Сергей Лейбград

Семнадцатый год второй свежести

Семнадцатый год второй свежести

Вот и наступил 2017 год. Засыпанное снегом пространство по имени Самара хрустит, как яичная скорлупа. Раздаются шаги первых очнувшихся от долгих новогодних каникул сограждан. Вот и наступил 2017-ый. Вообще-то он наступил ещё 31 декабря 1999 года. А потом раздавил наш бескрайний лагерный простор ещё раз в 2004 году. И снова пришёл в 2012 году вместе с бодро проснувшимися, вставшими с колен и тут же оскорблёнными чувствами верующих, чтобы затем в 2014 году обернуться войной, которую, чтобы не было никаких сомнений, поименовали русским миром…

Проснувшийся в чужой, точно такой же, как своя, квартире бывший советский прогрессивный гражданин, по иронии судьбы ставший российским, после длительного похмелья неожиданно смело воскликнул: «А где Ильдар Дадин? Куда пропал Дадин? Дадин где?!».

Вот и наступил 2017-ый. Дадин нашёлся в образцово-показательной колонии в Алтайском крае. Ну, слава богу…

Божена Рынска, внезапно ставшая в масштабах нашего поп-патриотизма кровавым борцом с кровавым режимом, обнаружилась за пределами беспредельной Родины. Слава Божене.

Даже Аркадий Бабченко, так пока и не дождавшись лишения родного российского гражданства, сфотографировался со сломанной ногой возле подъезда своего дома. Своего дома, ничем не отличимого от чужого.

А ещё раньше вынырнул на эфирную поверхность после оперативного исчезновения самаранский староста по кличке Николай Меркушкин. Причём в том же практически месте, где после первого полёта человека в космос оказался Юрий Гагарин… Язык Меркушкина до Би-Би-си довёл…

Шёл трампай десятый номер. В трампункт. За трамперсами. Дадин даден. Гибрид гибриден. Новогодние каникулы с ватагой попов и попсы промелькнули сериалами про Сирию, Распутина, Трампа, Галкина и Путина. Путина-Галкина. Мы побывали в раю Кончаловского и Эрнста, где ученик Кирилла Серебрянникова Владимир Мединский благословил грязных викингов на крещение. Владимир Красное солнышко ударил в грязь лицом. От Эрнста к Юнгеру. И наоборот. И всё вокруг стало ясно. Наша тирания самая демократическая тирания в мире. Нужно только считать пропагандистские фейки сталинского разлива моральными авторитетами. Основополагающими, судьбоносными мифами. То бишь скрепами разорванного сознания и быта соотечественников. Нужно жить не по лжи, а по мифам. Нужно только, если кому ещё не понятно, любить российскую государственность. И даже не важно как. Можно даже, как сорокинские землепашцы. Можно даже, как хиппи, и посредством хэппенингов. Хэппи нью ир, хэппи нью ир… Русофил Киркоров судится со спайсом. Уже не судится, уже рядится…

КВН же разрешён в конце-то концов! Да что КВН?! Самый-самый канал «Россия» с умилением рассказал нам эксцентрическую притчу. Историю группы «Война», от которой остались только рожки да ножки. Вернее, «вор», «коза» и их прямое потомство. Именно так называла скитающихся по лицемерной Европе Олега Воротникова и Наталью Сокол умиляющаяся их выдающимися перформансами корреспондентка государственного правоверного канала. Именно «Войной» и знаменитым фаллосом, вставшим перед зданием ФСБ в Петербурге, укоряла она недоразвитых либеральных авангардистов от акционного искусства. А потому что Воротников понял, что Путин прав. И скоро вместе с ночным хирургом или терапевтическим волком собирается воспитывать радикальными хэппенингами российскую публику в любви к российской же государственности.  «Чуешь, сволочь, чем пахнет? — Ещё бы! Мне ли, местному, нос воротить? — Политурой, промасленной робой, русским духом, едрить-колотить!», - как пел ещё тридцать лет назад Тимур Кибиров.

Осталось только оторвать от площади несломленную духовность Петра Павленского и указать ему на нужную дверь. И его тоже назовут патриотом. Чем он, сволочь, лучше Пастернака, Ахматовой и Шостаковича?! У нас такая коррупция, что неприкасаемых нет. У нас не такие начинают петь и музицировать вместе с Ролдугиным на развалинах Пальмиры. Главное не как, а с кем вместе. То есть за царя в голове. А искусство гибридно. Княжество. Орда. Империя. Советская Россия. СССР. Третий Крым. Корсунский консенсус, двумя словами.

Если медленно и удобно сходить с ума, можно не заметить, как уже привет. Солнце встало. Скорби в оба. Вместе с Максом Фадеевым, который одной своей попсой проклял новогодние телешоу, а другой – Божену Рынска. Как любил говаривать Макс Горький, кто не с нами, тот живым не сдаётся. А как писал пойманный в социальную сеть гибридный пророк, от Барбары Брыльска до Божены Рынска один шаг. А до смерти, как известно, четыре шага. Кто спит, поднимите руку! Оскорблённые сраму не имут и глаз не смыкают…

Мороз и солнце. День чудесный. Залпа «Авроры» не будет. Хорошо, что Дадин всё-таки позвонил. Не дрейфь, Дрейфус. Москалькова не дремлет.  

С Новым годом, гадина. Что нам нынче дадено? Вы искали Дадина?..

А в самарском аду не убирают пепел. Вернее, снег. Невозможно передвигаться. Остаётся только жить. Навстречу Мундиалю. С вечным Фирсом сити-менеджером. Ну что? Ещё по мандарину али как…

Язык Меркушкина до Би-Би-си довёл. И чемпионат мира по футболу. То есть скукоживание графика строительства. 50% готовности в июле. И почти 50% готовности в декабре. Что вызвало тревогу Фифа и МУТКО. Нет, наоборот, ФИФА и Мутко. И что им сдался этот допинг? Они хотят, чтобы наши спортсмены начали пить боярышник?..

Давка в музей на выставку картины Сурикова «Боярышник Морозова» перебила все рекорды и всех посетителей.

Мемориальная тоска почёта и гордости. Оскорбление чувств скорбящих. Скорбное бесчувствие. Гололедица. Голодец. Простите, гололёд…

Новый 2017 год не наступил. Наступает старый новый год.

Сергей Лейбград

09 января 2017, 00:37 9679 3

Теги: искусство, власть, Россия, Владимир Путин, Ильдар Дадин, Самара, Новый год,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (3)

  1. гость 09 января 2017, 13:07 # 0
    Смешно и сурово написано, чпо принесет 2017 год, да ничего не принесет хотя может еще как Самару назовут ну окромя запасной космической;) мож юбилей какой вспомнят;) но скорее всего как течет так и поедет в светлое будущее.
    1. Alla Meza Intriago 13 января 2017, 19:16 # 0
      День сурка. Неа, очередной год сурка. Сто лет сурка… Со старым новым годом!
    2. гость 08 февраля 2017, 13:14 # 0
      Написано смешно в чем то спорно, но в целом верно обычное болото самарское со своими актерами и статистами:)