Авторские колонки

Спёртый шик

Спёртый шик

ЦИК уехал, «Единая Россия» осталась. Она, как праздник, который всегда с нами. Незамысловатый, с гармонью, пьянкой, застольными песнями, Лещенко и Кобзоном, сказами про ЦРУ и старый, добрый Госдеп. Шик. Немного саранский, со странным запахом, но шик. 

Это не только про Самарскую область. Это про всю Россию, но как контрастно, шероховато и выпукло наш регион иллюстрирует происходящее со страной.

Избирательная кампания «Единой России» закончилась. В случае с Самарской областью это был моноспектакль Николая Меркушкина. 

Что это было? Ностальгия по советскому «величию» брежневского застоя 1970-х. Тоска никуда не уходила, жила в номенклатурных головах и душах. Сладкая ностальгия по «политическому гламуру» речей о никогда не сбывающихся планах, по сладким словам о партии, которая ум, честь и, условно говоря, совесть нашей эпохи. Особенно на фоне загнивающего Запада. Для контраста Запад обязательно должен загнивать. А ещё быть Гейропой с мультикультурализом и садомитами. Костлявая рука ЦРУ держит эту загнивающую Европу, не даёт ей разложиться и пойти трупными пятнами только с одной единственной целью – с её помощью осуществить самую заветную мечту каждого американца: захватить и победить нас. С нашими флагами, транспарантами, баянами, устаревшими ещё 30 лет назад тракторами «Беларусь» и духовными скрепами, которые, может, и ржавеют, но не гниют. Как презираемый Запад. 

Момент счастья и номенклатурного, в некотором смысле, экстаза, настал. Очередные ответственные, решающие, эпохальные выборы депутатов той самой партии, что в юности их вождей была той самой «честью» эпохи. Ностальгия, щемящая сердца когда-то юных комсомольцев, а ныне видных единороссов, теперь стала зримым оружием в борьбе за голоса, материализовалась в агитационных речах за партию, которыми можно ласкать начальству… ну хотя бы ухо. 

Предвыборные речи Меркушкина за «Единую Россию» сладки и даже приторны, как искусственный мёд из сахарного сиропа. В них Самарская область процветает как никогда, где депрессивный Тольятти с агонизирующим АвтоВАЗом стал «городом опережающего развития», где Самара с едва выживающими несколькими оставшимися предприятиями авиакосмической отрасли вновь «космическая и запасная столица», где школы и детские сады (с приходом главного агитатора ЕР Меркушкина, разумеется) открываются «впервые» едва ли не с 1913 года. Потому что до него у нас была мгла «лихих девяностых», и кругом кишели бандиты и агенты Запада. С его приходом Самарская область озарилась отраженным от его лысины светом мудрого и щедрого федерального центра.

В лучших традициях советского гламура и политического шика по-сарански во время выборов открывалось всё подряд – достроенное и недостроенное, нужное и не очень, перерезаются километры ленточек, асфальтируются не только дороги, но и колодцы, лужи, газоны… В пустеющих селах устраиваются постановки «Спасибо, Николай Иванович», с дегустацией сельхозпродукции и гордыми речами, что уж наш-то губернатор «манку сеять не будет». Туда сгоняются местные жители, сотрудники недоразвалившихся ферм и даже свозятся сельчане из соседних населенных пунктов. Для масштаба. 

Награды находят своих героев, а в отсутствие героев награждаются все подряд: от десятков «золотых перьев», при почти полном отсутствии реального института СМИ, до доярок и рабочих, при той ситуации в селе и промышленности, о которой и говорить неловко. Ленточки, цветы, медали и наградные продуктовые наборы с мордовской водкой, колбасой не первой свежести и растворимым кофе. Шик эдакий.

А ещё концерты, песни, отчеты в километрах, гектарах, центнерах и тоннах. Не все реальные, но такие ностальгически близкие.  

Все вовлечены и вылечены, спасены и награждены, никто не забыт и ничто не забыто. Хотя давно пора бы. Осталось окончательно победить пятую колонну, ЦРУ и отлавливать их всех ещё на подступах к Самарской области. Чтобы ничто не мешало поднимать колхозы, биться за урожай, чествовать передовиков несуществующего промышленного производства, получать продовольственные наборы, грозить Западу, петь советские песни, импортозамещаться, есть сочных белорусских креветок и дружественную египетскую картошку, гордится партией, правительством и лично губернатором, который если и не делает ничего, то только потому что «мы сами сделали всё, чтобы он ничего не сделал». Но парады, маёвки, флаги и многочасовые выступления члена, прямо скажем, Госсовета необходимы для душевного равновесия. Потому что это традиции, ностальгия и… особый шик, как ни странно,  21 века. Шик деревенский в самом плохом смысле этого слова. 

Дырявые коммуникации, худые крыши, дорогие коммунальные услуги, деградировавшая школа и уничтоженные вузы, недоступная медицина, разбитые дороги, отказ от индексации пенсий на фоне роста цен, неконкурентоспособная экономика, многомиллиардные траты на сомнительные прожекты, ужасающая некомпетентность власти, испорченные со всеми цивилизованными странами отношения, отсутствие перспектив и надежд… Это, вроде бы и не важно. 

***

Результаты выборов в России, как и везде, подводят под покровом ночи, сразу после закрытия избирательных участков, когда города и села спят, а избиркомы работают. Так везде. Но у нас, кажется, после каждой такой ночи почему-то не наступает рассвет, на который так хочется надеяться. Вместо него приходит какой-то новый оттенок мглы. Безнадежный, тусклый, липкий, с каким-то спёртым воздухом. 

В представлении тех, кто назначает себя властью, это победа и шик. Спёртый шик. А что еще не спёрли?

Людмила Кузьмина, правозащитник, специально для «Засекина»

19 сентября 2016, 10:15 6461 4

Теги: СССР, КПСС, Николай Меркушкин, Госдеп, ЦИК, Единая Россия, выборы, Людмила Кузьмина,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. beaa3pgf 19 сентября 2016, 10:55 # 0
    Голосовал за депутата ГД, подарил ему 500.000 зарплату…
    1. Иона Молчун 19 сентября 2016, 16:06 # 0
      Это оккупация, а в оккупации устанавливаются правила оккупантов.
      1. alkol 20 сентября 2016, 12:33 # 0
        версия: молчаливый шок от давнего факта, сколько лет нам нужно догонять Португалию, оказался настолько силён, что мозги и совесть оказались свободны для сивухи из старых мехов, а после первой-второй пошла массовая пьянка с дракой-войной… трезветь неохота, взрослеть тоже
        1. Георгий Шалвович Евдокимов 12 ноября 2016, 06:40 # 0
          Очень чёткий анализ результатов выборов. Не все оказались под " гипнозом " умело проведённой агитации, реальность вокруг нас явно другая, не такая, как в агитации, она тусклая и пессимистическая и надежды, что она изменится, нет.