат, сама себе штаб, сама себе агитатор. Она в избирательных комиссиях, она на встречах с губернатором, она сама себе избиратель.

И огромное количество чиновников уже не занимается своим прямыми обязанностями. За зарплату и хорошие бонусы из бюджета, то есть за наш с вами счет, они в постоянном режиме занимаются выборами. Выборами вместо организации работы ЖКХ, больниц, школ, дорог, ремонта. Не только в областном правительстве. Структуры, занимающиеся выборами, в каждой городской и районной администрации.

Соперничать с административным ресурсом может только сравнимый ресурс, но такого быть не может. Нигде. Ни один ресурс кандидата, пусть и самого богатого, не может сравниться с ресурсом государственного бюджета. Вот почему выборы обесценились, как инструмент формирования и смены власти, вот почему повсеместно мнение, что ходить на выборы бессмысленно. Приходи не приходи – во власти оказываются те, кого назначила власть.

Вот почему речи губернатора не о результатах работы его так называемой «команды созидания», а о «врагах» и «пятой колонне». С кем соперничать на выборах, когда всех выжгли каленым железом? Кто мешает «плохим танцорам»?

Выборы уже не выборы, но отменить без предлога их нельзя. Предлогом может стать что-то, не меньшее, чем чрезвычайное положение. А откуда оно, когда страна по пропагандистскому плану должна расцветать? Потому и создают психоз с «невидимыми врагами» и «пятой колонной», которые вдруг оказываются сильнее власти. «Они» де пришли за нами, за нашей землёй, за душами ветеранов… за самим Меркушкиным.

Николай Иванович, говорят, Аннушка уже пролила масло…

Поменять бы всё. Но систему меняют свободные, справедливые и прозрачные выборы. Именно свободные выборы, приводящие к регулярной смене власти, есть то начало, которое приводит страны к богатству, процветанию. Тогда далекие и близкие враги не будут страшны и не надо будет заменять непосредственные обязанности чиновников на прослушивания многочасовых агитационных речей губернатора. Они будут просто работать. 

Но сладки плоды власти, а значит - власть сама не может согласиться на свободные выборы, то есть смириться со сменяемостью. Но бессмертия для себя у Бога они ещё не купили.

Людмила Кузьмина, правозащитник, специально для Засекин.Ру 

30 января 2016, 14:50 15565 6

Теги: Людмила Кузьмина, Самара, Николай Меркушкин, выборы,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

  1. vlad 23 апреля 2016, 18:10 # 0
    деньги-товар-ДЕНЬГИ… власть и деньги--СПЕЦВЫБОРЫ--ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ…
    1. Александр 17 мая 2016, 21:46 # 0
      Хорошо написано!
      1. Иван Иванов 08 июля 2016, 09:50 # 0
        Кого в выбираем и когда?
        Уж не губера ли?
        1. Сергей 19 июля 2016, 09:38 # 0
          Давайте лучше пожалеем несчастных! Денег — не меряно, а души — нет. И, какая жалость, бессмертия не купишь. А если души нет,- то и поминки не нужны.Увы, даже их дети, помеченные бездушием богатства, тут же забудут своих благодетелей.
          1. Шило 28 августа 2016, 16:53 # 0
            Все умрем — и Меркушкин, и я… Печально…
            1. Лена 15 сентября 2016, 16:23 # 0
              В стране воняет мертвечиной!
              Эти непонятные пляски со сбором подписей «Мы голосуем за...» (там стоит фамилия кандидата от любой из партий, что в Думе заседают еще с девяностых) или даже просто списки им собери (поняли уже, что люди подписывать эту филькину грамоту не хотят). Заставляют у нас в Оренбургской области это собирать и работников администраций, и бюджетников (учителей). Это похоже на заклинания какие-то, попытки оживить труп. Он, правда, еще не труп, он еще живет и дышит, но дышит-то на ладан. Лидеры у партий все престарелые. Того и гляди скопытятся. Задушили все живое рядом с собой, вытравили любые ростки свободы в стране. Во многих отношениях стало хуже, чем было в СССР! Это ужасно.