Афиша

«Священное послание» Сальвадора Дали в Самаре: гениальная провокация и массовое производство

Событие: «Сальвадор Дали. Священное послание»
Когда: С 4 сентября до 15 ноября
Где: Мраморный зал Самарского областного художественного музея (ул. Куйбышева, 92)

В масштабном, «тиражном», и, как всегда, провокационном графическом проекте великого, оригинального и «пошлого» сюрреалиста Сальвадора Дали представлено сто пять иллюстраций к Библии. Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», как утверждают её кураторы, - это «попытка интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в загадочный мир библейских историй».

Эту серию работ гениального испанца именуют «кровавой» - и за общий колорит, и за изображение крови Христа с помощью крови улиток.

Все литографии в экспозиции расположены в определённой последовательности — под каждой из них цитата из Библии, в которой выделено то или иное концептуально-смысловое слово или фраза.

Иллюстрации первоначально были выполнены в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, и переведены в 1964-1967 годах в литографии.

Серия имеет индивидуальный сертификат подлинности от издателя Rizzoli, который подтверждает что это действительно «единственный подлинный экземпляр № 17 Священной Библии». В России правом проката выставки обладает московская компания Аrtgit.

Открытие выставки состоится 4 сентября 2015 года в 18:00.