Людмила Кузьмина

Семь уроков Меркушкина

Семь уроков Меркушкина

Тем, кого интересует как взять/отнять/захватить/удержать власть в отдельно взятом регионе, есть чему поучиться у нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Да, не всем жителям региона он нравится – слишком много вопросов.

Не умеет четко и кратко выражать мысль? Живет в вымышленном мире? Не умеет слышать и слушать? Слишком любит подхалимаж? Сформировал команду разбазаривания бюджета, прикрывшись словом «созидание»? Не разбирается в экономике? Не умеет договариваться с элитами? Фальсифицирует итоги выборы? Разрушил институт местного самоуправления в Самарской области? Уничтожает вузы? Возводит «стены вместо мостов»? Не уважает самарцев? Презирает людей с собственной точкой зрения? Самоутверждается за счет других? И много другого…

Чего только не скажут про человека, которого сам президент, как говорили в царские времена, «отправил на кормление в Самарскую губернию». Но не эти вопросы самые важные. Главное: как не слишком яркий, не слишком интеллектуальный, не слишком интеллигентный, пожалуй, мало выдающийся и вполне средний человек, получив карт-бланш от главы государства, так сильно изменил Самарскую область? До неузнаваемости. Так, как не смог даже ставленник мощнейшей группы «Ростех» Владимир Артяков…

А Николай Меркушкин просто утверждал новый стиль власти. Державно и величаво ходил по страницам газет, экранам телевизоров являя собой то, что в последние годы принято считать «государственностью» и «патриотизмом».

В общем, вот СЕМЬ ПРАВИЛ или СЕМЬ УРОКОВ, придерживаясь которых, можно лихо поменять регион. Превратив современную, экономически развитую губернию с уверенными ростками демократии в некое подобие «феодального княжества» или султаната.

Правило первое. Не боритесь за контроль над областным парламентом. Он и так ваш и готов подчиняться, лелея разные мечты и планы. Но последним смело можно пренебречь – их планы не были условием вашего прихода к власти.

Правило второе. Помните, что власть – это контроль над бюджетом и кадрами. Смело берите бюджет в свои руки и сообщайте кадрам, что они всецело зависят от вас. Потом из них вы можете лепить что угодно: «команды созидания», штабы, группы камикадзе, друзей и врагов.

Правило третье. Будьте государственником! Быть государственником на самом деле просто: надо непрерывно говорить обо всём, что теснится в голове и не даёт покоя, наполнив залы бюджетниками. Они – братья ваши меньшие, им некуда деться. Они будут слушать. И пойте, пойте «старые песни о главном», они запомнились и очень многие на них откликаются.

Правило четвертое. Пугайте! Непременно пугайте. Страх – самое древнее, что делает человека послушным и лишает дара речи. Держите в напряжении и элиты, и народ. Неустанно напоминайте: «мы в кольце врагов, невидимых агентов и шпионов, которые здесь, рядом с нами». Для усиления эффекта надо непременно ввернуть, что   врагам в случае чего не поздоровится…

Правило пятое. Напоминайте народу о его лучших качествах, где главным являются терпение, а также опыт затягивания поясов надолго. Это продемонстрирует трогательное единение удава и лягушки.

Правило шестое. Не уходите с экранов, страниц газет, даже если ушли в отпуск. Всегда имейте наготове «консервы» с речами, выступлениями, интервью. Кадры и народ оставлять без «вдохновения» нельзя.

Правило седьмое. Не жалейте денег. Щедро их тратьте на возведение стен, уничтожение памятников истории, на пропаганду… Во-первых, это показывает, что власть в ваших руках. Во-вторых, вам ни за что не придется отвечать – после вас будет дугой спектакль, с другими режиссером и актерами.

Всего семь правил. Семь уроков. Их легко запомнить и несложно реализовать. И помните: смог Меркушкин, сможете и вы! Если, конечно, вам тоже дадут регион на… кормление, ну то есть в управление.

Людмила Кузьмина, пенсионер, правозащитник, краевед. Специально для «Засекина»

03 ноября 2015, 13:12 13672 4

Теги: выборы, Голос, Николай Меркушкин, элиты, ФПГ, власть,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. Куйбышевец 29 декабря 2015, 22:45 # 0
    Людмила, для меня этот человек ассоциируется с потерями: Ипподрома, ИЛ-2 и дорОг, по которым возят из далёкой Мордовии дорогОй цемент.
    1. Витек 16 января 2016, 08:28 # 0
      Молодец Людмила!!! Таких бы людей побольше и мы могли бы всем миром предъявить«им»!!!
      1. Иван Иванов 08 июля 2016, 09:45 # 0
        Да что блин, предъявить, Витёк?
        Насколько нужно больше здравых людей?
        И смысл в чём, нам ведь даже не дали выбрать губера, кого Пу решил, того и поставил.
        1. Любовь Минакова 22 апреля 2017, 11:44 # 0
          Умно! Чётко и Коротко!!! А вот подходит не для ВСЕХ!!! Честным и государственникам такой Совет не нужен… Но вот только Такие, которым этот Совет может помочь в жизни и смогут придти к власти… для угнетения честного человека… Печально…